К основному контенту

Учебники за Ваши деньги...

Прокуроры опротестовали решение средней школы поселка Акша Забайкальского края, руководство которой несколько лет собирало деньги с родителей учеников за пользование учебниками из школьной библиотеки, сообщает во вторник краевая прокуратура.
"Сбор платежей осуществлял классный руководитель в течение учебного года. Полученные деньги хранились у библиотекаря и расходовались на канцелярские товары, подписку журналов и газет, приобретение учебников и художественной литературы", - сказано в сообщении.
Прокуратура полагает, что таким образом нарушено гарантированное право школьников на бесплатное пользование библиотечными ресурсами, и, соответственно, право на общедоступное и бесплатное образование.



"Поступившие средства официально не учитывались, в отчете о средствах, полученных из внебюджетных источников, не отражались. В 2010-2011 годах с родителей в библиотечный фонд было собрано около 22 тысяч рублей, а в фонд школы для ее ремонта - около 25 тысяч рублей", - отмечает прокуратура.
Прокурор района по обоим фактам внес в адрес директора школы представления об устранении выявленных нарушений. Также внесен протест на незаконное решение родительского собрания.
Источник РИА новости
Когда готовилась к выступлению на вебинаре о проблемах методического руководства, созванивалась с коллегами области для обозначения главных проблем деятельности методистов, среди прочих, проблема законности сборов родительских средств на закупку учебников обозначилась как самая главная. Сегодня методисты, если они есть конечно, вынуждены доказывать отсутствие рабочего бесплатного учебного фонда в школьных библиотеках. Под рабочим, подразумевается фонд, по которому можно вести обучение в школах. К примеру, в этом году в школы области не было поступлений учебников за счет средств регионального бюджета, а в большинстве и местного. Учебные фонды требуют постоянного обновления. Стандарты изменились, проблемы с обеспечением учебниками остались. 
Учебники родители закупают сами, мало этого, их запугивают тем, что якобы есть постановление согласно которому использовать в обучение следует учебники только 2010, 2011 годов издания. Уважаемые родители, нет такого постановления! 
Защищаться школьному библиотекарю приходиться  и от жалоб самих родителей, которые требуют выдать учебники детям бесплатно, а получив ответ об отсутствии в фондах школы таковых стремятся с заявлениями в вышестоящие инстанции. 
Не первый год настаиваю на детальном экономическом анализе комплектования каждой школьной библиотеки по годам и выступлениях на родительских собраниях и педсоветах.
Пока эта проблема не будет решена на федеральном уровне она не уйдет в небытие.  

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

Формирование заказа на учебники: методический практикум

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Кёрай

Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…