К основному контенту

Приоритеты развития РБА на 2011—2015 гг.

На Ежегодной конференции РБА в мае 2010 г. в Томске, после предварительного обсуждения на Совете РБА, было принято решение о подготовке двух документов во многом определяющих перспективы развития Ассоциации на ближайшие годы. Это«Приоритеты развития РБА на 2011—2015» (далее «Приоритеты») и «Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря».

В соответствии с рекомендациями ИФЛА «Разработка политики и процедур для ассоциации» эти документы являются обязательными для каждой успешно функционирующей ассоциации библиотекарей. Решением Совета РБА было сформировано две рабочие группы. Координация работ по разработке «Приоритетов» была поручена и.о. Президента РБА В.Р.Фирсову. В состав Рабочей группы вошли: Е.Б.Артемьева, С.А.Басов, Т.Д.Жукова, Ю.Ю.Лесневский, С.А.Мамаева, Ю.П.Мелентьева, М.Н.Осипова, Г.А.Райкова, О.Г.Степина, Е.В.Тихонова, И.А.Трушина, В.Р.Фирсов, М.Хини и Я.Л.Шрайберг.

Представленный на сайте РБА текст «Приоритетов» носит официальный характер, в редакции по результатам коллективной работы, согласованный со всеми членами Рабочей группы. Текст будет также доступен для обсуждения в профессиональных изданиях (в официальном печатном органе РБА — «Информационном бюллетене РБА», в журналах «Библиотечное дело», «Научно-технические библиотеки» и др.). Проект носит публичный характер, составители разрешают его копирование и тиражирование для организации обсуждений.

Этап публичного обсуждения завершается 1 апреля 2011 г. Все предложения и замечания, высказанные в ходе обсуждений, будут учтены Рабочей группой, которая вновь соберется для доработки проекта документа в апреле 2011 г.

В соответствии с «Положением о порядке принятия заявительных, нормативно-рекомендательных и регулирующих актов РБА» для рекомендации «Приоритетов» к принятию на Ежегодной конференции РБА 2011 будет организовано предварительное обсуждение на совместном заседании Секции РБА по библиотечной политике и законодательству с Секциями, проявившими заинтересованность. Принятие документа предполагается на завершающем Пленарном заседании Ежегодной конференции РБА в Тюмени в мае 2011 г.

В. Р. Фирсов,
И.о. Президента РБА


Источники:  Блог РБА, РБА.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Формирование заказа на учебники: методический практикум

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Кёрай

Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…