К основному контенту

Сообщения

Сообщения за Декабрь, 2009

Новогодние порядки

С Новым 2010 годом, друзья!
От души поздравляю  новых друзей, коллег, обретенных, на дистанционных курсах повышения квалификации, с Наступающими праздниками и желаю профессионального горения и неуспокоенности - только эти качества позволят развиваться и быть лучшими, желаю семейного благополучия и крепкого, как у нас сибиряков, здоровья!!! Да будет так!
Уходим на рождественские каникулы, поэтому, поздравляемся заранее и наводим порядок в своих блогах - чистим, украшаем, комментируем. 
Листая страницы сайтов в поисках поздравлений находятся полезные публикации, одной из которых хочу поделиться с вами.
История праздника: "Оказывается, новогодний праздник – самый древний из всех существующих праздников. При раскопках древнеегипетских пирамид археологи нашли сосуд, на котором было написано: «Начало нового года». В Древнем Египте Новый год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, т.к. только благодаря ему в сухой пустыне вырастало…

Открываем календарь, начинается...

Да, у нас, в образовании, календарь начинается с сентября, но всё же, наступил новый 2010 год и можно корректировать тот план, который составлен ранее и строить планы на следующий 2010-2011 учебный год. Для школьных библиотекарей и педагогов Иркутской области (и не только), будет полезен календарный ассортимент, размещенный на сайте Информационного методического центра. Аннотация: "В преддверии нового года составляются календари знаменательных и памятных дат, которыми пользуемся для составления плана работы. Школьный новый год начинается 1 сентября и план составляется в мае-августе, тем не менее, корректируем его каждый месяц, да и заглянуть в библиотеку узнать, что отмечается сегодня в мире всегда интересно. Если взяться за составление календаря своего учреждения, пожалуйста, выбирайте подходящие даты и составляете, к примеру, через программу Publisher.
Как известно, по инициативе Президента Российской Федерации Д.А.Медведева 2010 год объявлен Годом учителя. Мы ежегодно отмечаем М…

Поздравляю с наступающим Новым Годом!!!

Скоро Новый год. Яркий, морозный (у нас в Сибири), ожидаемый праздник!!!
Новые надежды и ожидания, новые профессиональные победы и достижения - мы стремимся к развитию и самосовершенствованию. Нет предела нашим возможностям. Когда мы действительно чего то желаем, то вся Вселенная помогает нам достичь этого.
За два месяца освоена блогосфера, конечно не на пять, но твёрдую тройку - это точно. Общение и обучение на дистанционных курсах оказалось полезным и увлекательным делом, жаль только мало времени. Столько знакомых по всей России!!! Хорошее это дело - дистанционное образование ( я готовлю ментальную карту по ДО, скоро появиться в блоге), за ним, думаю, будущее. А ещё, научилась открытки рисовать, что вам и демонстрирую.
В-общем, хорошим и плодотворным был 2009 год, каким будет следующий зависит только от нас. С наступающим, коллеги!!!

Найти себя

Широка страна моя родная!
 При помощи карт Google удалось отразить все уголки Иркутской области, все территориальные образования, в которых работают методисты по библиотечным фондам. Карту можно редактировать.

Просмотреть Методисты по библиотечным фондам Иркутской области на карте большего размера

Как-то раз под Новый год или семинар методистов по библиотечным фондам

Вот и год пролетел!  Ровно год назад, методисты по библиотечным фондам Иркутской области, собрались и приехали в гости к школьным библиотекарям Усолье-Сибирское, на семинар "Методическое сопровождение деятельности библиотек образовательных учреждений в условиях модернизации образования". Тематика семинара была продиктована стремительными темпами изменений, происходящими в сфере образования и в сообществе школьных библиотек, как части образовательного пространства. Из 42 территорий области пожаловали в тот морозный декабрьский день 22. Как же мы волновались - словами не передать! Все школьные библиотекари приготовили портфолио, прошли консультационный тренинг по теме: "кто за что отвечает" и ждали гостей.  Я, как методист, волновалась больше всех - в какой форме рассказать о работе так, чтобы не скучно и не слишком заумно?
Вы знаете, после презентационной части выступлений, мы (библиотечное сообщество),  решились на  проведение конференции по методу Open Space.  Я …

Как по нотам

Правоустановливающие документы в сфере профессиональных интересов. Какие это? Начнем с самого главного - закон РФ "Об образовании", предлагаю воспользоваться извлечениями, которые я подготовила для своей работы, как методист, курирующий деятельность библиотек общеобразовательных учреждений. Русская школьная библиотечная ассоциация на страницах портала публикует нормативные документы по направлениям:
Международные нормативно-правовые акты
Федеральное законодательство Региональные материалы Стандарты
Нормативно-методическое обеспечение деятельности школьных библиотек
Очень удобно для работы.

Журнал "Администратор образования"  опубликовал в 2007 году, подборку отличных юридических консультаций В.Л. Винокура, вот одна из них:  "В настоящее время законом, регламентирующим библиотечную деятельность в нашей стране, является Федеральный закон «О библиотечном деле» от 29 декабря 1994 г. № 78ФЗ (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ), устанавливающий принци…

Осторожно!!!... Учебник?!

Учебники. Самый прибыльный бизнес РФ, потому и подделывают, а расплачиваются за это наши дети - своим здоровьем. Медики подтверждают: контрафактные учебники вредны для здоровья детей! С контрафактом сталкиваемся довольно часто, особенно незащищенными, в этом отношении, остаются родители самостоятельно приобретающие учебники для своих детей. Поэтому, выступая на родительских собраниях или педагогических советах в учреждениях, необходимо доводить до сведения общественности о фактах нарушений санитарных правил и норм в учебном книгоиздании.
Издательство "Просвещение" в рамках борьбы с незаконным оборотом книжной продукции начинает публиковать регулярно обновляемую «Черную книгу» контрафакта, которая будет включать перечень и распространителей поддельных книг Издательства «Просвещение». Также планируется направлять эти материалы в правоохранительные органы и разрабатывать комплекс других мер, направленных на полную ликвидацию незаконного оборота продукции, выпускаемой под маркой И…

Библиотеки Усолье-Сибирского - "Нашей новой школе"

Отличные идеи позволяет реализовывать дистанционное обучение - обновление знаний, возможность самореализации, богатый круг общения, профессиональная оценка своей деятельности.
Автор курса  "Я учусь работать в блоге!" Елена Ястребцева предложила оставлять Великие идеи для дизайна библиотеки "Нашей новой школы" в Веб-альбоме Picasa: "Библиотекари подсказывают идеи для дизайна библиотеки "Новой школы", размещая по одной или несколько фотографий тех мест в своих библиотеках, где (на выбор): читают книги школьники, учителя готовятся к урокам, библиотекарь работает с каталогом и картотеками, ксерокопируется раздаточный или дидактический материал для учебного процесса, готовятся/демонстрируются школьные книжные праздники или кукольные представления, школьники играют в настольные игры или готовятся к урокам, размещаются книжные выставки или выставки рисунков/фотографий, ведутся беседы с родителями (во вопросам чтения), обсуждаются учебные проекты, проводятся …

Web 2.0 возможности профессионального развития

Какие возможности предоставляет школьным (и не только) библиотекам технологии Web 2.0? И вообще, что это такое - Web 2.0?  Обсуждение на тему Сервисы Веб 2.0 для библиотек нового поколения ведется во FriendFeede. Вы можете поучаствовать.
К технологиям Web 2.0 относятся - блоги, вики, сетевые сообщества, социальные теги, виртуальные справки, мэшапы и много других красивых слов и обозначений которые нам с вами предстоит узнать и освоить. В своей презентации я только начала знакомить школьных библиотекарей с возможностями вебдванольных технологий, остальное ещё впереди.

Информационная культура специалиста школьной библиотеки

Профессиональная компетентность специалиста школьной библиотеки. Достаточно большое количество публикаций на эту тему в профессиональной среде. Рассматриваются вопросы статусного положения школьного библиотекаря, предлагается ввести новые должности: библиотекарь-педагог, специалист по информационной культуре, педагог по чтению.
Любое нововведение требует хорошего диагностического анализа.
Довольно долго рассуждали о причинах неЧтения детей, проводили исследования, и мы в том числе (материал скоро будет размещен в блоге), тоже проанализировали эту проблему.
Затем мы выяснили "Что думают о своей профессии школьные библиотекари". Сейчас проводим опрос о профессии методиста (приглашаем к участию!)
А в марте 2009 года, на едином методическом дне, проанализировали результаты диагностики  определения уровня информационной культуры специалиста школьной библиотеки. За основу взят тест Натальи Владиславлвны Збаровской "Информационная культура специалиста". При подготовке презе…

Искусство создания авторской программы

Для чего учитель создает свою авторскую педагогическую разработку? Учителю есть из чего выбирать - огромный выбор программ которые допускаются к использованию в образовательном процессе (перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий опубликован в проекте приказа Минобрнауки РФ), существует "Банк данных программно-методического обеспечения учебно-воспитательного процесса" с реквизитами программ педагогов города, в области издан "Каталог УМК, программ, учебно-методических пособий, учебников по предметам, элективным, профильным и спецкурсам регионального (национально-регионального) компонента Базисного учебного плана общеобразовательных учреждений Иркутской области" и тем не менее, учителя создают новые программы, разрабатывают учебные комплексы и в этом есть необходимость.
Состояние образовательной системы страны претерпевает изменения, требования к подготовке обучающихся изменены с точки зрения "развития компетентностей", "эффективности…

Экспертиза авторских педагогических программ

4 декабря 2009 года в конференц-зале МУ «Информационный методический центр» состоялся круглый стол «Авторские педагогические разработки: от замысла до утверждения». Участниками круглого стола (а это 25 человек), стали эксперты нового состава Городского экспертного совета по рассмотрению и утверждению авторских педагогических разработок и программ элективных курсов, методисты МУ «ИМЦ».
Цель круглого стола: переосмысление профессиональной педагогической деятельности для транслирования позитивного опыта работы в экспертную деятельность.  Марина Александровна Правдеюк, директор МУ "ИМЦ", обратила внимание экспертов на позитивные преобразования всей системы образования в целом, а также, обновлении понятийного аппарата «качества», «результата» и «компетентности» согласно положениям президентской инициативы «Наша новая школа». Авторская программа рассматривается городским экспертным советом при наличии двух рецензий, которые должны отвечать определенным требованиям. «Примерные требов…

Использование учебников Федерального перечня в образовательном процессе

Министерство образования Иркутской области направило письмо руководителям муниципальных органов управления образования от 26.11.2009г. № 55-37-6427\9 "Об использовании учебников", в соответствии с письмом департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки РФ от 09.11.2009г. № 03-2255 "Об использовании учебников разных лет выпуска" , в котором поясняют, что "в образовательном процессе могут использоваться все учебники, включенные в федеральные перечни учебников, начиная с 2006-2007 учебного года, прошедшие экспертизу в соответствии с утвержденным Министерством образования и науки РФ порядком проведения экспертизы учебников и административным регламентом о формировании федеральных перечней учебников". 
Теперь администрация общеобразовательных учреждений не имеет право настаивать на  приобретении учебников исключительно 2008-2009 годов издания при наличии в учебном фонде школьных библиотек аналогичных учебников предыдущих ле…