пятница, 16 ноября 2012 г.

Нюансы комплектования библиотечного фонда

Слышать — это больше, чем понимать слова. 
Карел Чапек
Под таким названием опубликована моя статья в журнале Директор школы №10, 2012г.
Материал посвящен алгоритму комплектования библиотечного фонда образовательных учреждений. Надеюсь быть услышанной, директорским корпусом наших школ.
Нюансов много и каждый день появляются все новые, так например, получаем прайсы на заказ учебников от одного издательства, поэтому ограничены в выборе и зависим от чьих-то решений... О какой эффективности комплектования фондов образовательных библиотек можно говорить? Но, говорить необходимо, чтобы услышали.

8 комментариев:

  1. Елана, хотела познакомиться со статьей, тема актуальная для всех школьных библиотекарей, по ссылке открывается журнал за 2010 год.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ссылка ведет на страницу содержание номера 10 за 2012г., а Вы, нажали на просмотр журнала за 2010 год. Номер со статьей выходит 25 ноября.

      Удалить
  2. Елена, СПАСИБО, что затронули эту актуальнейшую проблему для школьных библиотек. В нашем регионе в большинстве школ очень болезненно идет комплектование библиотек, многие директора просто не понимают зачет это, хотя стандарты читают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Людмила, именно для директоров я и настраивала этот непростой разговор. Надеюсь поймут важность момента!

      Удалить
  3. Лена, поздравляю тебя со статьёй в "Директоре школы"! Я правильно понимаю, что это тот материал, который у тебя выходил в одном из твоих постов?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Люба! В этой статье я собрала изюминки своих постов, в том числе и по эффективности заказа учебников.

      Удалить
  4. Елена Леонидовна прочитав вашу статью в журнале "Директор школы" "Нюансы комплектования библиотечного фонда", нам директор разрешил на выделенную субсидию приобрести художественную литературу, но департамент образования по итогам проверки сделал замечание что приобретение художественной и методической литературы за счет субсидий является не целевым расходованием средств.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, дело в том, что отдел образования является представителем администрации (держателями казны, так сказать) города, следовательно тщательно охраняют деньги и наказывают за отклонение от удобной и принятой ими нормы, но закон Об образовании в РФ никто не отменял, как и ФГОСы, согласно которым библиотека должна быть укомплектована художественной и методической литературой, а также периодическими изданиями. Так что это просто удобная, для отдела зацепка и ничего больше. Подробнее можно ответить после изучения всех действующих нормативов в Вашем городе/районе.
      Спасибо, что читаете!

      Удалить

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Архив блога

Просмотров·страницы