среда, 1 июня 2011 г.

Новая должность школьного библиотекаря

"Нами принято решение ввести новую должность - педагог-библиотекарь", - заявил Путин на съезде Всероссийского педагогического собрания во вторник. По его словам, эта должность "будет введена в действие в самое ближайшее время". 

31 мая съезд посетил Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин. Выступая перед делегатами, в своей речи Владимир Владимирович затронул тему школьных библиотекарей:
«…Отдельно хочу сказать сегодня о школьных библиотекарях. В наших школах их работает более 50 тыс. Люди делают очень важную, полезную, нужную работу, а вот в официальных бумагах относятся к учебно-вспомогательному персоналу, а ведь они не просто книжки выдают. Они формируют, во всяком случае, должны формировать уровень культуры, помогать школьникам ориентироваться в огромном мире информации, расширять горизонты образования. При этом, к сожалению, они получают как минимум на треть меньше, чем сами учителя. Прав на льготы, положен­ные педагогам, не имеют.
Хочу вас проинформировать, что нами принято решение ввес­ти новую должность – «педагог-библио­те­карь». Решение принято, всё уже подписано, всё будет введено в действие в самое ближайшее время. Это будет важным шагом по повышению статуса работника школьных библиотек. Разумеется, должна вырасти и их средняя заработная плата так же, как для преподавателей школ в ближайшем будущем до уровня экономики по региону.
Новый статус влечёт и новые обязанности. Школьные библиотекари, наравне с другими учителями, будут проходить аттестации. Они должны владеть современными технологиями, свободно ориентироваться в интернет-ресурсах, включая информационные базы ведущих российских и зарубежных библиотек…»
Полностью выступление В.В. Путина опубликовано на сайте Правительства Российской ФедерацииПодробнее с материалами Съезда можно будет ознакомиться на сайте Всероссийское педагогическое собрание  
Источник РШБА
Обсудить эту новость можно на вебинаре РШБА, сегодня, подключение.
И все вроде хорошо, только звучание новой должности настораживает, все же, лучше бы библиотекарь-педагог, как мы и предлагали.


К чему это приведет? Конечно, в ближайшее время будут рассмотрены функциональные обязанности новой должности, будет предложена система переподготовки для работников школьных библиотек. Только бы директора школ правильно истолковали перемены...



2 комментария:

  1. Даже страшновато как-то, может быть начать переподготовку с методистов, работающих с библиотекарями и кто вообще будет заниматься переподготовкой...

    ОтветитьУдалить
  2. Методистов на библиотекарей-педагогов?

    ОтветитьУдалить

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Архив блога

Просмотров·страницы