К основному контенту

Первый раз в первый класс - берем учебников запас?

Запомните, джентльмены: эту страну погубит коррупция.Человек с бульвара Капуцинов
Сколько стоит собрать ребенка в школу? Дорого! Форма, в том числе спортивная, письменные принадлежности, портфель/сумка, но самое главное учебники. Весной идет запись в первые классы в школах. Родителям показывают условия обучения ребенка, знакомят с педагогическим коллективом, на первом собрании объявляют сумму на приобретение учебников. И тут начинается что то вроде аукциона - кто больше запросит. И вы, дорогие родители, не разбираясь (!), с легкостью расстаетесь с достаточно внушительной суммой средств.
В этом году, из разговоров  родителей первоклашек, ценовой разбег составляет от 3000 до 6500 тысяч рублей за комплект учебников.
Охотнее всего родители отдают деньги именно на учебники и учебные пособия, не задумываясь об истинной стоимости комплекта. А ведь это просто зайти в ближайший магазин и узнать сколько стоит комплект учебников выбранной вами системы обучения. 
Все познается в сравнении, как говорится. 
Два года назад, ученик девятого класса одной из школ,  провел подсчет собранных денежных средств учителем на учебники с класса, сопоставил с ценами магазина и предоставил результаты учителю с соответствующим случаю комментарием: "Столько Вы потратили на учебники, а остальную сумму положили себе в карман". Учитель вернула разницу. Это реальная история, а не сюжет детектива.
Уважаемые родители, следует помнить - все средства, в том числе и на закупку учебников для обеспечения учебного процесса в ОУ, собираются только на добровольной основе и (если следовать букве закона) поступают только на целевой счет учреждения, что должно быть зафиксировано в документах. Читайте Устав учреждения, участвуйте в собраниях родительского комитета, чтобы владеть ситуацией.
Вернемся в первый класс. 
Согласно принятым СанПиНам, вступающим в силу с 1 сентября 2011 года, Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях":
п.10.33. В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один - для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй - для приготовления домашних заданий.

По этой причине, сумма средств на учебники может возрасти вдвое.

И еще один момент, в эпоху государственно-общественного управления каждое ОУ обязано иметь сайт/блог с публикацией финансовых отчетов учреждения, в том числе, по статьям расходования средств на учебники и учебные пособия. Подушевое финансирование предполагает работу формулы "средства следуют за учеником". И выделяемая субвенция содержит определенную долю финансирования на закупку учебников для обеспечения учебного процесса ОУ. 
Если вы сами закупаете учебники то помните, что учебники самый прибыльный бизнес и их подделывают. Почитайте пост "Осторожно!.. Учебник", чтобы обезопасить себя и своего ребенка.
Престиж учебного заведения зависит не от размера сумм сдаваемых на различные "нужды", а от успешности его выпускников в жизни! Обратите на это внимание.

Комментарии

  1. Елена, печально, но, увы - факт! На западе (!) рынок учебников - один из самых коррумпированных. Печатать учебники - выгоднее, чем деньги. А уж у нас - какие только причудливые формы он не приобретает, вот и одну овцу состричь дважды удаётся... Да, господа, "эту страну погубит коррупция"! И мы с вами...

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, а школы ваши как обеспечивают первые классы в этом году учебниками?
    Есть какие-то документы у вас по этому поводу?
    Всё на уровне разговоров. В ФП год издания учебников для первого класса не указан (хотя в проекте ФП он был указан(2011)), вернее был указан год включения этого учебника в ФП. Из проекта было понятно, что это должен быть обновлённый учебник. А из утверждённого ФП этот столбец убрали и теперь не совсем понятно, почему нельзя использовать учебники более ранннего года издания. Например, Бунеев пишет на форуме, что их учебники содержательно не поменялись...
    Просвети, Леночка.

    ОтветитьУдалить
  3. Родители первоклашек сами закупают учебники. Документов кроме ФП нет никаких, поэтому он является основой.
    Учебники должны быть обновленными, в связи с новыми стандартами, но содержательно многие из них не поменялись. Любая комиссия станет проверять год издания не имея для этого никаких нормативов, хотя могут и издать к началу года...
    Вы же понимаете, что это прибыль учебного книжного рынка...

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Формирование заказа на учебники: методический практикум

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Кёрай

Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…