среда, 2 марта 2011 г.

Издателей учебников сократят?

Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктов
 и развивает наихудшие качества людей. 
Дэвид Сарнофф
Каждый раз при работе с  перечнем учебников будь то заказ, либо проверка учебных планов, консультация слышу: "Ну куда столько издательств?", "Неужели нельзя сократить?". Скоро сократят путем "естественного отбора". Дословно:
"Опубликованный в конце января проект приказа Министерства образования и науки РФ (Минобразование) о внесении изменений в Положение о порядке проведения экспертизы учебников вызвал неоднозначную реакцию издателей учебной литературы. Новый порядок может привести к серьезным переменам на рынке учебников и уменьшению числа издательств, чьи книги включаются в ежегодные федеральные перечни.
В конце прошлого года Минобразование утвердило новые федеральные государственные образовательные стандарты, получившие название «стандарты второго поколения». С 1 сентября 2011 года в государственных образовательных учреждениях должна начаться реализация нового стандарта для начального образования, стандарты для основной и старшей школы находятся в стадии разработки и будут введены позднее. Очевидно, что вслед за изменением стандартов должны были измениться и требования к учебникам, и издатели готовились к этим переменам. Однако ряд новаций вызывают в образовательных издательствах серьезное беспокойство.
Главное — это то, что отныне на экспертизу должен подаваться не отдельный учебник по тому или иному предмету, а комплект всех учебников для определенной ступени образования (класса). Иными словами, если раньше какое-то издательство могло получить «гриф» Минобразования на учебник, скажем, по математике, но не иметь в своем портфеле учебника по русскому языку, то теперь это становится невозможным.
В изменившихся условиях почти никто из издателей не сомневается, что сейчас между ними начнутся активные переговоры об обмене или даже покупке прав на те или иные учебники: очень мало издательств, имеющих в своих портфелях полные комплекты. Не исключено, что новый порядок может привести к объединению некоторых издательств, или поглощению небольших издательских фирм более крупными. Называются лишь два издательства, которые на данном этапе могут выиграть от нового порядка — это «Просвещение» и «Вентана-Граф», имеющие комплекты для всех классов начальной школы.
Наконец, в новом положении указано, что «возвращенные экспертной организацией заказчику экспертизы на доработку учебники (комплекты учебников) повторно на экспертизу в текущем году не принимаются». Таким образом, если раньше издателям давалась возможность доработки учебника в текущем году, то теперь, если эксперты сочтут какой-либо учебник не соответствующим новым стандартам, до следующего года откладывается весь комплект.
Минобразование недавно закончило принимать отзывы к новому приказу. В конце прошлой недели состоялось совещание представителей издательств у заместителя министра Исаака Калины. По словам некоторых участников совещания, издатели высказывали свои замечания и предложения, однако у многих создалось впечатление, что министерство продолжает гнуть свою линию, не считаясь с мнением издательского сообщества. Представители учебных издательств, с которыми удалось поговорить по этому поводу, не сомневаются, что Минобразование ставит целью сократить число издателей, «допущенных» в федеральный перечень". Подробнее...
Посмотрим к чему это приведет, но лично меня эта новость порадовала. Будьте внимательны при составлении заявки на учебники и при составлении учебного плана на следующий учебный год.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Архив блога

Просмотров·страницы