К основному контенту

Учет литературы, полученной в дар

На мой электронный адрес, часто приходят письма с вопросами касающимися деятельности школьных библиотек, в том числе по учету библиотечных фондов. Спорные вопросы требуют времени на поиск качественного ответа, поэтому, если у вас есть положительный опыт консультационной практики - милости просим.

Вопрос: Подскажите,пожалуйста,если книга библиотекой получена в дар, нужно ли
её оценивать,чтобы вписать в инвентарную книгу? Как мы ставить будем её
на баланс?

По закону РФ "О библиотечном деле" (ст. 13), Инструкции об учете библиотечного фонда библиотека имеет право, по cвоему усмотрению, включать в фонд и хранить, а также исключать и списывать подаренные издания (кроме отнесенных к книжным памятникам и
архивным документам, подлежащих особому государственному учету и хранению). Будет разумным попросить дарителя составить "акт" о передаче библиотеке в качестве пожертвования для пополнения библиотечного фонда следующих изданий ___  на сумму __.
Такой документ имеет смысл, когда в дар передаются: -ценные коллекции документов; личные библиотеки известных людей; коллекции документов, связанные с историей местности, библиотеки и др.; книжные памятники и редкости; архивные документы.
Акт свидетельствует о добровольной  и безвозмездной передаче книжных и др. материалов и подтверждает право библиотеки на дар.
Если нет сопроводительного документа (накладной, письма) имеем право оценить издания и поставить их на учет для длительного или временного хранения. Исключение - краеведческие издания, они обязательно подлежат учету, как документы длительного хранения.
Все документы ставятся на баланс как внебюджетные средства.

Источник: Н.Н. Неверова Учет литературы, полученной в дар: методические рекомендации для массовых библиотек Иркутской области /ИОГУНБ им. И.И. Молчанова-Сибирского

Комментарии

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Нормативные документы об аттестации педагога-библиотекаря

Я уже сообщала, что вышел тематический номер журнала Нормативные документы образовательного учреждения, посвященный введению должности в ОУ педагога-библиотекаря.  На портале Менеджер образования доступен для ознакомления материал из номера об аттестации педагога-библиотекаря.  Скорее это рассмотрение общих правовых  вопросов, касающихся отдельных категорий педагогических работников ОУ, чем конкретные нормативные предложения, но он полезен при возникновении некоторых спорных вопросов в части защиты трудовых интересов педагога-библиотекаря, а также для создания действующей в регионе нормативно-правовой базы по аттестации персонала библиотек ОУ.  Материал привожу полностью.
Аттестация педагога-библиотекаря
Приказ Минобрнауки России от 24.03.2010 № 209 “О порядке аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений” (извлечение) <…>  17. Аттестация с целью подтверждения соответствия педагогических работников занимаемой должности проводится …