понедельник, 31 января 2011 г.

И мастерство, и вдохновенье, и жизнь, и книги, и любовь...

Будьте Мастерами! Если ты Мастер — хоть в клейке обоев, хоть в готовке еды, то тебе все равно, какая на дворе власть! Ты всегда будешь нужен людям, а значит всегда будешь сыт, одет, обут… и свободен! 
Анатолий Николаевич Рыжов
Работать школьным библиотекарем – дело хлопотное и очень ответственное, поэтому не каждый специалист библиотечного дела рискнет связать свою профессиональную судьбу со школой. В связи с изменившимися требованиями к библиотечной профессии будущее видится за специалистами, которые обладают междисциплинарными знаниями. Зарубежные исследователи все чаще говорят о преобразовании библиотечной профессии в «киберпрофессию» (cyberprofession). В литературе появляются такие термины как «кибербиблиотекари» (cybrarians).
 Библиотекари, изменив и модернизировав свою деятельность, становятся в бóльшей степени информационными специалистами. Соответственно в литературе употребляются термины «менеджер знаний», «менеджер контента», «координатор электронных ресурсов», «специалист интерфейса» и др., которые предлагаются взамен термина «библиотекарь». Даже слово «библиотека» заменяется «более динамичными и современными терминами»: «медиатека» или «инфотека». 
Как бы не менялось название профессии суть ее остается прежней и люди преданные ей работают увлеченно и самозабвенно. 
Для поддержания положительного имиджа профессии на всех уровнях (муниципальный, региональный, российский) проводятся конкурсы профессионального мастерства. Создаются условия для профессионального и личностного развития школьного библиотекаря, в том числе и курсы по освоению вебдванольных технологий. 
И все же, сказать "спасибо", человеку, каждый день, открывающему книжный мир ребенку, никогда не будет лишним. Потому что, по словам Г.А. Ивановой, автора книги "Школьный библиотекарь: становление профессии": - "библиотекари-профессионалы видят истоки духовного возрождения нации в книге, библиотеке, читающем ребенке. Для них характерно отношение к библиотеке и чтению как к величайшим ценностям детства, отрочества, юности, без которых не может состояться полноценная личность". А ведь это важнее всего в образовании ребенка.
Своего рода "Доской почета" можно назвать страницу Верность профессии, посвященной мастерству и профессиональной верности школьных библиотекарей города Усолье-Сибирское. 
В настоящее время идет редактирование и пополнение данных страницы. 

Буду рада Вашим откликам и пожеланиям!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Архив блога

Просмотров·страницы