среда, 16 февраля 2011 г.

Иркутск юбилейный

2011 год – важная веха в истории города. В этом году исполняется 350 лет со дня основания Иркутска (1661), 325 лет с момента присвоения Иркутску статуса города (1686), 300 лет назад (1711) утверждена печать г. Иркутска.
Представляю всем Календарь знаменательных и памятных дат «Иркутский хронограф» — это ежегодное рекомендательное информационно-библиографическое пособие, выпускаемое отделом краеведческой литературы и библиографии (ОКЛиБ) ЦБС г. Иркутска. 

Календарь отражает основные даты и события из истории, социально-экономического и культурного развития г. Иркутска, а также  - даты жизни и деятельности людей, внёсших весомый вклад в историю Иркутска. Данное издание посвящено юбилейным датам 2011 года.


“Иркутск – город исторический. Он играет приметную роль в истории России и в сегодняшнем дне страны, он не случайно отнесен к городам-музеям, ибо сохранил много старины, романтический облик несуетной степенной застройки, сияние церковных куполов над синим кипением Ангары. Улицы его – как срез времени, где наслоились века, сменяя друг друга”. Такими словами начинает рассказ об Иркутске в книге "Иркутск" его почитатель и друг, Почетный гражданин, известный писатель и поэт М.Д.Сергеев.
Основан он был в 1661 году служилыми казаками землепроходца и боярского сына Якова Похабова как острог – деревянная крепость на месте соединения двух рек: стремительной Ангары и степенного Иркута. От этой реки и пошло название города.
В 1675 году через Иркутск по пути в Китай проезжал первый посол Николай Спафарий. Вот что он писал в своих “Записках”: “Острог Иркутский… строением зело хорош, а жилых казацких и посадских дворов с 40 и больше, а место самое хлебородное”. Живописные сибирские просторы, благодатные земли, леса и реки, близость к местам обитания сибирских народов – бурят, эвенков, якутов способствовали быстрому развитию Иркутского острога. В 1682 году он становится центром воеводства, в этом же году сюда из Москвы приезжает первый воевода Иван Власьев. В 1686 году получает статус города и спустя несколько лет получает свой городской герб.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Архив блога

Просмотров·страницы