К основному контенту

Баннер заказывали или мы сами с усами?: Практикум

Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать.  Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам.
Стив Джобс  
Творим мы из чего-то что-то, а что творим мы из чего —Не ваша, умники, забота, и в том — искусства торжество!                                                       Леонид Мартынов
Есть ли у Вас баннер? И нужен ли он Вам?  Думайте сами, как говорится. 
Мысль написать пост о создании баннера появилась во время комментирования поста Баннер для участника переписи библиотечных блогов. Баннер для переписи создавался быстро и ничего сложного в этом нет. Итак, баннер.
На улицах городов давно заняли свое законное место красочные растяжки, целью которых является привлечение внимания и информирование потребителей об определенных услугах или продукции. Мы будем говорить об интернетной рекламе - web-баннерах. 

Наличие баннера позволяет говорить о наличии имиджа блога/сайта Вашей библиотеки, узнаваемого бренда, способствующего продвижению и раскрутке ресурса. Хотите значительно повысить узнаваемость собственного бренда (!), увеличить аудиторию, посещающую Ваш блог/сайт в таком случае, баннер Вам необходим! Безусловно -  баннер является рекламой.
Что это такое?
Баннер — это графическое изображение рекламного характера, которое может содержать анимированные элементы и снабжен гиперссылкой на определенный ресурс. Баннер является идеальной площадкой для размещения рекламы. В нашем случае, помимо рекламной миссии может выполнять и имиджевую функцию библиотеки.
Если Вам важна теория баннера можете полистать Википедию.
Вернемся к Переписи
При создании баннера для переписи библиотечных блогов я решила, что он должен выполнять следующие задачи:
1. Привлечь внимание;
2. Перевести на сайт Переписи;
3. Создать положительный имидж Переписи библиотечных блогов, своего рода бренд!
4. Объединить все библиотечные блоги под узнаваемым брендом (см. п.3 Задач)
Для воплощения этих задач вполне подойдут бесплатные онлайн сервисы (генераторы) баннеров. Важно! Принимая во внимание тот факт, что скорость интернет-трафика в библиотечных учреждениях разная, баннер должен мало "весить". 
 "важной характеристикой баннера является его размер в байтах, тот объем дискового пространства, которое файлы баннера занимают на сервере. Чем больше размер баннера, тем дольше баннер будет загружаться на компьютер конечного пользователя и тем меньше вероятность, что пользователь успеет посмотреть на него, прежде чем перейдет на другую страницу. Следовательно, размер баннера является одним из параметров его эффективности". Источник
Понимая это, пришлось наступить на горло песне о Flash или Gif  баннере. В мое поле зрения, попали те генераторы баннеров,  которые дают возможность максимальной реализации поставленных задач с условием свободного творчества. 
Самое сложное определиться с дизайном баннера. Конечно, если Ваша цель создание баннера-визитки, то лучше раз и навсегда выбрать дизайн и не ставить его в зависимость от перепадов настроения или смены дизайна блога. Корпоративный стиль и имидж обязывает! Да и Вам плюсы прибавит. Можно взять картинку (оригинальную или выбрать из шаблонов), в основном это название блога/сайта.
В качестве основы баннера автор Переписи Любовь Михайловна предложила оригинальную картинку.  Она узнаваема авторами библиотечных блогов, содержит наименование и дату переписи (обозначен год редактирования переписи) и содержит уточняющий (хвала библиографии!) слоган: "Для России важен каждый!".   
Баннер Переписи был создан в этом генераторе: http://www.bannerfans.com/banner_maker.php. Не буду перечислять его достоинства, дабы не навязать, выбор все равно за Вами. Сам баннер размещен на правой панели сайдбара моего блога. Можете оценить. Как правило, все генераторы содержат одинаковый набор функций, пройдемся по некоторым.
Формат баннера должен был вмещать этот рисунок так, чтобы текст читался, поэтому пришлось пробовать разные варианты. Пройтись нужно по всем вкладкам генератора. Выбрала размер, загрузила изображение, убрала текст, эффекты не применяла, оформила в рамку, определила формат, указала адрес ссылки на который должен выводить баннер, получила код (ы), выбрала нужные и разместила. При выборе кода берем тот который вставляет баннер вместе с нижней вставкой кода для копирования. Размер баннера можно просмотреть выбирая форматы.
Была у меня мысль убрать уточняющую надпись, дабы виден был только заголовок "Всероссийская перепись библиотечных блогов", но не поднялась рука.
Внимательно читайте все инструкции на каждой вкладке, если меняете что-то сохраняйте/обновляйте. В этом генераторе, создаваемые баннеры можно сохранить в своем профиле и менять если что-то нужно подкорректировать.
Бесплатных генераторов много и какой Вы выбирете зависит от Ваших предпочтений, достаточно ввести в строке браузера словосочетание: "бесплатный генератор баннеров" и voila.
Почему сапожник без сапог? Верно у меня нет баннера. Пока. Пока я не определилась с дизайном блога создавать баннер не спешу. Иначе моя любовь к переменам добром не кончится.
Нужен ли Вам баннер решать тоже Вам. Мне думается, что скоро большинство блогов/сайтов обзаведутся  своими баннерами - простыми или анимированными, бесплатными или приносящими доход и не взять себе такую визитку большинство сочтут как выражение антипатии или пренебрежения к библиотеке, автору. Что делать? Превратить свой блог в список баннеров? Не вариант. Выходом считаю создание отдельной страницы для баннеров/ссылок где и разместить их так, как Вашей душе угодно.
За сим откланяюсь. 
Приму вопросы, возмущения и дельные предложения - руки и сердца, сотрудничества, сотворчества, созерцания!
Всегда Ваша, Методистика!


Комментарии

  1. Баннер - штучка полезная для продвижения ресурса. Да и времени на ее создание уходит не так уж и много, если есть несколько картинок да парочка идей

    ОтветитьУдалить
  2. Елена, спасибо за Вашу готовность помочь, за оперативность и мастер-класс. Буду пробовать, может что-нибудь получиться...

    ОтветитьУдалить
  3. БиблиоПчелка согласна с тобой.
    Я вот представляю, что будет если все библиоблогеры сделают себе баннеры и потом, наверное, придется Парад библиоБаннеров запускать.

    ОтветитьУдалить
  4. Елена Евгеньевна спасибо! Я всегда готова помочь, особенно если по горячим следам, да и сама думала что стоит рассказать о баннерах.
    Вы пробуйте, если что-то не пойдет, пишите помогу!

    ОтветитьУдалить
  5. О, и я добралась сюда! Сменила комп, новый купила, скорость стала лучше. Может теперь больше успевать буду, смотришь и баннеростроение освою. Спасибо, Леночка!

    ОтветитьУдалить
  6. интересно , а я рад за вас

    ОтветитьУдалить
  7. Ну вот и знакомые лица, с возвращением, Л,М.!
    Освоите конечно - это просто!

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо, Тигран!
    Посмотрела Ваш сайт - мне понравилось! Буду заглядывать.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

Формирование заказа на учебники: методический практикум

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Кёрай

Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…