Читательский клуб

среда, 19 февраля 2014 г.

Документы на аттестацию педагога-библиотекаря

Кто ищет, тот всегда найдет
Иркутский институт развития образования проводит процедуру апробации моделей аттестационных испытаний, в том числе документов предоставляемых на аттестацию педагогических работников образовательных организаций области.
Предлагаю вашему вниманию материалы для прохождения аттестации на должность педагог-библиотекарь:


Понятно, что для аттестации по этой должности нужен опыт работы, результаты, а главное наличие этой должности в штате организации и записи в трудовой книжке.
Возможно эти документы подтолкнут на создание своих моделей аттестации или подскажут направление развития, в любом случае они любопытны и можно поговорить о содержании критериев и объективности оценки деятельности библиотечного (или педагогического?) работника.
Актуальность темы аттестации в школьной библиотеке как никогда остра. Самыми комментируемыми постами в моем блоге являются:
Нормативные документы об аттестации педагога-библиотекаря
Не прошло и года или горькая действительность практики введения должности "педагог-библиотекарь"
Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"
И авторам комментариев не важно мое присутствие - эти посты для людей  библиотечной профессии, из всех регионов России, объединенных одной проблемой, стали местом встречи для разговоров и поиска выхода из кризиса.
Надеюсь на полезность размещенных материалов.


6 комментариев:

  1. Очень полезно! Правда в нашем ГО только один педагог-библиотекарь аттестовался, остальные - зав. и библиотекари и никто ничего про нашу аттестацию не может сказать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верно, Евдокия - с аттестацией простому школьному библиотекарю сложно и как-то туманно... Вроде должно Министерство культуры дать схему аттестации, а работаем в ведомстве Минобрнауки - парадокс...

      Удалить
  2. Лена, ну как же у нас всё сложно! Такое впечатление,что школьные библиотекари - особая каста, к которой у государства отношение априори особенное, извращённое какое-то. Убиться и не жить, пока оформишь всё так, как нужно, а если и оформишь, то попробуй потом поработать так, как требует новая квалификация. Или я отошла от темы и чего-то не понимаю? Просветите, коллеги:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Иришка!!! Рада видеть олимпийскую ЧУМработницу в своем блоге!
      Эти документы составили по образцу аттестации педагогов в области, там 95% составляющих требований ко всем педагогическим работникам и только 5% библиотечная деятельность - читаемость, обращаемость... Как-то грустно и как-то сбоку все это. Нет глубины, продуманности и заделов на будущее, а значит нет развития. Я так думаю.

      Удалить
    2. Лена, когда-то я сдавала на высшую категорию вместе с заместителями директоров школ. По аналогии с ними, собрала папочку со всякими документами, сдавала экзамены по технике безопасности, педагогике, психологии. Это было до введения "педагога-библиотекаря"

      Удалить
  3. И мои зав.библиотеками также проходили на высшую пять лет назад... Теперь все изменилось!

    ОтветитьУдалить

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Просмотров·страницы