На декабрьском семинаре заведующих библиотеками образовательных учреждений города человек посторонний, случайно оказавшийся в числе присутствовавших, выразила свое мнение о том, что "Лучик" "себя изжил" и нужно создавать что-то новое... Скажи это профессионал, а не "случайный прохожий", создателей этого конкурса, конечно задело бы, а так это пустое сотрясание воздуха. Печально, когда человек не владея ситуацией, сует нос не в свои дела. Подобные поступки, как мы знаем, заканчиваются трагично, особенно для тех, кто копает яму светлому и доброму ...
Тот, кто умеет, тот делает, кто не умеет — тот учит других.
Бернард Шоу
И помни: некомпетентные люди никогда не научатся действительно эффективным способам решения проблем. Сколько бы они не пытались.
Триган
Такие абсурдные вещи происходят на фоне активного библиотечного движения за повышение статуса библиотечного специалиста в образовании, поднятии престижа профессии, в момент развития конкурсного движения в поддержку чтения детей и подростков России.
В течении трех лет, 2006-2009гг., коллектив проектной группы школьных библиотекарей города: Бархатова В.А., Левичева И.В., Волкова В.Ю., Куприянчук Г.И., воплощал в жизнь идеи профессионального и личностного развития библиотечного специалиста, которые были представлены библиотечной общественности страны в июне 2007 года, на I Съезде школьных библиотекарей. Итогом такой плодотворной работы стали, помимо прочего, следующие результаты:
- Аттестация заведующих школьными библиотеками на ВКК - 5 человек.
- Организация и проведение муниципального конкурса "ЛУЧИК" - ежегодный отчет о проведении в новостной ленте портала РШБА.
- Участие в I Съезде школьных библиотекарей РФ - 3 человека.
- Организация областных курсов повышения квалификации (ИПКРО) школьных библиотекарей на базе МОУ "СОШ № 15", январь 2008.
- Организация и проведение I регионального семинара методистов по библиотечным фондам Иркутской области, 19 декабря 2009г.
- Создание и презентация индивидуальных форм портфолио заведующими школьными библиотеками города - 19 декабря 2009г.
Проект закончился, но остался сплоченный коллектив, общее дело и уверенность в своих силах!
А людям, случайно зашедшим к нам в гости, хотим пожелать - заниматься своими непосредственными обязанностями и не мешать и не мешаться под ногами! работать.
Наш "ЛУЧИК" ведет свою славную биографию с 2007 года и для многих учителей и их воспитанников это первый серьезный конкурс. Его ждут, к нему готовятся в него верят! Итак, идет работа по подготовке к конкурсным мероприятиям, просим активно включаться в рабочий режим, размещать информацию о номинациях на видном месте в библиотеке.
Рабочие материалы "ЛУЧИКа - 2011".
Удачи в борьбе и достойных соперников!!!
Надеемся на поддержку коллег и друзей.
Позвольте высказать свое мнение по поводу данного комментария о работе городского методического объединения школьных библиотекарей.
ОтветитьУдалитьВо-первых, интеллигентный и воспитанный человек, а именно таким вы себя считаете, не может и не будит судить о профессионализме и моральных качествах другого, даже не пообщавшись с ним. Во-вторых, если вы сомневаетесь в компетентности вашей временной замены, следовательно, вы не довольны работой людей, назначивших этого человека. И поэтому со своим претензиями обратитесь непосредственно к ним.
Человек, много лет проработавший в сфере образование и на поприще культуры, не может быть случайным и посторонним. А неуважительно отзываться о взрослом образованном человеке - это, по меньшей мере, не прилично и говорит о невоспитанности и хамстве.
«Лучик» существует, по вашим словам с 2006 года и как я понимаю, логическим завершением его было опубликование «Бусинок», появление в ленте новостей на портале РШБА и ещё много чего хорошего.
.На дворе 2011 и давно было сказано: «Всё течет, все изменяется», тем более в нашей жизни, которая чересчур перенасыщена информацией.
Чтение вещь великолепная, с него все начинается. Научить ребёнка быть лучшим читателем книг должна семья, школьная библиотека может помочь в этом лишь опосредованно через учителей литературы. И вы как педагог это прекрасно знаете. Вы ведь педагог?
Может, стоит пересмотреть возраст участников конкурса, например 1-5 классы. А для старшеклассников интереснее ни литературные путеводители, ни написание эссе (этому должны учить филологи), а скорее Интернет ресурс во всех его проявлениях. Ведь ещё Эдуард Асадов писал:
«Не спасет литература мировая
От ошибок по судьбе и при ходьбе.
Спотыкаемся мы, двери открывая,
Набивая шишки свежие себе».
Конкурс на муниципальном уровне, несомненно, должен быть, но он должен круто поменяться с учетом новых стандартов и т.д. и т.п.
Касаемо сплоченности и бурной деятельности школьных библиотекарей города – большинство из них заняли выжидающую позицию, каждый варится в собственном соку. даже раздел библиотека на сайте убрали в ссылки.
В общем настроении чувствуется не желание, а иногда и невозможность .перебороть косность взглядов на профессию.. А ваши выпады похожи на крик отчаянной домохозяйки, которая ничего не может, предложит миру кроме, устаревших методов работы, некрасивых высказываний и нереализованных личных амбиции. Может пора поменять приоритеты или стать взрослее и добрее к людям???
Бедненький несчастный аноним, зачем так низко и публично падать? Ваша агрессия и неприкрытое хамство видимо от отсутствия любимой работы и дома. Полагаю все можно исправить!
ОтветитьУдалитьПриведу Вам слова любимого мною автора Д.С. Лихачева:
"Многие думают: интеллигентный человек – это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.
Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живет старым содержанием, интеллигентность – созданием нового и осознанием старого как нового.
Он сможет понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка – разговорного и письменного, – вот это и будет интеллигентный человек.
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя – не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).
Социальный долг человека – быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него и к нему (то есть обращенной к нему)".
А успевать на работе и дома - это огромное счастье!!! Дай, Вам Бог!!!