вторник, 11 октября 2011 г.

ПроЧтение

Издатели не читают книг: они их издают. Критики не читают книг: они их просматривают. Вывод: никто, кроме писателей, книг не читает. 
Фредерик Бегбедер. Романтический эгоист
А началось вот с этого поста ЧУМработницы. Прочитала, прокомментировала и захотелось вам, мои блогочитатели, рассказать. О чем? О чтении, книгах и разных таких вкусах. 
Сама я читатель по-старинке - люблю и признаю только бумажную книгу. Всякие новомодные ридеры я не признаю и против них. Те, кто пророчит смерть бумажной книге - очень ошибаются! Мне, для  моего чтения, важно держать книгу в руках, перелистывать странички, вдыхать ее аромат, словом ощущать ее. И если этого нет, то и нет проникновения, вдумчивого чтения, диалога с автором.
Только так я приучена к чтению.  Люблю читать в дождь или под уютным абажуром, но все чаще читаю, выкраивая время, в дороге (даже в трамвае), на "интересных" рабочих встречах, семинарах и все чаще, к сожалению, профессиональную литературу. Не хватает времени.
Предпочитаю перечитывать любимое, потому что новинки меня не впечатляют и время на них тратить жаль. Очень редко что-то цепляет, по-настоящему. Вот несколько месяцев назад открыла для себя Алексея Березина, его Совещание считаю шедевром - все персонажи узнаваемы и как-то до боли близки.
А тут еще его На дне, слов нет, одни слезы от смеха. Так и хочется повторить автору: "Пишите, Алексей, пишите! Мы Вас читаем!" Только все же хочется бумажное издание, а не только электронный дневник.
Год назад прочла "Волхф" Джона Фаулза. С определенным усилием, даже бросала, но все же прочитала. Читала, потому что отзывы зацепили. Но, чтобы "Ах!", такого нет. 
Из-за отзывов купила Коэльо "Победитель остается один". Эту книгу автор написал после посещения Байкала и Иркутска. И покорен был Священным озером так, что решил вставить несколько фраз в роман. Я, как краелюбитель и Коэльочитатель, на тот момент, купилась на это. Фраза "сидели мы в кафе в центре Иркутска, на берегу Байкала..." остудила мой пыл. Хотя его "Алхимик" перечитывала и не раз.
Мне жаль тратить время на пустое чтение. Конечно есть достойные авторы и отличные книги, просто их не умеют подать. Все чаще сталкиваюсь с тем что новые книги, как новые фильмы - реклама отличная читать/смотреть невозможно. Поэтому новинки читаю редко, в основном перечитываю любимые. 
Я тут задумалась над тем к какой книге я чаще всего обращаюсь? Это "Письма о добром и прекрасном" Д.С. Лихачева. Каждый раз что-то новое.
Читаю то, что рекомендовали коллеги, друзья, но очень выборочно. Все чаще встречаю списки рекомендательные составленные коллегами, то есть людьми одной профессии, сферы работы. Вот и в ЧУМотеке составляется список книг ЧУМочитателей.
Рекомендацию/рекламу книг надо пересмотреть. Отличная идея буктрейлер, прочитала сегодня в Современной библиотеке. А что если школьный библиотекарь вместе с детьми, да начнет такие буктрейлеры создавать, о прочитанных книгах. Написать программу, пусть совместно с учителем информатики, и вперед к горизонтам освоения новой профессии? Фантазерка.
Считается, что рекомендация профи, в области чтения, безупречна? Не думаю. Просто лозунг "мы с тобой одной крови" позволяет прислушаться к мнению. Так? В таком случае рекомендательная библиография для детей и подростков должна состоять из списка предпочтений самих юных читателей, а не тех, кто спец в этой области и ему, почему то видней. 
Вы согласны? Тогда и читать дети будут. Или нет?
Еще о чтении:
Любимая книга моей семьи
Читают! Если никто не заставляет
Как мама стала читателем
Хобби и чтение - хобби-изуЧтЕНИЕ




8 комментариев:

  1. Вот хороший пример, что советует читать подросток
    http://clubs.ya.ru/books-eat/replies.xml?item_no=29373

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Современная библиотека, за ссылку. Почитала и комментарии, в том числе.
    Надо взять на заметку.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена,обязательно сделаю в нашем чумовом списке ссылку на этот пост.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, ЧУМработница! Всегда рада поддержать ЧУМовые идеи.

    ОтветитьУдалить
  5. По пристрастию и любви к бумажной книге - я ваш соратник!

    ОтветитьУдалить
  6. Ну не могу я книги с экрана читать. Не моё!

    ОтветитьУдалить
  7. Елена, спасибо! Взяла с полки книгу "Письма о добром", сто раз перечитанную. Согласна с Вами, каждый раз нахожу что-то новое, интересное. Но как же иначе.... Это ведь о жизни!
    Спасибо Вам за Ваш блог! Что-то у меня ничего пока, не получается.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, Дмитрий Сергеевич великим был человеком.
    Верьте в себя и в свои силы и все получится!

    ОтветитьУдалить

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Архив блога

Просмотров·страницы