К основному контенту

В инноватику пойду - пусть меня научат!

В современном мире все более важную роль играют новые технологии. Интенсивность их внедрения во многом определяет не только уровень развития страны, но и жизни их граждан. Добиться высокого качества жизни возможно за счет внедрения новых технологий, инновационных научных и инженерных решений. В данной связи интеллект постепенно становится основной движущей силой прогресса, а самыми успешными – те люди, кто в первую очередь использует потенциал и возможности высокого интеллекта, кто энергичен, активен, инновационно мыслит – это исследователи, изобретатели, новаторы, предприниматели.

Очевидно, что воспитание граждан и подготовку будущих профессионалов необходимо начинать со школьной парты. Именно поэтому трудно переоценить роль специальной тематической литературы для школьников.

Издательством «Просвещение» начат проект «Школа инноваций» по подготовке учебных пособий для обучающихся, обеспечивающих изучение обозначенной темы в учреждениях системы общего образования.

Проект направлен на популяризацию и повышение престижа научного знания, создание у учащейся молодежи действенных мотивов к развитию собственного творческого потенциала и самореализации, формирование активного интереса к новаторству, воспитание у молодого поколения россиян чувства сопричастности к судьбе Родины и ответственности за ее будущее.

Книги для детей и юношества, посвященные открытиям и изобретениям, имеют большой мотивационный потенциал, поскольку в них не только приводятся яркие и интересные факты, но, прежде всего, рассказывается как и кем делались великие открытия и изобретения, каким был путь от идей к их признанию и реализации, каковы ближайшие перспективы и основные направления инновационного развития. При этом, когда издание готовится на понятном учащимся языке и хорошем литературном уровне, тогда чтение становится увлекательным, полезным, «вдохновляющим на подвиг» и сопровождается желанием школьников попробовать себя в качестве новых Ломоносовых, Эйнштейнов, Эдисонов и Поповых. Одновременно создается особая атмосфера, формирующая осмысленный интерес к дальнейшему изучению специальных предметов.

Главной же задачей таких изданий является формирование у подрастающего поколения инновационного мышления, активной жизненной позиции, а также привлечение молодых людей в сферы деятельности, связанные с созданием и внедрением новых технологий.

Учебное пособие Сергея Лескова «Живая инновация. Мышление XXI века»

По вопросам приобретения учебного пособия обращайтесь в отдел реализации Издательства «Просвещение» по телефону: (495) 689-6235, а также к региональным дилерам.





Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Формирование заказа на учебники: методический практикум

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Кёрай

Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…