К основному контенту

Утвержден перечень учебников на 2012-2013 учебный год


Только собралась написать пост о ... в общем дать очередной мастер-класс по освоению нового удобного сервиса, а тут такая новость: "Утвержден перечень учебников". 

Всегда его ждем, а в этом году снова затянули и утвердили накануне Международного женского дня, а это значит делаем закладку и с отличным весенним настроением отмечаем свой праздник. У меня дома, например, распустился любимый багульник, весна скоро, знаете ли.


N МД-172/03 от 28 февраля 2012 г.
Руководителям органов
исполнительной власти
субъектов Российской
Федерации, осуществляющих
управление в сфере
образования 
О федеральных перечнях учебников 

       Приказом Минобрнауки России от 27 декабря 2011 г. N 2885 (зарегистрирован Минюстом России 21 февраля 2012 г., регистрационный N 23290) утверждены федеральные перечни учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию на 2012/2013 учебный год (далее - федеральные перечни учебников).

       В дополнение к письму от 8 декабря 2011 г. N МД-1634/03 Минобрнауки России сообщает.

       Порядок формирования федеральных перечней учебников (сроки формирования, структура) регулируется Административным регламентом (утвержден приказом Минобрнауки России от 11 января 2007 г. N 5).

       Информация по каждому учебнику1 сформирована в федеральных перечнях учебников в соответствии с Административным регламентом (название учебника, автор(ы), предмет, класс, издательство).

       В соответствии с пунктом 9 Административного регламента учебники включаются в федеральные перечни учебников на основе экспертизы, проведенной в период действия государственного образовательного стандарта. Так руководствуясь экспертными заключениями РАО по результатам педагогической экспертизы, в федеральные перечни учебников включены учебники для 1 - 9 классов, содержание которых соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта соответствующей ступени общего образования, и учебники для 3 - 11 классов, содержание которых соответствует федеральному компоненту государственного образовательного стандарта общего образования.

       Все учебники, получившие в установленном порядке положительные экспертные заключения по результатам научной и педагогической экспертиз, включены в федеральные перечни учебников.

       К новому учебному году федеральные перечни дополнены учебниками, прошедшими экспертизу в текущем календарном году.

       Процедуры исключения учебника из федеральных перечней учебников действующими нормативными документами не предусмотрено.

       Количество учебников в перечнях по каждому предмету для каждого класса позволяет школе осознанно выбрать именно тот учебник (линию учебников), который позволяет учитывать особенности образовательной программы, реализуемой данной школой.

       Наряду с учебниками в образовательном процессе могут использоваться иные учебные издания, являющиеся учебными пособиями.

       Министерство также информирует об утверждении Перечня организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, утвержденного приказом Минобрнауки России от 14 декабря 2009 г. N 729 (зарегистрирован Минюстом России 15 января 2010 г., регистрационный N 15987), с изменениями, внесенными приказами Минобрнауки России:

       от 13 января 2011 г. N 2 (зарегистрирован Минюстом России 8 февраля 2011 г., регистрационный N 19739);

       от 16 января 2012 г. N 16 (зарегистрирован Минюстом России 17 февраля 2012 г., регистрационный N 23251).        Образовательные учреждения определяют списки учебников в соответствии с утвержденными федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, а также учебных пособий, допущенных к использованию в образовательном процессе в таких образовательных учреждениях (пп. 23 п. 2 ст. 32 Закона Российской Федерации "Об образовании").

       Федеральные перечни учебников и перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе, размещены на официальном сайте Минобрнауки России www.mon.gov.ru.

       Министерство рекомендует органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим управление в сфере образования, довести данные приказы до сведения образовательных учреждений и обеспечить контроль за соблюдением образовательными учреждениями законодательства Российской Федерации при использовании учебников и учебных пособий в образовательном процессе.

       Прошу руководствоваться Положением об экспертизе учебников (утвержденным приказом Минобрнауки России от 23 апреля 2010 г. N 428) и Порядком отбора организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования в образовательных учреждениях (утвержден приказом Минобрнауки России от 18 марта 2009 г. N 88, зарегистрирован Минюстом России 16 апреля 2009 г., регистрационный N 13772) также и при определении учебников и учебных пособий, используемых в образовательном процессе, в части национально-регионального компонента государственного образовательного стандарта общего образования.
М.В. Дулинов





1На основании межгосударственного стандарта ГОСТ 7.60-2003 (дата введения 2004-07-01) учебник может быть в печатной или электронной форме.


Разработка Положения о МО библиотекарей образовательных учреждений: практикум

Комментарии

  1. Какой у тебя весёленький перечень получился :)
    И шаблончик новый, симпатичненький.

    ОтветитьУдалить
  2. А у тебя уже вторая сотня читателей пошла...
    Поздравляю, Леночка!

    ОтветитьУдалить
  3. Точно! Вторую сотню разменяла.
    А шаблон новый это от моего непостоянства постоянного. Вот так! Просто захотелось перемен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И еще, в старом шаблоне комментарии были не ветвистыми, а мне ветками больше нравится.

      Удалить

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Формирование заказа на учебники: методический практикум

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Кёрай

Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…