пятница, 16 декабря 2011 г.

Шагреневая кожа библиотек или сколько нам осталось?

Интересный и содержательный авторский вебинар Вадима Степанова "Шагреневая кожа библиотечного пространства" оставил меня наедине с печальными выводами: "Низкая востребованность библиотек очевидна уже сегодня. Через 5-7 лет в России (в зависимости от региона) окончательно исчезнет аудитория, которая нуждается в предоставляемых библиотеками услугах. Эра библиотек завершается..."
Так мало осталось?
А мы тут о будущем размышляем, проектируем его, учимся... Не той дорогой идем? Или не так что-то понимаем?
Шагреневая кожа библиотечного простра
View more presentations from Елена.

9 комментариев:

  1. Пока дети из нашей сельской школы не только планшетников не видели, но и простой компьютер не все имеют возможность купить, не говоря уже об услугах интернета, оплачивать который родители не могут, потому что деньги идут на другие нужды. И в школьной библиотеке они тоже не увидят новых книг и планшетников. И ничего не меняется здесь. А там, где технологии будущего всё чудесатее, там проблемы у библиотек. А у нас в селе их нету, у нас дети толпами ходят, книжки старые читают и на стареньком Celerone презентации мастерят про светлое будущее.

    ОтветитьУдалить
  2. Я настолько сама знаю знаю эти проблемы Евдокия, что не всегда верю в прогнозы о грядущем. Всегда говорю где мы, а где Москва...
    У нас из города я одна веду блог и куда не приду в библиотеку с предложением помочь в создании блога/сайта от меня отмахиваются ссылаясь на нехватку времени, да и нет желания у людей меняться. О каких технологиях мы говорим? Когда в школьные библиотеки книги новые поступили в 2009 году, дети валом шли, очереди были. Надо-то всего полноценное комплектование библиотек книгами, а не только учебниками и не надо нам никаких новшеств.

    ОтветитьУдалить
  3. А на селе библиотека вовсе культурный центр!

    ОтветитьУдалить
  4. Как горько и больно читать статистические данные В. Степанова и Ваши справедливые комментарии. Неужели мы хотим несбыточного? Ведь мы хотим не компьютеры, а элементарно - книги для детей в школьную библиотеку, чтобы поддержать интерес детей к обычной книге и к чтению. Так что же делать? Где решения наших проблем?
    А блоги, действительно, библиотекари не хотят вести, не видят в этом смысла...

    ОтветитьУдалить
  5. Вы знаете, Елена Евгеньевна, думаю, что "пророчества" Вадима Степанова касаются библиотек муниципальных, в большей степени.
    Школьным библиотекам быть, потому что выполнить требования ФГОС без библиотек нельзя, вот только изменений не избежать. Процессы трансформации чтения, профессии библиотекаря неумолимы и мы должны считаться с ними, чтобы шагать в ногу со временем.
    А блоги это скорее уже вчерашний день и останутся только те, кому есть что сказать и кого читают. Хотя это только мое личное мнение.

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым! Желаю Вам и Вашим близким здоровья, тепла, больше солнечных дней и улыбок! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Елена! И Вас со всеми новогодними праздниками! Желаю любви, здоровья, удачи и творческой самоотдачи!

    ОтветитьУдалить
  8. Ознакомился - потрясло! Не то, чтобы был не в курсе тенденций развития информатизации мирового сообщества. И с докладом автора презентации В. Степановым знаком - был очевидцем, как аудитория, состоящая из профессионалов-библиотечного мира не смогла адекватно воспринять предложенную тему. Но охватить ВСЁ в одном сжатом по форме и насыщенном по содержанию материале не получалось до сих пор... Огромная благодарность автору! И да простят меня более сведущие ))
    А на счет школьных, думаю, Елена, Вы правы - они еще продержатся, да и с приходом изменений в образование они же в первую очередь и будут изменяться. Встанет вопрос с кадрами, поэтому будущее - за подготовкой и переподготовкой, в т.ч. дистанционной )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я первое время ни о чем другом думать не могла, а внутри кипело возмущенное: "Как так?"
      Теперь понимаю, что это уже реальность.

      Удалить

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Архив блога

Просмотров·страницы