К основному контенту

Подарок к юбилею Иркутска - новую библиотеку


Эта осень для города Иркутска будет золотой - город отмечает 350-летие со дня основания. Пройдут юбилейные мероприятия, акции. Открыт сайт юбилея города. Город преображается на глазах. У Иркутска богатая история здесь вам и декабристы, и Колчак и Валентин Растутин и .... продолжайте, продолжайте.

26-30 сентября 2011г. в Иркутске состоится XII Всероссийский научно-практический семинар «Проблемы краеведческой деятельности библиотек»: 
Семинар рассчитан на специалистов в области библиотечного краеведения; к участию в нем приглашаются также представители музеев, архивов и преподаватели профильных вузов.

Работа семинара будет организована главным образом в форме тематических дискуссий. По каждой теме будут подготовлены 2 опорных доклада, раскрывающие ее с различных точек зрения; участники семинара смогут выступить со своими краткими сообщениями, отражающими практический опыт.

Предлагаются к обсуждению следующие темы:

- работа с местными национально-культурными сообществами (коренными малочисленными народами, диаспорами, мигрантами, переселенцами и т.п.);

- работа с фактографической информацией о крае; региональные энциклопедии, справочники, календари знаменательных и памятных дат как источник фактографической информации;

- принципы библиографической деятельности в условиях избытка краеведческой информации;
- каталогизация краеведческих интернет-ресурсов;
- зарубежные источники сведений о крае, его уроженцах и деятелях;
- типология краеведческих электронных продуктов;
- региональные краеведческие порталы;
- корпоративные краеведческие БД.
Во время семинара будут проведены мастер-классы (их тематика определится с учетом присланных заявок); будет развернута выставка, на которой будет предоставлена возможность презентовать идеи, проекты, издания.

На семинаре состоятся презентация электронного научного журнала «Вестник краеведения» и подведение итогов Всероссийского конкурса электронных краеведческих изданий библиотек «Край в формате CD-ROM».
Но самое главное событие для всего библиотечного сообщества это открытие нового здания библиотеки имени Молчанова-Сибирского:
Девять этажей, общая площадь 18000 квадратных метров. Рассчитано на хранение 2 млн. книг, посадочных мест – 1115. Планируется автоматизированная доставка книг. Здание оборудуют современными системами кондиционирования и вентиляции. Предусмотрен вход с пандусами, читальный зал на первом этаже для людей с ограниченными возможностями. 
 По проекту общая площадь здания составляет 18 тыс. кв. м, мощность – 2 млн. томов хранения, количество читательских мест – 1140, штат библиотечных сотрудников – 280 человек. Уникальное оборудование – монорельсовая транспортная система – позволит доставлять книги в любую точку здания.
Красота! 

Комментарии

  1. Елена, дикий восторг по поводу нового здания для библиотеки. Вот это повезло жителям Иркутска, а уж библиотечным работникам и подавно. Аж дух захватило!!!
    А про семинар я уже давно наслышана. Буквально завтра пойду отправлять свой краеведческий электронный продукт на конкурс "Край в формате DVD", а на этом семинаре как раз будут отмечать участников и победителей конкурса. Может быть доведется к вам приехать - дипломчик какой-нибудь вручат :) Хочу в Иркутск!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Елена, дух захватывает!
    А вот на семинар Вам обязательно приехать надо - осень на Байкале это что-то, я Вам, скажу. Красота дивная!
    Так что, милости просим!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, Елена. Байкал - это моя давнишняя мечта. А мечты должны сбываться!:) С этого дня мысленно задаю себе программу "Любыми путями попасть на семинар в Иркутске"!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Формирование заказа на учебники: методический практикум

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Кёрай

Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…