К основному контенту

Аттестация как есть

Найди что-нибудь, что тебе нравится делать, а потом найди кого-нибудь, кто будет тебе за это платить!
Кэтрин Уайтхорн
В 2009 году пять заведующих школьными библиотеками города: Бархатова В.А., Куприянчук Г.И., Волкова В.Ю., Скажутина Т.И., Климашова Л.В., прошли аттестационные процедуры на присвоение высшей квалификационной категории по должности "руководитель", так, как проходят аттестацию педагоги с точным соблюдением регламента:

для  руководящих работников общеобразовательных  учреждений  включающий:
-подготовку и презентацию портфолио (папки аттестуемого  и т.д.)
-прохождение курсовой подготовки  по  направлению деятельности и по информационным технологиям;
-определение уровня владения информационными технологиями;
-определение уровня коммуникативной культуры;
-определение уровня  владения нормативной базой в области образования;
-проведение открытого мероприятия. Форма  его проведения выбирается аттестуемым самостоятельно.

    Как методист, сама аттестовывалась и параллельно сопровождала все этапы аттестации своих коллег. Сложно представлять комиссии людей которые создают видимость работы, те же, кто уверен в себе и работает на "ура!"  получают одобрение и поддержку сразу. Некоторых заведующих знали знают по проектной деятельности, кто-то заявил себя как знатный краевед, были с утвержденными авторскими программами по информационной культуре, по истории родного края, у всех имеются публикации в методических сборниках. Одним словом - умницы! 

    Сейчас утверждено Положение - Основные положения о порядке проведения аттестации работников учреждений культуры и искусства  Письмо Минкультуры России от 8 февраля 2010 г. № 7790-44/04-ПХ и  "Примерные целевые показатели эффективности деятельности работников учреждений культуры, искусства, образовательных учреждений и науки, подведомственных Министерству культуры Российской Федерации".  Прочитала целевые показатели - вопросов стало еще больше. Все-таки библиотеки образовательных учреждений имеют свою специфику работы и это надо учитывать при аттестации. 
    Новое положение отменяет действие норматива 1992 года. 
    Как будет работать новое положение для работников библиотек образовательных учреждений пока ясного и квалифицированного ответа не нашла. Подождем.
    Учительская газета 7 декабря 2010г. размещена консультация юриста в рубрике "Ваш адвокат", по вопросу аттестации школьного библиотекаря. Согласно содержанию аттестация будет проходить по новому Положению об аттестации Письмо Минкультуры России от 8 февраля 2010 г. № 7790-44/04-ПХ. С опорой на целевые показатели.
    Тем, кто прошел аттестационные процедуры как руководитель, следует помнить, что срок действия присвоенной квалификационной категории - 5 лет.

    Дополнительно в рабочую папку:
    Аттестация в библиотеке
    ПОРЯДОК аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений с 01.01. 2011г.
    Для аттестующихся работников системы образования Иркутской области: все нормативы и формы заявлений диагностические карты, модельные паспорта.

    Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Mинздравсоцразвития России) от 26 августа 2010 г. N 761н г. Москва "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования"




    Комментарии

    1. Поздравляю коллег и Вас,Елена. Пост отправила в закладки,пригодится. Очень все подробно и по делу. Спасибо.

      ОтветитьУдалить
    2. Спасибо! Вы заходите, если что...

      ОтветитьУдалить
    3. Сразу материал на заметку! Нам методистам такая инфа что хлеб. Спасибо большое!

      ОтветитьУдалить
    4. Елена Астапенко26 января 2011 г., 7:48

      Спасибо за оценку моей работы, постараюсь оправдать Ваше доверия, Валентина. Публикую Ваш комментарий в блог:

      "Елена, молодец! Спасибо, что все собрала, опубликовала. Как повезло Иркутским библиотекарям с методистами. Знаю завидовать грешно, но чеслово позавидовала: осведомленности, оперативности, порядку. Спасибо! Желаю успехов всем школьным библиотекам Иркутска. Надеюсь, что и у нас будут такие методисты. - Валентина Тарасенко"

      ОтветитьУдалить

    Отправить комментарий

    Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
    Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
    Оставить комментарий очень просто:
    - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
    - Выберите Имя/URL.
    - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
    - Нажмите Продолжить и комментируйте!
    Спасибо!

    Популярные сообщения из этого блога

    Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

    На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

    С праздником, милые женщины!

    С весной, нас,  милые женщины! 
    Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

    Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
    Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

    Любовь, Измена и Колдун

    В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
    Сидела Измена худая и злая.
    А рядом под вишней сидела Любовь,
    Рассветное золото в косы вплетая.

    С утра, собирая плоды и коренья,
    Они отдыхали у горных озер
    И вечно вели нескончаемый спор -
    С улыбкой одна, а другая с презреньем.

    Одна говорила: - На свете нужны
    В…

    Формирование заказа на учебники: методический практикум

    Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
    Кёрай

    Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…