пятница, 3 июня 2011 г.

Учебники за Ваши деньги...

Прокуроры опротестовали решение средней школы поселка Акша Забайкальского края, руководство которой несколько лет собирало деньги с родителей учеников за пользование учебниками из школьной библиотеки, сообщает во вторник краевая прокуратура.
"Сбор платежей осуществлял классный руководитель в течение учебного года. Полученные деньги хранились у библиотекаря и расходовались на канцелярские товары, подписку журналов и газет, приобретение учебников и художественной литературы", - сказано в сообщении.
Прокуратура полагает, что таким образом нарушено гарантированное право школьников на бесплатное пользование библиотечными ресурсами, и, соответственно, право на общедоступное и бесплатное образование.



"Поступившие средства официально не учитывались, в отчете о средствах, полученных из внебюджетных источников, не отражались. В 2010-2011 годах с родителей в библиотечный фонд было собрано около 22 тысяч рублей, а в фонд школы для ее ремонта - около 25 тысяч рублей", - отмечает прокуратура.
Прокурор района по обоим фактам внес в адрес директора школы представления об устранении выявленных нарушений. Также внесен протест на незаконное решение родительского собрания.
Источник РИА новости
Когда готовилась к выступлению на вебинаре о проблемах методического руководства, созванивалась с коллегами области для обозначения главных проблем деятельности методистов, среди прочих, проблема законности сборов родительских средств на закупку учебников обозначилась как самая главная. Сегодня методисты, если они есть конечно, вынуждены доказывать отсутствие рабочего бесплатного учебного фонда в школьных библиотеках. Под рабочим, подразумевается фонд, по которому можно вести обучение в школах. К примеру, в этом году в школы области не было поступлений учебников за счет средств регионального бюджета, а в большинстве и местного. Учебные фонды требуют постоянного обновления. Стандарты изменились, проблемы с обеспечением учебниками остались. 
Учебники родители закупают сами, мало этого, их запугивают тем, что якобы есть постановление согласно которому использовать в обучение следует учебники только 2010, 2011 годов издания. Уважаемые родители, нет такого постановления! 
Защищаться школьному библиотекарю приходиться  и от жалоб самих родителей, которые требуют выдать учебники детям бесплатно, а получив ответ об отсутствии в фондах школы таковых стремятся с заявлениями в вышестоящие инстанции. 
Не первый год настаиваю на детальном экономическом анализе комплектования каждой школьной библиотеки по годам и выступлениях на родительских собраниях и педсоветах.
Пока эта проблема не будет решена на федеральном уровне она не уйдет в небытие.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Архив блога

Просмотров·страницы