понедельник, 11 января 2010 г.

Рейтинги чтения

Праздники заканчиваются, подводятся итоги ушедшего 2009 года и даже первого десятилетия XXI века. Нам, людям книжным, интересно знать рейтинги читаемых, продаваемых книг. Давайте посмотрим что читают.

В Великобритании объявлен список книг, которые чаще всего покупают на это Рождество:

Топ-5 рождественских бестселлеров (Британия, 2009):


1. Дэн Браун — «Утраченный символ» (The Lost Symbol);

2. Книга рекордов Гиннесса-2010;

3. Стефани Майер — «Затмение» (Eclipse);

4. Стефани Майер — «Сумерки» (Twilight);


5. Стиг Ларссон — «Девушка с татуировкой дракона» (The Girl with the Dragon Tattoo).
 
Источник:  http://www.openspace.ru/news/details/15216/
 
Топ-10 писателей десятилетия по количеству проданных книг в Британии:


1. Джоан Роулинг (JK Rowling) – 29 084 999 книг (£225,9 млн);

2. Роджер Харгривз (Roger Hargreaves) – 14 163 141 книг (£26,6 млн);

3. Дэн Браун (Dan Brown) – 13 372 007 книг (£74,1 млн);

4. Жаклин Уилсон (Jacqueline Wilson) – 12 673 148 книг (£69,9 млн);

5. Терри Пратчетт (Terry Pratchett) – 10 455 397 книг (£77,2 млн);

6. Джон Гришэм (John Grisham) – 9 862 998 книг (£65,9 млн);

7. Ричард Парсонс (Richard Parsons) – 9 561 776 книг (£49,2 млн);

8. Даниэла Стил (Danielle Steel) – 9 119 149 книг (£51 млн);

9. Джеймс Паттерсон (James Patterson) – 8 172 647 книг (£53,8 млн);

10. Энид Блайтон (Enid Blyton) – 7 910 758 книг (£31,2 млн).

Источник: http://pro-books.ru/sitearticles/2818?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+Publishit+%28Pro-Books.Ru%29

25 ГЛАВНЫХ КНИГ ДЕСЯТИЛЕТИЯ


Русская проза

Прозаическое десятилетие было действительно урожайным: из вышедших книг вполне можно составить очень приличную сотню. Но мы ограничимся пятеркой, выбрав книги, которые действительно оказали на нас неоценимое влияние.


1. «Венерин волос», Михаил Шишкин (2004)

Вторая книга Михаила Шишкина оказалась даже удачнее премированного «Взятия Измаила». Здесь Шишкин взял новую интонацию, не историческую, а лирическую. Главный герой, если можно выявить героя, работает переводчиком в отделе по делам иммигрантов и бесконечно выслушивает правдивые и не очень истории, на основании которых рассказчики надеются получить себе вид на швейцарское жительство. В итоге получается многоголосица историй, в звучании которых слышится иная — человеческая — трагедия времени.


2. «Сердце Пармы, или Чердынь — княгиня гор», Алексей Иванов (2003)

Из всех милых сердцу авторов десятилетия Алексей Иванов более других обделен премиями и более других любим читателями. Начиная с его исторических романов в литературу возвращаются регионы, и прежде всего родной Иванову Пермский край. Его литература имеет глубочайшие мифологические корни, но происходит при этом на реальной земле, что и делает его настолько «нашим».


3. «Сахарный Кремль», Владимир Сорокин (2008)

Дилогию «День опричника» завершает этот роман, точнее, сборник рассказов, представляющий вариант нашего ближайшего будущего. Сорокин — блестящий стилист, каждый его роман начинается с языка и им заканчивается. Но если в книгах советского периода он издевался над языком прошлого, то сегодняшние его лингвистические эксперименты приводят к прозрению будущего. Он сначала собирает все лексические дикости сегодняшнего дня: православную, правительственную, кабацкую и сюсюканье интернет-чатов, а потом конструирует из них реальность 2024 года, жуткую, но невероятно убедительную.


4. «Даниэль Штайн, переводчик», Людмила Улицкая (2006)

Популярность «Даниэля Штайна» огромна и за пределами России — Улицкая станет первым именем русского писателя, которое назовет вам читающий француз или немец. Она действительно стоит особняком во всей эскапистской литературе нулевых: там, где другие искали повод для бунта, она нашла образец стойкости. И нашла в образе маленького католического священника на израильской земле, который стал собирательным образом мирового добра.


5. «Санькя», Захар Прилепин (2006)

По меткому замечанию литературного обозревателя «Афиши» Льва Данилкина, герой нулевых годов не представляет время, а борется против него. Тенденция не нова, но в России это неприятие времени проявилось с особо ожесточенной силой. В романе Прилепина России впервые является ее современный герой: провинциал, примыкающий к нацболам, потому что «свинцовая мерзость жизни» не дает ему жить по-человечески.


Нон-фикшн

Нулевые ввели литературу нон-фикшн в наш обиход, рейтинги и книжные магазины, однако эта литература всё так же остается большей частью переводной. Отечественных книжек, простым языком рассказывающих о сложных вещах, пока не хватает. Но понемногу появляются и они.


1. «No Logo. Люди против брендов», Наоми Кляйн (2005)

Огромный том, который люди носили с собой как Библию или «Капитал», и одно это таскание тяжестей было выражением бунта против общества потребления и корпораций. В последующие годы бунт как-то захлебнулся, революции не случилось, но память о ней жива.


2. «Бизнес в стиле фанк. Капитал пляшет под дудку таланта», Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстрале (2000)

В начале 2000-х из Стокгольма пришла книга, которую даже те, кто к бизнесу отношения не имел, читали как манифест. Она не просто легко и весело написана, но и предсказывает множество тенденций, как то: узкую специализацию компании, или что бизнес перестанут воспринимать как что-то серьезное, как догму, или что идеальным местом работы станет не брокерская контора на Уоллстрит, а украшенный шариками офис компании Google.


3. «Озарение. Сила мгновенных решений», Малькольм Гладуэлл (2008)

Американец Гладуэлл, в прошлом научный обозреватель ряда ведущих изданий, в Америке сегодня вообще самый востребованный автор нон-фикшн. Привлекательность его книг в их чрезвычайной простоте: он сначала берет формулу, а потом доказывает ее последовательно математикой, опытами, психологическими экспериментами. Но главная мысль всегда проста. В «Озарении» она сводится к тому, что самые правильные мысли приходят сразу.


4. «Записки и выписки», Михаил Гаспаров (2001)

Записные книжки филолога Михаила Гаспарова совсем не похожи на мемуары, но здесь сведен и упорядочен опыт жизни «интеллигентного человека» в СССР и России переходного периода. Ни одного из двух изданий в магазинах не найти, а цитирование Гаспарова считается обязательным в определенных кругах.


5. «Коллапс», Джаред Даймонд (2008)

Обладатель Пулитцеровской премии Джаред Даймонд рассуждает о том, каким сообществам жить, а каким погибнуть, попутно выдвигая собственную цивилизационную теорию.


Биографии

Показательно, что почти все биографии десятилетия, привлекшие хоть какое-то наше внимание, были биографиями писателей. Из книг, в рейтинг не вошедших, можно вспомнить биографии авторства Леонида Млечина, прежде всего «Андропова» и«Брежнева», и книги о Сталине, написанные англичанами. Но ни одна из них не имела на нас влияния, даже отдаленно похожего на быковского «Пастернака».


1. «Пастернак», Дмитрий Быков (2005)

Сильнейшая биография Бориса Пастернака стала одной из главных книг десятилетия. И тут дело не в том, какая важная для нас Пастернак фигура, а в том, как эта книга написана. Быков, имеющий тончайшее чутье на стихи, вывел своего Пастернака из его же стихотворений, создал образ поэтически тонкий, но при этом невероятно убедительный.


2. «Узник тишины. История про то, как человеку в России стать свободным и что ему за это будет», Валерий Панюшкин (2009)

Биография Ходорковского авторства журналиста Валерия Панюшкина была столь же необходима для либеральной молодежи, как майки «Свободу МБХ». Панюшкин утверждал, что книжку пытался написать нейтральную, но здесь невероятно чувствуется его симпатия к герою. Книга написана по горячим следам, в 2005 году, когда Ходорковский провел в тюрьме всего год и была надежда, что он когда-нибудь оттуда выйдет.


3. «Подстрочник. Жизнь Лилианы Лунгиной, рассказанная ею в фильме О. Дормана» (2010)

Сначала был фильм, потом книга. Книга вышла к декабрьской ярмарке non/fiction в Москве, и прямо там весь тираж был раскуплен. Переводчица Лилиана Лунгина в фильме и книге Дормана стала символом прошедшего века, всего лучшего, что в нём происходило, и лучших людей, которых он нам оставил.


4. «Жизнь Антона Чехова», Дональд Рейфильд (2007)

Лучшая из существующих биографий Чехова написана лондонским профессором, который вообще-то специализируется на советской истории, прежде всего на сталинизме, но так, для души, собрал множество фактов жизни Чехова и описал его жизнь. Особую прелесть биографии придает то, что Рейфильд, в общем, Чехова не очень понял и потому описал его не как великого писателя, а как очень симпатичного человека.


5. «Александр Солженицын», Людмила Сараскина (2008)

Главное качество этой биографии Солженицына — старательность. Людмила Сараскина с чрезвычайной прилежностью представляет нам Солженицына именно таким, каким он хотел видеть себя сам. Образцовый пример того, как стоит писать о современниках.


Переводная проза

Еще в начале 2000-х самыми влиятельными авторами в России были французы: от интеллектуального Мишеля Уэльбека до развлекательной прозы Тонино Бенаквиста и с Бегбедером посередине. Но декада прошла, и ни одного француза в итоговой десятке нет. На дальние дистанции опять впереди всех Англия с Америкой.


1. «Гарри Поттер и Дары смерти», Джоан Роулинг (2009)

Роулинг последовательно, от книги к книге, заставила нас вместе со своими героями пережить потерю детства и взросление, потерю близких и обретение настоящих друзей, потерю дома и обретение дома собственного. Ее книги воспитали целое поколение, и если книги способны чему-то учить, то это будет очень хорошее поколение.


2. «Поправки», Джонатан Франзен (2005)

Главный американский роман нулевых появился на прилавках 11 сентября 2001 года. Не хочется ограничивать «Поправки» ярлыком «семейная сага», хотя по сюжету это роман о семье, которая пытается собраться на Рождество. Но история каждого из героев, внимательно и далеко не сочувственно рассказанная автором, оказывается разными вариантами истории американской неудачи.


3. «Смилла и ее чувство снега», Питер Хёг (2005)

Все книги самого известного датского писателя после Андерсена так или иначе посвящены любви как чувству, исчезающему в природе, и природе, исчезающей из мира. При том что роман кажется детективом: сорокалетняя Смилла, женщина с тяжелыми психологическими проблемами и эскимосскими корнями, расследует гибель упавшего с крыши эскимосского мальчика. А в Копенгагене идет снег...


4. «Гламорама», Брэт Истон Эллис (2004)

Как и «Американский психопат», эта книга о 90-х, но британские 90-е незаметно переползли в наши двухтысячные. Культ красоты и секса, одурманенность алкоголем и наркотиками и панический страх перед терроризмом, Ближним Востоком и всем, что не граничит с Ла-Маншем,— всё это приводит к картинке мира, нарисованной одним из главных критиков современного безумия, где завербованные в террористы топ-модели взрывают к черту погрязший в пороке мир, приговаривая: «Чем лучше ты выглядишь — тем больше видишь».


5. «Жутко громко и запредельно близко», Джонатан Сафран Фоер (2007)

«Жутко громко и запредельно близко» написана от лица маленького мальчика, потерявшего отца в одной из башенблизнецов. Читавшие заметят множество параллелей между «Жестяным барабаном» Грасса и книгой Фоера, начиная от возраста и имени главного героя. Но как Грасс когда-то первый нашел слова, чтобы рассказать о Второй мировой, так и Фоеру первому удалось написать большой роман о 9/11.


Недооцененные книги

Не все книги попадают в списки книжных премий, не все выходят на первое место в книжных магазинах, не все замечены критикой, но это не мешает их роману с читателями. Если эпидемия поклонения книги не распространилась, остановившись на узком круге заразившихся, а могла пойти дальше, мы считаем такую книгу недооцененной.


1. «Весь Гаврилов», Анатолий Гаврилов (2004)

Краткая, концентрированная форма рассказа, рубленый язык и во всём этом мутная реальность русской провинциальной жизни. При этом книжка владимирского почтальона Александра Гаврилова не получила ни одной премии.


2. «Голая пионерка», Михаил Кононов (2001)

Гениальный роман Михаила Кононова о святой армейской давалке с полей Второй мировой войны прошел совершенно мимо нас, если не считать спектакля Кирилла Серебренникова с Чулпан Хаматовой в главной роли. Роман нужно читать хотя бы потому, что здесь лучше всего описано, как политическое превращается в сакральное.


3. «Ведогони, или Новые похождения Вани Житного», Вероника Кунгурцева (2008)

Живет Вероника Кунгурцева в Сочи, а детство провела в Удмуртии, и бабушка у нее была из Удмуртии. Именно благодаря бабушке Кунгурцева изобрела этот странный, архаичный язык волшебной сказки, домовых, леших и прочих странных существ, которые вписываются в трагическую историю России ХХ века.


4. «Аномалия Камлаева», Сергей Самсонов (2008)

Гениальный композитор Камлаев слышит божественную симфонию падения башен-близнецов. В неровном, не всегда внимательном к деталям романе Самсонова звучит все-таки неземная музыка. Чтобы в итоге доказать: даже если жить так, как мы живем, то есть плохо, услышать ее можно все равно.


5. «Одиночество-12», Арсен Ревазов (2005)

Мы бы тоже назвали эту книгу «русский „Код да Винчи“», но не хотим оскорбить роман, который не просто постмодернистский детектив, а еще и с несомненными литературными достоинствами. Братья Иосиф, Антон и Матвей, какая-то странная шифровка со словами «одиночество», «калипсол», «Дэйр-эль-Бахри» и числом 222461215, явления буддийских монахов и римских пап и настоящая, высокого пошиба, беллетристика.

Источник: http://www.akzia.ru/tema/10-12-2009/2682.html

Десять книг десятилетия по версии литературных премий

2000


«Взятие Измаила», Михаил Шишкин (Букер)

С появлением Михаила Шишкина начинается десятилетие: он был первым, кто смог найти внятную форму для разговора о современности, и этой формой оказался исторический роман.


2001

«Казус Кукоцкого», Людмила Улицкая (Букер)

Семейный роман Людмилы Улицкой посвящен судьбе человека, вне нулевых и девяностых, а такой, надвременной.


2002

«Господин Гексоген», Александр Проханов (Национальный бестселлер)

Даже сама книга не так важна, как ее последствия — с Проханова и скандала вокруг Проханова началось движение молодежи к патриотизму против устаревшего и надоевшего либерализма, который для России, к сожалению, остался в 90-х.


2003

«Белое на черном», Рубен Давид Гонсалес Гальего (Букер)

История инвалида, рассказанная им самим, волновала сердца отнюдь не только читателей, но и критиков.


2004

«ДПП (NN)», Виктор Пелевин (Национальный бестселлер)

С этой книги для Пелевина начались нулевые. Они оказались переходным периодом от развлекательной философии к критике чистого разума.


2005

«Венерин волос», Михаил Шишкин (Национальный бестселлер)

Вторая и лучшая книга Михаила Шишкина в высшей степени была единственным возможным выбором 2005 года.


2006

«Пастернак», Дмитрий Быков (Национальный бестселлер, Большая книга)

Монументальная биография Пастернака авторства Дмитрия Быкова умудрилась получить сразу две литературные премии одновременно. Жаль, ему не удалось повторить этого ни с романами, ни с биографией «Окуджавы».


2007

«Даниэль Штайн, переводчик», Людмила Улицкая (Большая книга)

Мирный был год: Илья Бояшов с «Нацбестом», автор «Матисса» Александр Иличевский, последний идеальный букеровский лауреат. Но, конечно, главным событием года и, возможно, всего десятилетия был роман «Даниэль Штайн, переводчик».


2008
«Грех», Захар Прилепин (Национальный бестселлер)

Хотя «Букер» Михаила Елизарова за роман «Библиотекарь»в этом же году был как-то весомее, именно Прилепин стал самой яркой фигурой конца десятилетия. Молодой писатель-нацбол, в своих романах поддерживающий образ настоящего русского пацана с глубинки, который одновременно радеет за Россию и продолжает русскую литературную традицию.


2009
«Журавли и карлики», Леонид Юзефович (Большая книга)

Последний год десятилетия был беден на хорошие романы, зато богат на исторические. Плутовской исторический роман Юзефовича был единственной книгой, действительно достойной всех премий, и что ему не достались все три, так это только из-за трусости премиальных жюри.
 
Источник: http://www.akzia.ru/subtext/511.html
 
Составляя заказы на поставку художественной литературы в 2009 году школьные библиотекари ориентировались на каталог 100 лучших новых книг для детей и юношества - 2009 доступный по адресу:  http://www.gaidarovka.ru/index.php?option=com_flippingbook&Itemid=99999999&book_id=4
 

3 комментария:

  1. Лена, спасибо за отличную подборку! Вы меня сподвигнули на создание нового гаджета в блоге "10 лучших книг" со ссылкой на полные тексты.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно будет посмотреть, обязательно загляну к Вам, Ирина.

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательная подборка, хотя со многими итогами и не согласна. Но обязателно сделаю ссылку на ваш пост. Приглашаю в свой блог Человек Читающий http://biblioman-reader.blogspot.com

    ОтветитьУдалить

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Архив блога

Просмотров·страницы