К основному контенту

Готовим сани или учебный план на 2010-2011 учебный год

Проблема выбора учебника обостряется при подготовке учебного плана на следующий учебный год. Особенно сложно выбрать УМК молодому специалисту, да и опытный педагог, при таком разнообразии учебников вполне может растеряться. Как составить перечень программно-методического обеспечения учебного плана?  Какие учебники использовать в образовательном процессе?
Сейчас как раз наступила горячая пора в учреждениях по подготовке учебных планов на 2010-2011 учебный год и в пору вспомнить все нормативно-правовые документы, которые помогут при составлении программно-методического обеспечения учебного плана образовательного учреждения.
Начнем с главного документа Закон РФ "Об образовании", извлечение:

         Статья 32. Компетенция и ответственность образовательного учреждения
 2. К компетенции образовательного учреждения относятся:
6) разработка и утверждение образовательных программ и учебных планов (в ред. федеральных законов от 25 июня 2002 г. № 71-ФЗ, от 1 декабря 2007 г. № 309-ФЗ);
7) разработка и утверждение рабочих программ учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) (в ред. Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 309-ФЗ);
23) определение списка учебников в соответствии с утвержденными федеральными перечнями учебников, рекомендованных или допущенных к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, а также учебных пособий, допущенных к использованию в образовательном процессе в таких образовательных учреждениях. (подпункт введен Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 71-ФЗ, в ред. Федерального закона от 21 июля 2007 г. № 194-ФЗ).
Статья 55. Права работников образовательных учреждений и меры их социальной поддержки (наименование в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ)
4. При исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников. Выбор учебников и учебных пособий, используемых в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, осуществляется в соответствии со списком учебников и учебных пособий, определенным образовательным учреждением (в ред. федеральных законов от 25 июня 2002 г. № 71-ФЗ, от 21 июля 2007 г. № 194-ФЗ).

Таким списком является перечень программно-методического обеспечения учебного плана заверенный руководителем образовательного учреждения. Этот документ доводится до сведения педагогов, учащихся, законных представителей.

В него включаются:
  1. Учебно-методический комплекс по предмету
  2. Учебные пособия
  3. Авторские педагогические программы и программы элективных курсов
  4. Учебники включаются из Федеральных перечней учебников утверждаемых ежегодно. 2010-2011 учебный год. 
    Федеральные перечни учебников - нормативный правовой акт, представляющий учебники, прошедшие экспертизу в соответствии с установленным порядком и включенные а перечни, согласно процедурам, определенны Административным регламентом по утверждению федеральных перечней.
    В перечни учебников, рекомендованных к использованию в образовательном процессе, включены учебники, принадлежащие завершенным предметным линиям.
    В перечни учебников, допущенных к использованию в образовательном процессе, включены единичные учебники.
    Работу учителя от визуального знакомства до стабильного использования учебника можно условно разделить на четыре этапа: ознакомительный, практический, поисковый, обобщающий. Подробнее об этом...
    Следует помнить, что 
    администрация общеобразовательных учреждений не имеет право настаивать на  приобретении учебников исключительно 2009-2010 годов издания, при наличии в учебном фонде школьных библиотек аналогичных учебников предыдущих лет издания. Норматив...
    Во время проведения родительских собраний просьба предупреждать законных представителей учащихся 
    о фактах нарушений санитарных правил и норм в учебном книгоиздании. В особенности тех, кто приобретает учебники самостоятельно. Дополнительно...
    В обязательном порядке в учреждении должны быть сертификаты соответствия на учебники приобретаемые для использования в образовательном процессе.
    Педагогам, при выборе учебных пособий для организации учебной деятельности, необходимо руководствоваться приказом Минобрнауки РФ № 729 от 14 декабря 2009г.  
    «Об утверждении перечня организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях».
    Вопросы и консультации по составлению перечня программно-методического обеспечения учебного плана принимаются по телефону, электронной почте: astapenkolena@mail.ru  или в моем блоге.

Комментарии

  1. Можно вопрос?
    Прокомментируйте пожалуйста ситуацию.
    Написала заявление директору на приобретение учебников по технологии. В школе работаю 15 лет. Учебники ни разу не приобретали.В кабинете по 5-6 учебников на параллель. Задавать домашние задания по теории невозможно.
    На это получила возмущение библиотекаря: ну ещё по технологии будем учебники покупать.
    Почему библиотекарь выражает отрицательное отношение к предмету? Разве не должен библиотекарь быть заинтересован в приобретении учебников по всем предметам? Может я не права?

    ОтветитьУдалить
  2. -Уважаемая, Лариса Анатольевна, здравствуйте! Поясняю ситуацию, на примере своего муниципального образования. В нашем городе финансирование выделяемое на приобретение учебников очень скудное, поэтому, приобретаются только учебники по основным предметам, а в 2009, 2010 годах те, по которым учащиеся сдают ЕГЭ, т.е. еще меньше. Связано, повторюсь с финансами, вернее их отсутствием. Посмотрела Ваш сайт и блог, очень добротно и грамотно. В вашей ситуации, раз Вы уже обращались в администрацию, можно попробовать еще раз написать прошение (представление), в котором показать результаты обучения за определенный период (через графики и схемы), участие в конкурсных мероприятиях, посредством этого, доказать необходимость приобретения учебников по технологии в требуемом количестве. Желаю удачи!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Формирование заказа на учебники: методический практикум

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Кёрай

Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…