К основному контенту

В гостях у... Центральной библиотеки Саянска

Я благодарю тебя. Благодарю тебя со всей серьезностью и с неизменным легким волнением за то, что ты есть. И за то, что я могу быть.      Януш Леон Вишневский. Одиночество в Сети
Лето, отпуска, путешествия-дороги...
В этот приезд домой, пришла в гости в Центральную библиотеку города Саянска.
Давно когда-то, я проходила практику именно здесь. Начинала свою профессиональную деятельность.

Вот за этой кафедрой читального зала:




Подготовка книжных выставок к экспозиции - процесс творческий и мне всегда нравился.
Сегодня в читальном зале действует несколько постоянных выставок:
новинки периодической печати

 к юбилейным событиям, датам:

 и выставка о любимом городе:

Наш город славен мастерами работы которых можно увидеть в стенах библиотеки.
Резьба по дереву украшает интерьер библиотечного пространства:






Абонемент библиотеки настраивает на душевное общение и неспешный разговор. Многие посетители задерживаются возле аквариума с рыбками.



Муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система г.Саянска» - методический и информационный центр по вопросам библиотечного обслуживания. В её структуру входят пять библиотек: Центральная городская и Центральная детская библиотеки, библиотека семейного чтения «Очаг», библиотека – музей «Берегиня», библиотека исторического направления «Истоки».
В 2010 году Центральной городской библиотеке исполнилось 35 лет, это самая первая библиотека в городе.  С 1986 года саянские библиотеки объединились в Централизованную библиотечную систему. Сейчас это слаженный коллектив, работающий творчески и ответственно. Уже сложились определённые традиции в работе. Это  ежегодные декабристские вечера, литературно-музыкальная гостиная в Центральной городской библиотеке, семейные праздники в библиотеке семейного чтения «Очаг», проведение фольклорных праздников библиотекой «Берегиня», при библиотеке действует музей русской старины, интеллектуальных игр Центральной детской библиотекой, накоплен опыт работы с клубами библиотекой «Истоки» – самой молодой в нашей системе.
В библиотеках ЦБС трудятся 39 специалистов, из них 21 имеют высшее образование. Стаж работы большинства – более 10 лет. В 2010 году читателями муниципальных библиотек г.Саянска являлись более 22 тысяч горожан, количество книговыдач составило более 500 тысяч, посещений – более 138 тысяч.
Совокупный фонд ЦБС на 1 января 2011 года насчитывал 208951 экземпляров: книги – 198303 экз., аудио -, видео – и мультимедийные издания – 844 экз., остальное периодические издания.



В настоящее время библиотеки пополняются современной художественной литературой, изданиями, отражающими спектр наук, востребованных читателями, справочной литературой для взрослых. Широкий ассортимент современной художественной литературы, классики и периодических изданий удовлетворят вкусы любого читателя.



В интерьере библиотеки встречаются полотна местных мастеров и дипломные работы выпускников Детской художественной школы.



Уголок методической помощи:


Одна из важнейших задач библиотек МУК «ЦБС г.Саянска» - внедрение электронных технологий в практику обслуживания пользователей, применение их в деятельности ЦБС, формирование и предоставление читателям электронных информационных ресурсов. В Центральной городской библиотеке действует Межмуниципальный ресурсный центр, в Центральной детской – детский компьютерный центр «Эрудит», предоставляющие широкий спектр компьютерных услуг населению города. Работа по созданию электронного каталога ведётся с помощью АБИС «ИРБИС – 64», функционирует СПС «КонсультантПлюс».   
Межмуниципальный ресурсный центр:


Директор МУК «ЦБС г.Саянска»  - Сенькова Ольга Лазаревна. Сегодня у библиотеки появился свой сайт, блог, группа в Одноклассниках и страничка в ВикиСибириаДе

Развивается моя библиотека и я рада за такой успех моих коллег!!!
И повторяя слова из песни Земфиры "До свиданья, мой любимый город, я почти попала в хроники твои" понимаю, что попала... 
Участвуя в проектах Wiki-SibiriaDa получила вот этот диплом:
Я сама ввела в заблуждение коллег из ВикиСибираДы обозначив два города как место проживания, но это так и есть - жить и работать вынуждена, пока, в Усолье, а душой и сердцем в любимом Саянске.
На нем отражено мое стремление сказать СПАСИБО людям, которые научили меня работать, понимать профессию и добиваться своего!. Я его специально не изменяю и сохраню на память, потому что очень дорожу им!!! А главное приумножаю твою славу, Саянск!

Кружевная магия

Комментарии

  1. "Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности, нет жизни".
    В. Белинский.
    Елена! Очень рады, что ты есть. Большое спасибо за искреннюю любовь к городу Саянску и внимание к нашей библиотеке. Успехов в любимом деле! Надеемся за дальнейшее сотрудничество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно сказал Белинский, а наше сотрудничество и дальше будет развиваться, Надежда!

      Удалить

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

Формирование заказа на учебники: методический практикум

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Кёрай

Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…