К основному контенту

Школьная библиотека в законе

В каком правовом пространстве существует и развивается школьная библиотека, что все-таки первично: документы министерства образования или министерства культуры?  И этот вопрос неслучаен - много раз сталкивалась с мнением о том, что, якобы, Центральная библиотека является методическим центром для школьных библиотек муниципалитета. Давайте разбираться.
В своем посте "Как по нотам" я начала разговор на юридическую тему и представила ссылки на документы, размещенные на сайте РШБА и статью из журнала "Администратор образования".
Теперь, попытаемся своими силами и при помощи блогов и сайтов коллег разобраться во всем, по-порядку.
Журнал "Администратор образования" в 2007 году опубликовал цикл статей посвященных работе школьной библиотеки. Информационно-библиотечный отдел "БиблиоМирСочи", разместил на своих страницах полную версию публикаций: ПРАВОВАЯ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БИБЛИОТЕК ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ "Тарифно-квалификационные требования по должностям библиотечных работников образовательных учреждений", а также Правила пользования библиотеками, и Порядок комплектования и списания библиотечного фонда.  Читайте, уважаемые коллеги, консультации и разъяснения профессионального юриста. Кстати, на этом же сайте, советую обратить внимание на портфолио школьного библиотекаря. Очень рекомендую! Спасибо коллегам за такую подборку!

Теперь, что касается методического центра.
Напомню, что существует приказ Минобразования РФ от 27 апреля 2000г. №1247 "О системе координации библиотечно-информационного обслуживания образовательных учреждений Российской Федерации", в утвержденном этим приказом Положении о Центральной библиотечно-информационной комиссии (ЦБИК)  Министерства образования Российской Федерации сказано: "1.3.  ...Свою работу ЦБИК проводит на базе: Государственной научной педагогической библиотеки им. К.Д. Ушинского Российской академии образования (ГПНТБ РАО), выполняющей функции отраслевого научно-методического центра для библиотек общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального професионального образования, образовательных учреждений среднего и дополнительного профессионального образования педагогического профиля".  Сеть и задачи ГНПБ им. К.Д. Ушинского РАО как всероссийского отраслевого библиотечного научно-методического центра.
 
Теперь, думается, подобные вопросы отпадают.
Что же касается первичности инстанций, то здесь, естественно, Министерство образования, хотя документы, инструкции и формы отчетности  - Министерства культуры.
Материал о продолжительности отпуска заведующего библиотекой общеобразовательного учреждения подготовлен заместителем Председателя ЦБИК Сизовым Б.Н., расположен на сайте ГПНТБ.
Информационный портал школьных библиотек России в рубрике "Консультирует юрист" разместил "ответы на вопросы, которые могут быть решены в текущем порядке, дает сегодня юрист, досконально знающий документы, относящиеся к практике работы школьных библиотек".
Сколько мероприятий полагается провести в течение года одному школьному библиотечному работнику?. В.Л.Винокур

Формулы против класс-комплектов (отвечая на письма читателей). В.Л.Винокур

Газета "Библиотека в школе", в 2006 году, опубликовала статью  Елены Баханской и  Ольги Козловой   "Должностная инструкция заведующего библиотекой ОУ".
На страницах рубрики "Методический день" Ольга Козлова в №3 за 2005 год, дает пояснения по поводу "Совмещения и совместительства", найти материал в электронном варианте не удалось.
Этот пост планирую пополнять новыми ссылками.
Присоединяйтесь, вместе мы создадим юридическую скорую помощь для персонала школьных библиотек.

Комментарии

  1. Посмотрела ссылки, сохранила для себя кое-что. Да-а-а, думаю, в ближайшее время все это опять понадобится:-(

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Формирование заказа на учебники: методический практикум

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Кёрай

Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…