К основному контенту

Сообщения

Сообщения за Ноябрь, 2011

Контент-фильтрация в библиотеках и образовательных учреждениях

Именно сегодня, в Международный день защиты информации, хочу поговорить с вами об информационной безопасности.
Международный день защиты информации отмечается 30 ноября, с 1988 года. Этот год не случайно стал родоначальником праздника, именно в этот год была зафиксирована первая массовая эпидемия червя, получившего название по имени своего создателя - Морриса. Именно тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности. А информацию надо защищать, особенно от несформировавшейся детской психики, когда ребенок не умеет управлять своими эмоциями, поступками, не умеют работать с информацией.
Руководствуясь нормативными документами в сфере противодействия экстремистской деятельности и здравым смыслом, в библиотеках и образовательных учреждениях РФ, должны предприниматься меры по обеспечению информационной безопасности, в том числе при работе с Интернет-ресурсами.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ N 114-ФЗ о…

МетодистиК@ на НеКонференции блогеров

Для обмена идей в профессиональном библиотечном сообществе проводится интернет-конференция "Современная библиотека в новых форматах". Материалы участников выставлены для ознакомления и обсуждения на сайте НеКонференции. 29-30 ноября пройдет встреча библиотечных блогеров из различных регионов России в Свердловской областной библиотеке для детей и юношества. 30 ноября планируется провести вебинар  по новым формам развития библиотек  с удалёнными участниками 30 ноября (с 11.00-13.00 МСК).
МетодистиК@  участвует в секции "Блог как образовательная площадка" с постом Блог как образовательная среда или автор остается один?

Подвешенные блоги: Для кого и для чего этот блог?

Подвешенные блоги: Для кого и для чего этот блог?: Друзья! Вы, наверное, уже слышали про "подвешенный кофе"? Это такое кофе, за которое уже заплатили посетители и предназначено оно для тех, к...

Блог как образовательная среда или автор остается один?

Будем помнить, что воспитание заканчивается к пяти-семи годам. Дальнейшее воздействие называется перевоспитанием. А оно возможно только при помощи самовоспитания. Перевоспитать каждый может только одного человека-самого себя.Психологическое айкидо Михаил ЛитвакДля устранения информационного вакуума в сфере профессионального общения методистов по библиотечным фондам Иркутской области блог МетодистиК@, прежнее название «Методисты по библиотечным фондам», был создан в 17 октября 2009 года. Блог появился в результате обучения на дистанционных курсах «Я учусь работать в блоге». 
Создавая свой блог я позиционировала его, прежде всего, как площадку для общения профессионалов – методистов, библиотекарей, педагогов. География читателей вышла далеко за пределы области и это радует.  Содержание контента это и обзоры событий в педагогической, библиотечной сферах, и инструктивно-методические материалы, и обучающие занятия, и размышления, заметки о чтении и книгах.

Месячник школьных библиотек в Гимназии №1

В рамках месячника школьных библиотек26 октября 2011 года, в МОУ «Гимназия №1», хозяйка библиотеки Бархатова Валентина Александровна проводила мероприятия Открытого Урока Чтения. Ежегодно в гимназии проходит торжественная линейка посвященная чтению и книге. Не стал исключением и 2011 год. 

Лицензионные нормативы комплектования библиотек ВУЗов

Библиотеки ВУЗов должны быть укомплектованы в соответствии с требованиями Рособрнадзора, для прохождении процедуры лицензирования. 
Лицензирование — процедура проведения экспертизы на соответствие условий образовательного процесса нормативным требованиям, принятия решений, оформления и выдачи образовательным учреждениям и научным организациям, включая их филиалы, разрешения (лицензии) на право ведения образовательной деятельности. Когда ждать таких положительных перемен библиотекам образовательных учреждений? Неизвестно, пока. А как хочется чтобы побыстрей. Ведь это повлечет за собой массу положительных изменений сферы школьных библиотек, самое главное из которых - полноценное комплектование, в том числе и периодическими изданиями для детей.  Конечно изменится объем работы школьного библиотекаря и руководитель ОУ в целях выполнения требований стандартов нового поколения, задумается о расширении штатов своей библиотеки. Хотелось бы так. Пока изучаем документ о  лицензионных нормативах для…

Авторские знаки и индексы ББК: практикум

При подготовке к печати сборников методических материалов, сценариев или рекомендаций часто слышу вопрос: "А что это за буквы и цифры в описании? И как их правильно проставить?"  Эти обозначения нужны для завершенности и грамотности оформления ваших изданий. Хорошо если в школе/отделе есть специалист по "этим буквам", который подскажет как. А если нет?! Тогда сам.
Для тех, кто сам постигает эту науку, посвящается...
Итак, рассмотрим пример библиографического описания:

В гостях у Татьяны Ильиничны

Хранить верность – это достоинство, познать верность — это честь.   Мари Фон Эбнер ЭшенбахОткрываю серию постов В гостях у...!  
Я люблю бывать в гостях, а с недавних пор не расстаюсь со своей фотокамерой и снимаю то, что на сердце легло.
Сегодня приглашаю вас, мои блогочитатели, в гости к Скажутиной Татьяне Ильиничне, хозяйке библиотеки МОУ "СОШ № 16". Конечно я писала уже о Татьяне Ильиничне на страницах блога, как о профессионале высокого класса, не сменной ведущей муниципального конкурса "ЛУЧИК".
Все кто бывает у нее в гостях отмечают ее радушие и доброжелательность, которые исходят от этого человека. Посмотрите в ее глаза они светятся теплотой и искренностью.

Вот что пишет о себе в эссе "Моя профессия - школьный библиотекарь", Татьяна Ильинична:

83-ФЗ вопросы и ответы. Перевод Рачевского

Или думай сам — или тот, кому приходится думать за тебя, отнимет твою силу, переделает все твои вкусы и привычки, по-своему вышколит и выхолостит тебя.Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Ночь нежна.… Лишь очень редкие люди способны порою высказать самостоятельное суждение.Теодор Драйзер. Дженни Герхардт.Материал, рассматриваемый в презентации Людмилы Николаевны Зайцевой, заведующей отделом сводного планирования и отчетности РГБ, очень актуален - 83-ФЗ в вопросах и ответах. Доступен для публичного ознакомления на портале библиотек и был подготовлен для выступления на Втором Международном конгрессе «Современная молодежь в современной библиотеке», Совещание директоров и ведущих специалистов юношеских и детско-юношеских библиотек, 13 октября 2011 года.
Помимо ответов на вопросы о 83-ФЗ, грамотных подсказок и ссылок, презентация "зацепила" комментариями умного и глубокоуважаемого мною человека, директора Центра образования №548 «Царицыно», Народного учителя России Ефима Рачевского.