среда, 20 апреля 2011 г.

Есть такая профессия - школьному библиотекарю помогать?

Извините, что я говорю, когда вы перебиваете.Михаил Жванецкий
Дорогие мои читатели, приглашаю вас к диалогу по теме "Какой Вы видите роль методиста по библиотечным фондам, в условиях реализации ФГОС?"
На страницах моего блога тема методического руководства библиотеками образовательных учреждений обсуждалась и не раз. И недавно появился опрос в левой боковой панели о роли вашего методиста в жизни школьных библиотек. Не проходите мимо, как говорится...
Давайте обсудим проблемы и перспективы профессии методиста вместе и попытаемся посмотреть на нее с позиции требований ФГОС.
Самое главное, на мой взгляд, противоречие существует между наименованием должности  "методист по библиотечным/учебным фондам"и тем спектром вопросов, которыми приходиться заниматься в действительности. Какой существует выход?
Согласно нормативным документам к 1 июля 2012 года многие образовательные учреждения перейдут к системе финансово-хозяйственной самостоятельности. Образовательные учреждения самостоятельны в выборе учебных пособий и систем обучения, а также в совершении целевых закупок учебников для реализации положений ФГОС в своем ОУ и методист здесь не указ. В связи с этим механизмы методического руководства школьными библиотеками должны будут поменяться либо уйти в небытие? Не с этим ли связана практика постепенно отказа от должности методиста по библиотечным/учебным фондам в ряде городов и регионов России? К чему приведет такое решение?
Посредством этого разговора хочется понять главное - "Есть ли такая профессия - школьному библиотекарю помогать и будет ли она востребована в условиях реализации ФГОС и нового закона "Об образовании".

8 комментариев:

  1. Елена, думаю, что читателям нужно сказать, что эту тему РШБА предложила Вам осветить на вебинаре "ФГОС и Школьная библиотека", который состоится 26 апреля (подробности на www.rusla.ru). Спасибо за креативный подход к подготовке темы!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, такое предложение есть, Владимир.
    Тема уже готова, осталось узнать мнение народа о будущем профессии методиста...

    ОтветитьУдалить
  3. Нина Барсукова20 апреля 2011 г., 23:02

    Знаете, Елена, я убедилась на собственном опыте, что "кадры решают всё", то есть всё зависит от личности человека, занимающего эту должность. Знаю территорию, где работает 6 методистов по библиотечным фондам и где библиотекари даже имена их точно не знают. Они именно "инспекторы придирающиеся". Знаю ситуацию и на областном уровне: инспектор-эксперт Минобр нашей области, отвечающая за школьные библиотеки, сменилась. Должность одна, ответственность прежняя - только человек другой. И начались всяческие недоразумения, организационной помощи нет, не говоря уже о методической. А прежний человек на этой должности был именно "помощником во всём". Знаю и тех методистов, которые не мешают и не помогают - исполняют приказы начальников. Знаю (всего двух!) районных методистов, которые всей душой со школьными библиотекарями, ходят ко мне на лекции, повышают квалификацию и работают изо всех сил! Их мы любим, ценим и поддерживаем! Вы, я думаю, как раз из таких. Спасибо Вам! А Вашу тему на вебинаре поддержим и обсудим.

    ОтветитьУдалить
  4. Я - школьный библиотекарь со стажем работы уже более 25 лет. Не представляю работы нашего ГМО без участия в ней и помощи методиста по библиотечным фондам. В нашем городе очень дружный коллектив школьных библиотекарей и во многом в этом заслуга именно методиста. ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ! И она НЕОБХОДИМА!

    ОтветитьУдалить
  5. Не буду говорить о профессионализме, квалификации и др., само собой разумеющихся вещах, методист - последний оплот между чиновниками и библиотекарями, способный понять и отстоять их интересы. Мне известен случай, когда методисту пришлось объяснять начальнику, почему библиотекарь не может "сделать электронный каталог к завтрашнему дню"

    ОтветитьУдалить
  6. Нина Барсукова Вы знаете, мне тоже знакомы "инспектора" и от них одни помехи.
    Спасибо за подержку! До вебинара!

    ОтветитьУдалить
  7. Елена Николаевна рада что Вам так повезло с методистом.
    Спасибо за комментарий.

    ОтветитьУдалить
  8. Evdokia да методист оплот между чиновниками и библиотекарем и если он не помогает тогда беда...
    Я знаю методистов которым приходиться заниматься библиотеками - эту работу они получили в нагрузку к основным обязанностям, так вот большинство в голос твердят что не могут дождаться когда это закончиться, что терпеть не могут книги, учебники и все что с ними связано и я их понимаю, потому что это не их работа, они стали жертвами, так называемой, оптимизации и эта тенденция имеет свойство распространяться...

    ОтветитьУдалить

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Архив блога

Просмотров·страницы