Читательский клуб

среда, 8 июня 2011 г.

Если образование не может быть применено - его не существует!

На одной из конференций по ГОУ в Иркутске, довелось слушать выступление Бацына Владимира, начальника отдела региональной политики института проблем образовательной политики "Эврика".
Он акцентировал внимание собравшихся на проблеме оценки качества образования. «Общественное сознание, зачастую, не в состоянии выдвинуть адекватные требования к качеству образования, необходимого для полноценной жизни, - отметил Владимир Бацын. - Обыденные представления катастрофически запаздывают и не соответствует реальным вызовам современного мира».

Задача педагогических работников, в этом смысле, состоит в том, чтобы изменить собственные представления о нормах образовательного процесса.
То же относится и к устаревшим представлениям о том, чему должна учить школа. Существует различие между истинным знанием и школьным знанием. «Школьное знание» – не является знанием в полном смысле слова. Это заученные массивы информации. Это иллюзия знания. И в реальной жизни большинство школьных знаний практически не применимы.

суббота, 4 июня 2011 г.

Парад библиотечных блогов

Перепост Библи:-)тека

Парад - это всегда лучшее, образцовое!
Цель этого летнего интернет-проекта - наглядно показать возможности библиотечных блогов.
От каждого участника на парад выставляется ОДИН пост (сообщение) его блога, наиболее на взгляд автора отвечающее цели этого проекта. В результате должен получиться онлайн сборник -   прекрасный аргумент для профессиональных дискуссий, хороший стимул для работы.

Присылайте на адрес mybiblioteka@gmail.com свои заявки со ссылками на посты для парада. Желательно пояснить, почему вы выбрали именно это сообщение. 
Адрес парада http://paradbb.blogspot.com/ 

Лозунги для парада:
"Да здравствует читатель!"
"Долой информационное неравенство!"
"Библиотеки всех стран объединяйтесь!"

пятница, 3 июня 2011 г.

С именинами, Елены!

Сегодня Елены отмечают именины, как и 8 июня, 24 июля и 12 ноября.

Имя Елена – исконно греческое, как известно, из-за прекрасной обладательницы этого имени – Елены, была развернута кровопролитная война. Имя Елена древнее, очень красиво звучащее и мелодичное, довольно популярное как в России, так и в странах Европы и в Америке. Имя Елена характеризуется мягкими чертами, как внешними, так и внутренними. При упоминании имя Елена мы себе представляем нежное создание, с правильными, женственными чертами лица и тоненьким голосом. Имя Елена чаще всего дают девочкам, родившимся со светлыми вьющимися волосами.

Учебники за Ваши деньги...

Прокуроры опротестовали решение средней школы поселка Акша Забайкальского края, руководство которой несколько лет собирало деньги с родителей учеников за пользование учебниками из школьной библиотеки, сообщает во вторник краевая прокуратура.
"Сбор платежей осуществлял классный руководитель в течение учебного года. Полученные деньги хранились у библиотекаря и расходовались на канцелярские товары, подписку журналов и газет, приобретение учебников и художественной литературы", - сказано в сообщении.
Прокуратура полагает, что таким образом нарушено гарантированное право школьников на бесплатное пользование библиотечными ресурсами, и, соответственно, право на общедоступное и бесплатное образование.

четверг, 2 июня 2011 г.

А с нами что, вдруг, происходит?

Что в природе творится не понятное и не подающееся объяснению - витает в воздухе некая бактерия двойственности, что ли? Незнаю, как точнее это назвать...
В стране два лидера президент и премьер - "Только в России президент может притвориться премьером". Вот и мало им одной партии Народный фронт им подавай. Так не далеко и до лозунга: "А ты записался в добровольцы?" Вот только в добровольцы ли? И кому это надо не понятно.
В сфере образования опять же раскол - две организации не могут поделить чей  стандарт образования лучше.

Региональный учебный план

«Российское могущество прирастать будет Сибирью» 

М.В. Ломоносов

Для реализации части регионального компонента учебного плана образовательных учреждений Министерство образования Иркутской области совместно с Роспотребнадзором и Службой по контролю и надзору в сфере образования, разработали в 2009г.  "РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН для образовательных учреждений Иркутской области, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования, на 2010-2011,

среда, 1 июня 2011 г.

Новая должность школьного библиотекаря

"Нами принято решение ввести новую должность - педагог-библиотекарь", - заявил Путин на съезде Всероссийского педагогического собрания во вторник. По его словам, эта должность "будет введена в действие в самое ближайшее время". 

31 мая съезд посетил Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин. Выступая перед делегатами, в своей речи Владимир Владимирович затронул тему школьных библиотекарей:
«…Отдельно хочу сказать сегодня о школьных библиотекарях. В наших школах их работает более 50 тыс. Люди делают очень важную, полезную, нужную работу, а вот в официальных бумагах относятся к учебно-вспомогательному персоналу, а ведь они не просто книжки выдают. Они формируют, во всяком случае, должны формировать уровень культуры, помогать школьникам ориентироваться в огромном мире информации, расширять горизонты образования. При этом, к сожалению, они получают как минимум на треть меньше, чем сами учителя. Прав на льготы, положен­ные педагогам, не имеют.
Хочу вас проинформировать, что нами принято решение ввес­ти новую должность – «педагог-библио­те­карь». Решение принято, всё уже подписано, всё будет введено в действие в самое ближайшее время. Это будет важным шагом по повышению статуса работника школьных библиотек. Разумеется, должна вырасти и их средняя заработная плата так же, как для преподавателей школ в ближайшем будущем до уровня экономики по региону.
Новый статус влечёт и новые обязанности. Школьные библиотекари, наравне с другими учителями, будут проходить аттестации. Они должны владеть современными технологиями, свободно ориентироваться в интернет-ресурсах, включая информационные базы ведущих российских и зарубежных библиотек…»
Полностью выступление В.В. Путина опубликовано на сайте Правительства Российской ФедерацииПодробнее с материалами Съезда можно будет ознакомиться на сайте Всероссийское педагогическое собрание  
Источник РШБА
Обсудить эту новость можно на вебинаре РШБА, сегодня, подключение.
И все вроде хорошо, только звучание новой должности настораживает, все же, лучше бы библиотекарь-педагог, как мы и предлагали.


К чему это приведет? Конечно, в ближайшее время будут рассмотрены функциональные обязанности новой должности, будет предложена система переподготовки для работников школьных библиотек. Только бы директора школ правильно истолковали перемены...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Просмотров·страницы