пятница, 11 ноября 2011 г.

83-ФЗ вопросы и ответы. Перевод Рачевского

Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Ночь нежна.
… Лишь очень редкие люди способны порою высказать самостоятельное суждение.Теодор Драйзер. Дженни Герхардт.
Материал, рассматриваемый в презентации Людмилы Николаевны Зайцевой, заведующей отделом сводного планирования и отчетности РГБ, очень актуален - 83-ФЗ в вопросах и ответах. Доступен для публичного ознакомления на портале библиотек и был подготовлен для выступления на Втором Международном конгрессе «Современная молодежь в современной библиотеке», Совещание директоров и ведущих специалистов юношеских и детско-юношеских библиотек, 13 октября 2011 года.

Помимо ответов на вопросы о 83-ФЗ, грамотных подсказок и ссылок, презентация "зацепила" комментариями умного и глубокоуважаемого мною человека, директора Центра образования №548 «Царицыно», Народного учителя России Ефима Рачевского.

Есть люди, к мнению которых прислушиваешься, дорожишь им и сравниваешь со своим. 
83-ФЗ не так плох, как плохо написан, считает народный учитель России Ефим Рачевский. А главное достоинство нового закона - в отмене сметного финансирования. «Теперь у школ есть гарантия, что полученные или заработанные деньги никто не отнимет. При этом 83й закон вовсе не заставляет школы оказывать платные услуги, хватит и нормативного бюджетного финансирования». Эх, если бы все муниципалитеты страны, как и Москва, могли ежегодно перечислять школам по 63 (!!!) тысячи рублей на каждого ученика!
Для руководителей библиотек эта презентация своего рода подсказка при работе с 83-ФЗ, поэтому ее надо смотреть и изучать. Спасибо автору!
Полезные ссылки по 83-ФЗ: 

83-ФЗ. Перевод Рачевского
Цитата: "... Да не нужны школе деньги! Школе надо чтобы были хорошие учителя. Школе нужна хорошая образовательная среда... Школе нужна хорошая библиотека."
Финансовая свобода, закрепленная 83-ФЗ, пока не доступна многим ОУ, поскольку.ю управленческий персонал не готов к ней?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Архив блога

Просмотров·страницы