МетодистиК@: Формирование заказа на учебники. Урок №1: роль шко...: "Итак, Вы получили определенную сумму средств на комплектование фонда учебниками. Что необходимо предпринять? Как составить заказ? Определяем..."
четверг, 31 марта 2011 г.
Добро пожаловать или вход разрешен
Чувствуйте себя как дома! Да не забывайте, что в гостях!
Афоня
Давно хотелось создать что-то вроде "Школы молодого методиста", чтобы обмениваться практическими идеями, которые опробованы и работают, учиться друг у друга и совершенствовать профессиональное мастерство, вести профессиональный диалог на актуальные темы, проблемы: заказы на учебники, работа ГМО, аттестация, разработка положений, конкурсные мероприятия, теория и методика методистики.
Для этого создала очередной - седьмой по счету (буду надеяться на удачное совпадение) блог "МетодистиК@", в который читателей-коллег приглашаю по электронной почте.
понедельник, 28 марта 2011 г.
Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях
Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".
Новые нормативы вступят в силу с 1 сентября 2011 года и распространятся на все уже построенные школы и те, которые еще только строятся или проектируются. Причем независимо от их формы собственности. Из этого следует что принимать образовательные учреждения к новому 2011-2012 учебному году будут согласно требованиям данного документа. Если верить приказу, то к 1 сентября этого года библиотеки из тесных клетушек переедут в просторные залы и будут не местом хранения книг, а справочно-информационными центрами, оборудованными компьютерами с электронными базами данных. Как успеть привести все в соответствии с требованиями СанПиНа и кто должен руководить справочно-информационными центрами - заведующий библиотекой или руководитель (заведующий) справочно-информационным
вторник, 22 марта 2011 г.
Коррупция убивает не только учебники, но и право выбора
Как бы ни ругали Интернет, а в нем есть явные преимущества, одно их которых скорость распространения информации. Раньше, если люди хотели выразить массовое недовольство действиям правительства, писали письма и собирали подписи (например, в защиту мира во всем мире - помните?) на многочисленных листках. Теперь, для этих целей, активно используются возможности Интернет. Только за последние время мною подписаны несколько писем: в защиту красавицы Ангары, Открытое письмо, против строительства Эвенкийской ГЭС.Ничего личного, это просто бизнес.Аль Капоне
И как продолжением начатой темы, в посте Битва за учебники, о содержании федерального перечня учебников на 2011-2012гг. публикую письмо Анатолия Гина SOS! КОРРУПЦИЯ УБИВАЕТ УЧЕБНИКИ.
понедельник, 21 марта 2011 г.
Какие учебники по естественным наукам нам нужны?
На портале Общественно-государственная экспертиза в образовании с 21 марта начинает работу форум "50-летний юбилей полета Юрия Гагарина и современные проблемы школьного естественнонаучного образования". В ходе которого обсуждается вопрос "Какие учебники по естественным наукам нам нужны?"
Для того чтобы принять участие необходимо зарегистрироваться на портале.
Переменчивое настроение или Как выбрать дизайн блога
— Что гармошкой? Каблук?
— Голенище!!!
Служебный роман
А все началось с того, что в телефонном разговоре с коллегой услышала: "Я листаю твой блог исключительно на работе, там высокая скорость Интернета, потому что дома он "грузится" долго". И повис на моем лице смайлик с круглыми глазами... Странно, подумалось мне, и почему же?
Выслушав мнение домашнего эксперта, а по основным обязанностям, мужа, о том, что "вообще-то не каждому гаджету и виджету место в блоге, да и красивая фоновая картинка тяжеловесна по объему", и вообще "хватит заниматься бесконечным евроремонтом блога", плюс еще несколько напутственных слов в HTML-код блога, сделали свое дело. Все, решила успокоиться до поры (!), с экспериментами в дизайне блога.
Выслушав мнение домашнего эксперта, а по основным обязанностям, мужа, о том, что "вообще-то не каждому гаджету и виджету место в блоге, да и красивая фоновая картинка тяжеловесна по объему", и вообще "хватит заниматься бесконечным евроремонтом блога", плюс еще несколько напутственных слов в HTML-код блога, сделали свое дело. Все, решила успокоиться до поры (!), с экспериментами в дизайне блога.
четверг, 17 марта 2011 г.
Конкурсное настроение
Неважно, ценят ли тебя, если ты сам себя не ценишь. Другими словами: чужая оценка ничего не значит,пока ты сам на неё не согласишься.
Когда плачут чайки Umineko no Naku Koro ni
Конкурсы! Зачем? Самоутвердиться? Нет, я самодостаточна (ен), скажите Вы. Узнать о себе всю правду? Вот, здесь уже теплее...
Как вывешивая в кабинете на свою "Доску почета" разные дипломы и грамоты об участии в конкурсных мероприятиях, так и в блоге, оформлю страницу своих "достижений", вернее блоггеровских. Зачем? А чтобы было!
На самом деле, причин участвовать в конкурсах масса, в том числе и для прохождения аттестационных процедур. Но, когда я вижу дипломы, то обращаю внимание на уровень конкурса, контингент участников, его значимость и компетентность (в том числе и по составу жюри), потому что важен ответ на вопрос: - А судьи, кто???
среда, 16 марта 2011 г.
Медиаэкология: Впервые на русском: Николас Карр. Делает ли Google...
Медиаэкология: Впервые на русском: Николас Карр. Делает ли Google...: "Nicholas Carr. Is Google making us stupid? (The Atlantic. July/August 2008) Оригинал: здесь Перевод: Алина Лепешкина"
Битва за учебники?
Правильного выбора в реальности не существует — есть только сделанный выбор и его последствия.
Эльчин Сафарли "Мне тебя обещали"
Готовлю к публикации пост о формировании заявки на учебники и нашла материал, который сначала хотела сократить и дать ссылку, да не стану этого делать - его надо прочесть полностью и осмыслить самому. Жирным шрифтом выделила то, что считаю верным и справедливым, а также те моменты на которых следует заострить внимание.вторник, 15 марта 2011 г.
Международный день чтения
26 апреля 2011 года детское издательство «Розовый жираф» проводит очередной Международный День Чтения. В этот день взрослые по всему миру будут читать детям книгу Джилл Томлинсон «Горилла, которая хотела повзрослеть».
Это уже третья акция по пропаганде детского чтения, которую устраивает «Розовый жираф». В прошлом году мы читали книги Арнольда Лобела, и в акции приняли участие более 5 000 детей из самых разных городов России и мира.
Чтобы стать участником:
Это уже третья акция по пропаганде детского чтения, которую устраивает «Розовый жираф». В прошлом году мы читали книги Арнольда Лобела, и в акции приняли участие более 5 000 детей из самых разных городов России и мира.
Чтобы стать участником:
пятница, 4 марта 2011 г.
четверг, 3 марта 2011 г.
Образование Приангарья-2011
VII областной форум будет работать в Иркутске с 28 февраля по 4 марта 2011 года. В эти дни в городе пройдёт II Межрегиональный Байкальский детский форум. К участию в нём приглашены школьники, юные журналисты из Иркутской области и других субъектов Сибирского федерального округа. Ярким мероприятием выставочной недели станет фестиваль достижений школ-лидеров, участников конкурсного отбора в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
среда, 2 марта 2011 г.
Издателей учебников сократят?
Конкуренция обеспечивает наилучшие качества продуктови развивает наихудшие качества людей.Дэвид Сарнофф
Каждый раз при работе с перечнем учебников будь то заказ, либо проверка учебных планов, консультация слышу: "Ну куда столько издательств?", "Неужели нельзя сократить?". Скоро сократят путем "естественного отбора". Дословно:
"Опубликованный в конце января проект приказа Министерства образования и науки РФ (Минобразование) о внесении изменений в Положение о порядке проведения экспертизы учебников вызвал неоднозначную реакцию издателей учебной литературы. Новый порядок может привести к серьезным переменам на рынке учебников и уменьшению числа издательств, чьи книги включаются в ежегодные федеральные перечни.
Портфолио школьного библиотекаря
Автор блога Библиосейшн Хромова Елена делиться находкой - шаблоном Портфолио библиотекаря: "Вот такой замечательный шаблон подарила мне Наталья Витальевна Крепких, автор "Блога учителя начальных классов". Ее адрес: http://nvkrepkih.blogspot.com. Если кому-либо он приглянулся, конечно, скопируете, но не забудьте, пожалуйста, что у него имеется автор (укажите)".
Школьные библиотекари города создавали и корректировали свои портфолио к региональному семинару методистов по библиотечным фондам Иркутской области, когда встречали гостей на земле Усольской. Тогда, в целях творческого разнообразия и сохранения индивидуального подхода к представлению портфолио школьного библиотекаря не было единых требований и форм - как говориться кто во что горазд.
вторник, 1 марта 2011 г.
Пример библиотеки, дружественной мозгу ребенка
Просмотрела еще раз материалы вебинара и решила показать вам презентацию Татьяны Дмитриевны Жуковой "Миссия библиотеки в школе XXI века". Когда-нибудь и в наших библиотеках будет такое!..
Утверждена Концепция Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы: Официальный сайт Министерства Образования и Науки РФ
Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин утвердил Концепцию Федеральной целевой программы развития образования на 2011-2015 годы.
Целью Федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 2015 годы является обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития Российской Федерации. При этом задачами Программы являются:
Целью Федеральной целевой программы развития образования на 2011 - 2015 годы является обеспечение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного социально ориентированного развития Российской Федерации. При этом задачами Программы являются:
О методисте замолвили слово или по следам вебинара
Аиста гнездо на ветру.
А под ним - за пределами бури -
Вишен спокойный цвет.
Басе
Что-то неутоленное, неутолимое есть во мне; оно хочет говорить.
Фридрих Ницше
Вебинар — это слово-неологизм. Вебинар означает особый тип веб-конференций. Связь, как правило, односторонняя — со стороны говорящего, и взаимодействие со слушателями ограничено, например как в Вебкастах. Вебинары могут быть совместными и включать в себя сеансы голосований и опросов, что обеспечивает полное взаимодействие между аудиторией и ведущим.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Полезные ссылки
- Автоматическое создание списка литературы
- Книжный гид
- Копилка методиста
- Курс начинающего библиотекаря
- Методическая копилка библиотекаря
- Педагогическая деятельность школьных библиотек
- Русская справочная библиотека
- Современная библиотека образовательного учреждения
- Университет "Первое сентября"
- Учет библиотечного фонда
- Электронные образовательные ресурсы
Архив блога
-
▼
2011
(120)
-
▼
марта
(21)
- МетодистиК@: Формирование заказа на учебники. Урок...
- Добро пожаловать или вход разрешен
- О включении учебников в федеральные перечни учебни...
- Об использовании учебников и учебных пособий в обр...
- Санитарно-эпидемиологические требования к условиям...
- Коррупция убивает не только учебники, но и право в...
- Какие учебники по естественным наукам нам нужны?
- Переменчивое настроение или Как выбрать дизайн блога
- Конкурсное настроение
- Медиаэкология: Впервые на русском: Николас Карр. Д...
- Битва за учебники?
- Международный день чтения
- Новые издания МЦБС
- Образование Приангарья-2011
- Издателей учебников сократят?
- Об учебнике Вертьянова С.Ю. /под ред. Алтухова Ю.П...
- Портфолио школьного библиотекаря
- В библиотеке
- Пример библиотеки, дружественной мозгу ребенка
- Утверждена Концепция Федеральной целевой программы...
- О методисте замолвили слово или по следам вебинара
-
▼
марта
(21)
Создание сайта
Просмотров·страницы
873,148