К основному контенту

Международный месячник школьных библиотек - 2011

Во всем мире каждый четвертый понедельник октября принято отмечать Международный день школьных библиотек. 
В октябре 2008 года Международная ассоциация школьных библиотек (IASL) преобразовала День школьных библиотек в Месячник школьных библиотек.
РШБА определяет девиз Месячника школьных библиотек России 2011 года: «Школьному педагогу-библиотекарю – новые знания и технологии XXI века».

Новый статус школьного библиотекаря влечет и новые обязанности. Сегодня важно помочь библиотекарю работать по-новому, чтобы школьные библиотеки стали настоящим «центральным мозгом» школы, лабораторией «активного познания», местом реализации индивидуального образовательного маршрута учащихся и мощным источником инновационного развития педагогов. 
Месячник школьных библиотек России – это широкомасштабная рекламная акция, призванная сформировать в социуме ответственное отношение и новое понимание профессии «педагог-библиотекарь», осознание важности поставленных перед ним государством образовательно-воспитательных задач.Во время месячника будут проведены:
  1. презентации профессии «педагог-библиотекарь», чествование ветеранов библиотечного дела, очные и веб-семинары (вебинары), мероприятия, способствующие поднятию престижа и привлечению вниманию общественности, в т.ч. молодежи к актуальной профессии педагога-библиотекаря.
  1. телемосты, интернет-конференции, в которых примут участие представители государственных органов управления, учебных заведений, специалистов библиотечного дела.
  1. презентация Инновационной школы библиотекарей России (ИШБИ России)которая будет работать по нескольким направлениям: дистанционное, стационарное обучение, выездные семинары, консультации, мастер-классы и др. Уникальные обучающие проекты и программы станут эффективным инструментом повышения квалификации школьных библиотекарей при переходе к новому педагогическому статусу.
Главное событие месячника – Форум школьных библиотекарей «Михайловское 2011», который состоится с 24 по 28 октября 2011 года в Пушкинском заповеднике (г. Пушкинские горы, Псковская область). Источник информации РШБА

    В качестве презентационного материала, могу предложить свою презентацию Новая должность - педагог-библиотекарь": направления деятельности.
    Самое главное, получить ответы на открытые пока вопросы, относительно новой должности. И, конечно, отметить профессиональный праздник.

    Комментарии

    Популярные сообщения из этого блога

    Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

    На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

    С праздником, милые женщины!

    С весной, нас,  милые женщины! 
    Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

    Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
    Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

    Любовь, Измена и Колдун

    В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
    Сидела Измена худая и злая.
    А рядом под вишней сидела Любовь,
    Рассветное золото в косы вплетая.

    С утра, собирая плоды и коренья,
    Они отдыхали у горных озер
    И вечно вели нескончаемый спор -
    С улыбкой одна, а другая с презреньем.

    Одна говорила: - На свете нужны
    В…

    Формирование заказа на учебники: методический практикум

    Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
    Кёрай

    Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…