К основному контенту

Сетевой мастер-класс по созданию виртуальной справочной службы

Учителя только открывают двери, дальше Вы идете сами.       Китайская пословица.
Если Вы не пробовали себя в работе виртуального мастер-класса (мастер-класс on line), то сейчас самое время. По сути я приглашаю Вас к участию в сетевой мастер-класс, действующий в WikiСибириаде "Путешествие в блогосферу". 
Сетевым мастер - классом можно назвать деятельную, активную форму представления опыта, где каждый участник имеет  возможность  в режиме он-лайн  применить свои знания и умения на практике,получить конечный результат, доступный не только участникам мастер - класса, но и другим заинтересованным пользователям. Источник
Мастер-класс — это двусторонний процесс, и отношения "учитель-ученик" являются совершенно оправданными. В нашем случае мастер-класс опирается на принципы изложенные в концепциии Джералда Р. Брауна, в основе которой лежит создание условий для непрерывного обучения на протяжении жизниОсновная цель такого обучения –  передать конечную ответственность за выполнение задания учащемуся. 
Главным консультантом мастер-класса является Елена Николаевна Ястребцева, крестная мама библиоблогеров.

Мастер-класс - на сегодняшний день одна из самых эффективных форм обучения и получения новых знаний. Основные преимущества мастер-класса — это уникальное сочетание: короткой теоретической части, индивидуальной работы, направленной на приобретение и закрепление практических знаний и навыков. Мастер-классы похожи на компактные курсы повышения квалификации для тех, кто уже состоялся как специалист, но хотел бы узнать больше. Мастер-класс — это возможность познакомиться с новой технологией, новыми методиками и авторскими наработками. 
Цель мастер-класса -  Научиться создавать блог как платформу для развития "виртуальной справочной службы" для подростков и их родителей.
Аннотация мастер-классаИ мы снова учимся! На этот раз - создавать свой блог, сосредоточив свое внимание на виртуальной справочной службе библиотеки, где можно получить от специалиста библиотекаря ответ на интересующий вопрос. 
Виртуальное справочно-информационное обслуживание - одно из наиболее динамично развивающихся, перспективных направлений, напрямую связанных с обеспечением всеобщего доступа к знаниям и информации. 
В чем преимущества Виртуальной справочной службы для пользователей-подростков и их родителей? - Можно получить оперативную профессиональную помощь в поиске информации - о наличии в фондах библиотеки конкретного издания, получить список литературы по интересующей теме (не более 10-ти наименований), краткую информацию о конкретном факте или событии. Можно с'экономить время работы в библиотеке, заранее получив часть нужных сведений для обучения, для души и для творчества. При некоторых условиях (ребенок болеет, библиотека далеко расположена) нет необходимости посещать библиотеку, если можно получить ответы на свои вопросы в режиме виртуальной справки
Задачей данной мастерской является желание автора помочь библиотекарям современных библиотек осознать важность развития новых форм работы библиотекаря с использованием изученных ранее социальных сервисов Веб 2.0.
Для кого проводится мастер-классДля библиотекарей, педагогов-библиотекарей и учителей школ, работающих с детьми и подростками в ВикиСибириаДе, используя при этом социальные сервисы Веб 2.0. 
Чему научимся: 

  • Проаннотируем существующие в сети библиотечные блоги, выделим общее и особенное между блогами, веб-сайтами и вики-средами
  • Создадим свой собственный блог (библиотечный, библиотекаря)
  • Создадим Виртуальную справку в блоге и сформулируем Правила пользования ею
  • Разместим в нем "говорящую" аватарку, визитку-презентацию, фотографии, видео, книжную выставку, буктрейлер, сервисы для общения и статистику


Мне симпатична идея создания виртуальной справки в блоге с привлечением к работе в ней Ваших читателей - учеников школы, тех что прошли обучение по курсу информационной культуры или владеют теорией разыскания документов/источников, для них возможность участия в работе виртуальной справочной службы пригодиться в будущем. А вдруг, Вы подтолкнете к осознанному выбору профессии, связанной с библиотечным делом, например.
Сама я, вместе с участниками мастерской, буду создавать виртуальную справочную службу в блоге Краевед и заодно осваивать Wiki среду.
И конечно, буду публиковать промежуточные результаты обучения и данные опросов.

Срок проведения мастерской апрель 2012г., присоединяйтесь!

Записаться на участие в мастерской 

Комментарии

  1. Удобная вещь, много времени экономит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да это очень удобно и польза от нее есть:
      обучение персонала
      повышение уровня информационной культуры
      банк данных выполненных запросов
      статистика обращений он-лайн и прочее...

      Удалить

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Формирование заказа на учебники: методический практикум

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Кёрай

Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…