Читательский клуб

пятница, 18 ноября 2011 г.

Авторские знаки и индексы ББК: практикум

При подготовке к печати сборников методических материалов, сценариев или рекомендаций часто слышу вопрос: "А что это за буквы и цифры в описании? И как их правильно проставить?"  Эти обозначения нужны для завершенности и грамотности оформления ваших изданий. Хорошо если в школе/отделе есть специалист по "этим буквам", который подскажет как. А если нет?! Тогда сам.
Для тех, кто сам постигает эту науку, посвящается...
Итак, рассмотрим пример библиографического описания:

ББК 78.3
         Б 92



Б 92  Бусинки: творческие идеи, размышления рекомендации: сб. / Астапенко Е.Л., Куприянчук Г.И., Левичева И.В., Бархатова В.А., Волкова В.Ю.; под общ. ред. Е.Л. Астапенко. – Усолье-Сибирское: МУ «Информационный методический центр», 2009. – 87с.- (Выпуск №1).


Первый выпуск сборника состоит из ярких, получивших высокую оценку мероприятий, уроков, интересных находок, которыми решили поделиться библиотекари общеобразовательных учреждений города.

Практическую направленность содержит Указатель материалов, в период с 2003г. по 2008г, журнала «Читаем. Учимся. Играем.», составленный И.В. Левичевой.

Издание предназначено в помощь библиотечным работникам, организаторам, учителям, методистам.

Речь идет об этих обозначениях ББК 78.3 Б 92, где Б 92 является авторским знаком, а ББК 78.3 индексом ББК.

Авторский знак определяется по первому элементу библиографической за­писи. Обычно им служат фамилия индивидуального автора, заглавие произведения анонимного или коллективного автора, реже — наименование коллективного автора.
Зачем все это надо? В библиотеках широко распространена систематическо-алфавитная расстановка книжных фондов, при которой книги расставляются на полках в зависимости от их содержания по отделам классификации, а внутри отделов - по алфавиту фамилий авторов или заглавий, когда авторы не указаны.
В целях облегчения и ускорения расстановки книг в строгом алфавитном порядке книгам присваиваются особые краткие обозначения - авторские знаки, которые определяются по авторским таблицам. Существенное облегчение и ускорение этих операций достигается применением предлагаемых таблиц авторских знаков. Идея создания такой таблицы принадлежит известному американскому библиотековеду Чарлзу Кеттеру (1837—1903). Оригинальный русский вариант таблицы был составлен выдающимся российским библиотековедом Любовью Борисовной Хавкиной.
Авторские таблицы состоят из начальных слогов (или сочетаний начальных букв) наиболее часто встречающихся фамилий авторов. При этом все слоги расположены вертикально, в алфавитном порядке, и пронумерованы двузначными числами от 11 до 99. Ради экономии места в таблицах каждая смежная пара букв (А и Б, В и Г и т. д.) помещена на одной странице и один и тот же столбец цифр относится к слогам, расположенным как справа, так и слева от него. Например:

А 11 Б
Аа 12 Ба
Аб 13 Бав
Абе 14 Баг
Аби 15 Бад и т. д.

Какие именно цифры требуются в каждом случае, помогает определить таблица авторских знаков. 
Определение авторского знака. 
Авторский знак состоит из первой буквы фамилии автора (или первой буквы первого слова заглавия книги, если не указан автор) и числа, соответствующего начальным буквам эгой фамилии или заглавия. Так, например, для нашего сборника Бусинки авторским знаком будет Б 92, поскольку начальный слог ее - Бус - соответствует цифре 92.
Написание авторского знака. В авторском знаке буква ничем не отделяется от числа. Исключение составляют лишь буквы З, О, Ч, сходные с цифрами три, ноль и четыре; между этими буквами и числом ставится черточка (знак переноса, дефис, но не тире), для того чтобы не принять авторский знак за трехзначное число. Например, О-77, З-23, Ч-15, а не О77, З23, Ч15.
Авторские знаки расположены в строго алфавитном порядке Они обозначены соответствующей буквой и числами: двоичные — от 11 до 99, троичные — от 11 до 999.
Совсем необязательно знать всю таблицу наизусть, достаточно скачать ее (формат Excel) и держать под рукой. Ознакомиться с теорией подробнее можно здесь или здесь.
А вот классификация ББК это Библиотечно-библиографическая классификация - отечественная классификация. Разработана Российской государственной библиотекой.  Применяется в библиотеках.
ББК предназначены для организации библиотечных фондов, систематических каталогов и картотек. ББК является признанной за рубежом Национальной классификационной системой России в области учета и классификации издаваемой в стране печатной продукции. 
Их основная задача - раскрыть содержание произведений печати, представить их в виде стройной научно обоснованной системы знаний и этим максимально облегчить читателю использование библиотечных фондов.
Индексация
Индексация ББК призвана обеспечить практическое применение таблиц для систематической расстановки библиотечных фондов, для организации систематических каталогов и картотек и алфавитно-предметных указателей к ним. Она должна закрепить и показать порядок следования ее отделов, соподчиненность и взаимосвязь ее разделов и рубрик, индивидуальный индекс каждой рубрики; обеспечить составление комбинированных индексов; предоставить возможность включения в таблицы новых понятий; обеспечить индексам выразительность в начертании, запоминаемость, удобство произношения.
Методика систематизации
Систематизация произведений печати - это распределение их в зависимости от содержания и других признаков по отделам и дальнейшим подразделениям таблиц Библиотечно-библиографической классификации. Чтобы обеспечить одинаковый подход к аналогичным книгам и исключить разнобой в принятии решений, систематизация проводится на основе специально разработанных принципов, положений и правил - на основе методики систематизации, которая делится на общую и частную.
Определяющим принципом при систематизации является содержание книги. Признаки, не связанные непосредственно с содержанием, выступают, как правило, в качестве вторичных. Например, "Теория вероятностей для астрономов и физиков" должна быть отражена в отделе математики под индексом "22.171 Теория вероятностей", а не в отделе астрономии. Исключение составляют случаи, когда в самих таблицах имеются деления по виду издания или читательскому назначению. 
Основным принципом систематизации является предпочтение частного, конкретного вопроса общему. Так, например, в разделе "22.3 Физика" литература общего характера по физическим приборам, применяемым во многих отраслях физики, собирается под индексом 22.3с. Книги по приборам, используемым в отдельных отраслях физики, относятся к соответствующим отраслям. Литература о химическом составе отдельных природных объектов - земной коры, воды, воздуха, почвы, живых организмов относится к этим объектам, а не к химическим наукам.
Основные деления классификации.

1
Общенаучное и междисциплинарное знание

2
2 Естественные науки
20 Естественные науки в целом

22 Физико-математические науки

24 Химические науки

26 Науки о Земле (геодезические, геофизические, геологические и географические науки)

28 Биологические науки

3
Техника. Технические науки

4
Сельское и лесное хозяйство. Сельскохозяйственные и лесохозяйственные науки

5
Здравоохранение. Медицинские науки


6/8
Общественные и гуманитарные науки
60 Общественные науки в целом

63 История. Исторические науки

65 Экономика. Экономические науки

66 Политика. Политическая наука

67 Право. Юридические науки

68 Военное дело. Военная наука

70/79 Культура. Наука. Просвещение

80/84 Филологические науки. Художественная литература

85 Искусство

86 Религия. Мистика. Свободомыслие

87 Философия

88 Психология

9
Литература универсального содержания



Индексы ББК  и авторский знак указывают на разделы библиотечных классификаторов и алфавитных каталогов, в которых изданная книга будет размещена исходя из сочетания букв в имени автора и тематики издания (художественная, техническая, учебная литература и т. п. ). ББК и авторский знак принимаются по соответствующим алфавитным, цифровым и тематическим таблицам. 
Еще теории? Пожалуйста
Рассмотрим на нашем примере ББК 78.3: 
78.3 Библиотечное дело. Библиотековедение.


Достаточно знать основные деления ББК
Как видите ничего сложного, если разобраться!

23 комментария:

  1. Огромное Вам спасибо!!!!
    Пересмотрела множество сайтов о присвоении ББК, УДК и авторском знаке, но только у вас все поняла. Написано очень доступно для новичка!

    ОтветитьУдалить
  2. Я старалась придать тексту практическую пользу, рассказать так, чтобы было понятно. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Подскажите, если не трудно...
    Есть серия рассказов (художественная литература), о современном мироустройстве (философия, психология, политика, история, обществоведение).
    Код этой книжки обязан быть только 84-44?
    Или каким-то образом тематику(и) произведения можно в ББК к самому жанру произведения присоединить и перечислить?
    Как присоединить? Как перечислить? Через двоеточие?

    ОтветитьУдалить
  4. В окне "Подпись комментария" выберите имя и назовите себя.
    Вы сами ответили на свой вопрос художественная литература шифруется цифрами 84.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный22 мая 2012 г., 8:59

    Елена, умоляю, ответьте! Начала работать в гордом одиночестве в епархиальной библиотеке. Под рукой "Авторские таблицы" Хавкиной 86-го года. Заметила, что авторские знаки (по числу) там отличаются от знаков не некотрых книгах, издающихся сейчас. В чём причина? Таблицы менялись?

    ОтветитьУдалить
  6. Таблицы не менялись, просто издаваемые сегодня книги не всегда верно шифруются в издательствах, потому полагаться, при обработке литературы, следует на свои знания и опыт, а не проставленные кем-то знаки. Таких случаев много и здесь выручает четкое знание вопроса.

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный24 мая 2012 г., 12:25

    Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  8. БНЕ Якутия14 июня 2012 г., 13:33

    Очень хороший сайт. Толковый, нужный, прямо необходимый для школьных библиотекарей. на все вопросы у вас есть ответ. Спасибо вам. Продолжайте дополнять!
    БНЕ. Якутия.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, коллеги, за оценку работы моего блога!
    Стараюсь пополнять, по мере возможности.
    Заглядывайте чаще!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, все ясно и понятно. Подскажите литературу 1 отдела Ленинизм, Марксизм куда сейчас расставляют

    ОтветитьУдалить
  11. Если в один перереплет вошло 5 книг и соответственно 5 авторов - как быть с авторским знаком? В разъяснениях к таблице Хавкиной о допустимом количестве авторских знаков ничего нет. Галина

    ОтветитьУдалить
  12. Если в один перереплет вошло 5 книг и соответственно 5 авторов - как быть с авторским знаком? В разъяснениях к таблице Хавкиной о допустимом количестве авторских знаков ничего нет. Галина

    ОтветитьУдалить
  13. Господа у меня проблема с определением авторского знака.
    Пожалуйста помогите!!!!
    Всю голову сломал.
    Где можно найти подробное описание как определить авторский знак.

    ОтветитьУдалить
  14. Подскажите, пожалуйста, вот есть индекс ББК 84Р1 (до 1917г.), а есть 84Р6. Если автор родился к примеру в 1884 году, а начал писать книги в 1910 и все последующие годы до 1967 года продолжал писать, его нужно шифровать в Р1 или в Р6 ? До 1917 - это дата издания книги или рождения писателя?

    ОтветитьУдалить
  15. Елена Кирьянова9 апреля 2014 г., 19:18

    Подскажите, пожалуйста, где можно найти классификацию по Дьюи (ДКД) на русском или английском языке.

    ОтветитьУдалить
  16. По этой ссылке: http://www.gpntb.ru/win/dewey/ddc-sum01.html
    Всего доброго!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Елена Кирьянова11 апреля 2014 г., 15:33

    Спасибо за быстрый ответ и за Ваши знания!

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный22 мая 2014 г., 16:16

    Здравствуйте. Умоляю, подскажите - как определить авторский знак на фамилию О'Кифф? Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот такой ответ я получила от специалиста: "приставка О не опускается. читается как одно слово".

      Удалить
    2. Анонимный28 мая 2014 г., 15:36

      Спасибо!

      Удалить
    3. Анонимный28 мая 2014 г., 17:19

      И снова здравствуйте)))
      По поводу О'Кифф. На некоторых сайтах в режиме онлайн авт.знак на него выводится как О-11, что по таблицам Хавкиной соответствет просто О. Пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим специалстом - для троичных авт.знаков - какой будет для О'Кифф? Наша система выдаёт - ужас - О-978.

      Удалить
  19. В Ирбисе попробовали авторский знак поставить, набрали, как положено, с апострофом. Вышло О-51.

    ОтветитьУдалить

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Просмотров·страницы