Читательский клуб

четверг, 31 марта 2011 г.

МетодистиК@: Формирование заказа на учебники. Урок №1: роль шко...

МетодистиК@: Формирование заказа на учебники. Урок №1: роль шко...: "Итак, Вы получили определенную сумму средств на комплектование фонда учебниками. Что необходимо предпринять? Как составить заказ? Определяем..."

Добро пожаловать или вход разрешен

Чувствуйте себя как дома! Да не забывайте, что в гостях!

Афоня
Давно хотелось создать что-то вроде "Школы молодого методиста", чтобы обмениваться практическими идеями, которые опробованы и работают, учиться друг у друга и совершенствовать  профессиональное мастерство, вести профессиональный диалог на актуальные темы, проблемы: заказы на учебники, работа ГМО, аттестация, разработка положений, конкурсные мероприятия, теория и методика методистики. 
Для этого создала очередной - седьмой по счету (буду надеяться на удачное совпадение) блог "МетодистиК@", в который читателей-коллег приглашаю по электронной почте.

О включении учебников в федеральные перечни учебников на 2011/2012 учебный год

Об использовании учебников и учебных пособий в образовательном процессе

ДОКУМЕНТЫ: Официальный сайт Министерства Образования и Науки РФ

понедельник, 28 марта 2011 г.

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях


Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях". 
Новые нормативы вступят в силу с 1 сентября 2011 года и распространятся на все уже построенные школы и те, которые еще только строятся или проектируются. Причем независимо от их формы собственности. Из этого следует что принимать образовательные учреждения к новому 2011-2012 учебному году будут согласно требованиям данного документа. Если верить приказу, то к 1 сентября этого года библиотеки из тесных клетушек переедут в просторные залы и будут не местом хранения книг, а справочно-информационными центрами, оборудованными компьютерами с электронными базами данных. Как успеть привести все в соответствии с требованиями СанПиНа и кто должен руководить справочно-информационными центрами - заведующий библиотекой или руководитель (заведующий) справочно-информационным
центром? Эти вопросы пока без ответа. 

вторник, 22 марта 2011 г.

Коррупция убивает не только учебники, но и право выбора

Ничего личного, это просто бизнес. 
Аль Капоне
Как бы ни ругали Интернет, а в нем есть явные преимущества, одно их которых скорость распространения информации. Раньше, если люди хотели выразить массовое недовольство действиям правительства, писали письма и собирали подписи (например, в защиту мира во всем мире - помните?) на многочисленных листках. Теперь, для этих целей, активно используются возможности Интернет. Только за последние время мною подписаны несколько писем: в защиту красавицы Ангары, Открытое письмо, против строительства Эвенкийской ГЭС.
И как  продолжением начатой темы, в посте Битва за учебники, о содержании федерального перечня учебников на 2011-2012гг. публикую письмо Анатолия Гина SOS! КОРРУПЦИЯ УБИВАЕТ УЧЕБНИКИ.  

понедельник, 21 марта 2011 г.

Какие учебники по естественным наукам нам нужны?

На портале Общественно-государственная экспертиза в образовании с 21 марта начинает работу форум "50-летний юбилей полета Юрия Гагарина и современные проблемы школьного естественнонаучного образования". В ходе которого обсуждается вопрос "Какие учебники по естественным наукам нам нужны?"
Для того чтобы принять участие необходимо зарегистрироваться на портале.

Переменчивое настроение или Как выбрать дизайн блога

— Что гармошкой? Каблук?

— Голенище!!!

Служебный роман
А все началось с того, что в телефонном разговоре с коллегой услышала: "Я листаю твой блог исключительно на работе, там высокая скорость Интернета, потому что дома он "грузится" долго". И повис на моем лице смайлик с круглыми глазами...  Странно, подумалось мне, и почему же?
Выслушав мнение домашнего эксперта, а по основным обязанностям, мужа, о том, что "вообще-то не каждому гаджету и виджету место в блоге, да и красивая фоновая картинка тяжеловесна по объему", и вообще "хватит заниматься бесконечным евроремонтом блога", плюс еще несколько напутственных слов в HTML-код блога, сделали свое дело. Все, решила успокоиться до поры (!), с экспериментами в дизайне блога.

четверг, 17 марта 2011 г.

Конкурсное настроение

Неважно, ценят ли тебя, если ты сам себя не ценишь. Другими словами: чужая оценка ничего не значит,пока ты сам на неё не согласишься. 
Когда плачут чайки Umineko no Naku Koro ni
Конкурсы! Зачем? Самоутвердиться? Нет, я самодостаточна (ен), скажите Вы. Узнать о себе всю правду? Вот, здесь уже теплее... 
Как вывешивая в кабинете на свою "Доску почета" разные дипломы и грамоты об участии в конкурсных мероприятиях, так и в блоге, оформлю страницу своих "достижений", вернее блоггеровских. Зачем? А чтобы было! 
На самом деле, причин участвовать в конкурсах масса, в том числе и для прохождения аттестационных процедур. Но, когда я вижу дипломы, то обращаю внимание на уровень конкурса, контингент участников, его значимость и компетентность (в том числе и по составу жюри), потому что важен ответ на вопрос:  - А судьи, кто???

среда, 16 марта 2011 г.

Медиаэкология: Впервые на русском: Николас Карр. Делает ли Google...

Медиаэкология: Впервые на русском: Николас Карр. Делает ли Google...: "Nicholas Carr. Is Google making us stupid? (The Atlantic. July/August 2008) Оригинал: здесь Перевод: Алина Лепешкина"

Битва за учебники?

Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия.
 Эльчин Сафарли "Мне тебя обещали"
Готовлю к публикации пост о формировании заявки на учебники и нашла материал, который сначала хотела сократить и дать ссылку, да не стану этого делать - его надо прочесть полностью и осмыслить самому. Жирным шрифтом выделила то, что считаю верным и справедливым, а также те моменты на которых следует заострить внимание.

вторник, 15 марта 2011 г.

Международный день чтения

26 апреля 2011 года детское издательство «Розовый жираф» проводит очередной Международный День Чтения. В этот день взрослые по всему миру будут читать детям книгу Джилл Томлинсон «Горилла, которая хотела повзрослеть».
Это уже третья акция по пропаганде детского чтения, которую устраивает «Розовый жираф». В прошлом году мы читали книги Арнольда Лобела, и в акции приняли участие более 5 000 детей из самых разных городов России и мира.
Чтобы стать участником:

четверг, 3 марта 2011 г.

Образование Приангарья-2011


VII областной форум будет работать в Иркутске с 28 февраля по 4 марта 2011 года. В эти дни в городе пройдёт II Межрегиональный Байкальский детский форум. К участию в нём приглашены школьники, юные журналисты из Иркутской области и других субъектов Сибирского федерального округа. Ярким мероприятием выставочной недели станет фестиваль достижений школ-лидеров, участников конкурсного отбора в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

среда, 2 марта 2011 г.

Издателей учебников сократят?

Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов
 и развивает наихудшие качества людей. 
Дэвид Сарнофф
Каждый раз при работе с  перечнем учебников будь то заказ, либо проверка учебных планов, консультация слышу: "Ну куда столько издательств?", "Неужели нельзя сократить?". Скоро сократят путем "естественного отбора". Дословно:
"Опубликованный в конце января проект приказа Министерства образования и науки РФ (Минобразование) о внесении изменений в Положение о порядке проведения экспертизы учебников вызвал неоднозначную реакцию издателей учебной литературы. Новый порядок может привести к серьезным переменам на рынке учебников и уменьшению числа издательств, чьи книги включаются в ежегодные федеральные перечни.

Об учебнике Вертьянова С.Ю. /под ред. Алтухова Ю.П. "Общая биология" для 10-11 кл.: Официальный сайт Министерства Образования и Науки РФ

Портфолио школьного библиотекаря


Автор блога Библиосейшн Хромова Елена делиться находкой - шаблоном Портфолио библиотекаря: "Вот такой замечательный шаблон подарила мне Наталья Витальевна Крепких, автор "Блога учителя начальных классов". Ее адрес: http://nvkrepkih.blogspot.com. Если кому-либо он приглянулся, конечно, скопируете, но не забудьте, пожалуйста, что у него имеется автор (укажите)".

Школьные библиотекари города создавали и корректировали свои портфолио к региональному семинару методистов по библиотечным фондам Иркутской области, когда встречали гостей на земле Усольской. Тогда, в целях творческого разнообразия и сохранения индивидуального подхода к представлению портфолио школьного библиотекаря не было единых требований и форм - как говориться кто во что горазд.

вторник, 1 марта 2011 г.

В библиотеке




Пример библиотеки, дружественной мозгу ребенка

Просмотрела еще раз материалы вебинара и решила показать вам презентацию Татьяны Дмитриевны Жуковой "Миссия библиотеки в школе XXI века". Когда-нибудь и в наших библиотеках будет такое!..

Утверждена Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы: Официальный сайт Министерства Образования и Науки РФ

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин утвердил Концепцию Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.

       Целью Федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 2015 годы является обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития Российской Федерации. При этом задачами Программы являются:

О методисте замолвили слово или по следам вебинара

Аиста гнездо на ветру.

А под ним - за пределами бури -

Вишен спокойный цвет.
Басе
 Что-то неутоленное, неутолимое есть во мне; оно хочет говорить. 

Фридрих Ницше

25 февраля прошел третий по счету (поправьте меня) вебинар РШБА для профессионального сообщества школьных библиотек. Сегодня получила релиз и материалы вебинара по электронной почте. Захотелось поделиться с вами, дорогие читатели, своими впечатлениями. Вначале немного теории. 
Вебинар — это слово-неологизм. Вебинар означает особый тип веб-конференций. Связь, как правило, односторонняя — со стороны говорящего, и взаимодействие со слушателями ограничено, например как в Вебкастах. Вебинары могут быть совместными и включать в себя сеансы голосований и опросов, что обеспечивает полное взаимодействие между аудиторией и ведущим.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Просмотров·страницы