среда, 16 декабря 2009 г.

Осторожно!!!... Учебник?!


Учебники. Самый прибыльный бизнес РФ, потому и подделывают, а расплачиваются за это наши дети - своим здоровьем. Медики подтверждают: контрафактные учебники вредны для здоровья детей!
С контрафактом сталкиваемся довольно часто, особенно незащищенными, в этом отношении, остаются родители самостоятельно приобретающие учебники для своих детей. Поэтому, выступая на родительских собраниях или педагогических советах в учреждениях, необходимо доводить до сведения общественности о фактах нарушений санитарных правил и норм в учебном книгоиздании.

Издательство "Просвещение" в рамках борьбы с незаконным оборотом книжной продукции начинает публиковать регулярно обновляемую «Черную книгу» контрафакта, которая будет включать перечень и распространителей поддельных книг Издательства «Просвещение». Также планируется направлять эти материалы в правоохранительные органы и разрабатывать комплекс других мер, направленных на полную ликвидацию незаконного оборота продукции, выпускаемой под маркой Издательства «Просвещение».

По просьбе издательства «Просвещение» Головной испытательный центр издательской продукции ГУ Научный центр здоровья детей РАМН провел выборочную сравнительную экспертизу подлинных и контрафактных учебных пособий. Вывод однозначен: поддельные учебники могут нанести вред здоровью наших детей!

Уже несколько лет в российских СМИ идет дискуссия на тему вреда поддельных учебников для здоровья детей. На днях точку в этой дискуссии поставил Головной испытательный центр издательской продукции ГУ Научный центр здоровья детей Российской Академии медицинских наук. Согласно проведенному по просьбе издательства «Просвещение» исследованию нескольких поддельных образцов учебной литературы, выпущенной под маркой издательства, «все они не соответствуют гигиеническим требованиям по качеству печати и бумаги, что может приводить к развитию повышенного зрительного утомления, его кумуляции и способствовать развитию миопии (близорукости) у школьников. Издания недопустимы к использованию в учебном процессе в соответствии со статьей 28 Федерального закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 30.03.1999 г.»

Характерные признаки подделок:

- блеклые краски на иллюстрациях;

- текст учебников нечеткий, краска расплывается;

- часто в выходных данных учебников имеется несоответствие года выпуска и № издания учебника (разный размер шрифта);

- краска выходит за контуры рисунка;

- формат поддельных книг, как правило, меньше оригиналов;

- в некоторых учебниках листы не сшиты в тетрадки, а просто склеены клеем;

- на поддельных учебниках мелкие детали сливаются и их сложно разглядеть.

Главным отличительным признаком контрафакта, помимо качества исполнения, является то, что партии поддельных книг предлагаются оптом по цене ниже, чем у официальных дилеров Издательства.

Чтобы избежать приобретения подделок, обращайтесь к дилерам Издательства «Просвещение».

Если при покупке партий книжной продукции Издательства «Просвещение» через посредников у Вас возникли сомнения в ее подлинности, издательство бесплатно проведет экспертизу представленных образцов.

По вопросам проведения экспертизы просьба обращаться в Службу экономической безопасности и режима по телефонам «горячей линии» -

(495) 689-72-43 и (495) 789-30-40 (доб. 33-40). Адрес электронной почты: kontrafakt@prosv.ru

Берегите себя и своих детей!

Источник информации: Издательство "Просвещение" http://www.prosv.ru/about.aspx?ob_no=19363

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Архив блога

Просмотров·страницы