К основному контенту

ПроЧтение

Издатели не читают книг: они их издают. Критики не читают книг: они их просматривают. Вывод: никто, кроме писателей, книг не читает. 
Фредерик Бегбедер. Романтический эгоист
А началось вот с этого поста ЧУМработницы. Прочитала, прокомментировала и захотелось вам, мои блогочитатели, рассказать. О чем? О чтении, книгах и разных таких вкусах. 
Сама я читатель по-старинке - люблю и признаю только бумажную книгу. Всякие новомодные ридеры я не признаю и против них. Те, кто пророчит смерть бумажной книге - очень ошибаются! Мне, для  моего чтения, важно держать книгу в руках, перелистывать странички, вдыхать ее аромат, словом ощущать ее. И если этого нет, то и нет проникновения, вдумчивого чтения, диалога с автором.
Только так я приучена к чтению.  Люблю читать в дождь или под уютным абажуром, но все чаще читаю, выкраивая время, в дороге (даже в трамвае), на "интересных" рабочих встречах, семинарах и все чаще, к сожалению, профессиональную литературу. Не хватает времени.
Предпочитаю перечитывать любимое, потому что новинки меня не впечатляют и время на них тратить жаль. Очень редко что-то цепляет, по-настоящему. Вот несколько месяцев назад открыла для себя Алексея Березина, его Совещание считаю шедевром - все персонажи узнаваемы и как-то до боли близки.
А тут еще его На дне, слов нет, одни слезы от смеха. Так и хочется повторить автору: "Пишите, Алексей, пишите! Мы Вас читаем!" Только все же хочется бумажное издание, а не только электронный дневник.
Год назад прочла "Волхф" Джона Фаулза. С определенным усилием, даже бросала, но все же прочитала. Читала, потому что отзывы зацепили. Но, чтобы "Ах!", такого нет. 
Из-за отзывов купила Коэльо "Победитель остается один". Эту книгу автор написал после посещения Байкала и Иркутска. И покорен был Священным озером так, что решил вставить несколько фраз в роман. Я, как краелюбитель и Коэльочитатель, на тот момент, купилась на это. Фраза "сидели мы в кафе в центре Иркутска, на берегу Байкала..." остудила мой пыл. Хотя его "Алхимик" перечитывала и не раз.
Мне жаль тратить время на пустое чтение. Конечно есть достойные авторы и отличные книги, просто их не умеют подать. Все чаще сталкиваюсь с тем что новые книги, как новые фильмы - реклама отличная читать/смотреть невозможно. Поэтому новинки читаю редко, в основном перечитываю любимые. 
Я тут задумалась над тем к какой книге я чаще всего обращаюсь? Это "Письма о добром и прекрасном" Д.С. Лихачева. Каждый раз что-то новое.
Читаю то, что рекомендовали коллеги, друзья, но очень выборочно. Все чаще встречаю списки рекомендательные составленные коллегами, то есть людьми одной профессии, сферы работы. Вот и в ЧУМотеке составляется список книг ЧУМочитателей.
Рекомендацию/рекламу книг надо пересмотреть. Отличная идея буктрейлер, прочитала сегодня в Современной библиотеке. А что если школьный библиотекарь вместе с детьми, да начнет такие буктрейлеры создавать, о прочитанных книгах. Написать программу, пусть совместно с учителем информатики, и вперед к горизонтам освоения новой профессии? Фантазерка.
Считается, что рекомендация профи, в области чтения, безупречна? Не думаю. Просто лозунг "мы с тобой одной крови" позволяет прислушаться к мнению. Так? В таком случае рекомендательная библиография для детей и подростков должна состоять из списка предпочтений самих юных читателей, а не тех, кто спец в этой области и ему, почему то видней. 
Вы согласны? Тогда и читать дети будут. Или нет?
Еще о чтении:
Любимая книга моей семьи
Читают! Если никто не заставляет
Как мама стала читателем
Хобби и чтение - хобби-изуЧтЕНИЕ




Комментарии

  1. Вот хороший пример, что советует читать подросток
    http://clubs.ya.ru/books-eat/replies.xml?item_no=29373

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Современная библиотека, за ссылку. Почитала и комментарии, в том числе.
    Надо взять на заметку.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена,обязательно сделаю в нашем чумовом списке ссылку на этот пост.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, ЧУМработница! Всегда рада поддержать ЧУМовые идеи.

    ОтветитьУдалить
  5. По пристрастию и любви к бумажной книге - я ваш соратник!

    ОтветитьУдалить
  6. Ну не могу я книги с экрана читать. Не моё!

    ОтветитьУдалить
  7. Елена, спасибо! Взяла с полки книгу "Письма о добром", сто раз перечитанную. Согласна с Вами, каждый раз нахожу что-то новое, интересное. Но как же иначе.... Это ведь о жизни!
    Спасибо Вам за Ваш блог! Что-то у меня ничего пока, не получается.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, Дмитрий Сергеевич великим был человеком.
    Верьте в себя и в свои силы и все получится!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

Формирование заказа на учебники: методический практикум

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Кёрай

Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…