К основному контенту

В гостях у Катюши

В своем блоге, прошлым летом, открыла новую рубрику "В гостях у..."  В ней пишу о тех библиотеках и библиотекарях, в гостях у которых побывала. Сегодня рассказываю о давнем друге, встреча с которым, определила мою профессиональную судьбу - Екатерина Тихамирова, Катюша, как ее ласково называют коллеги и друзья.

В далеком 2000-2001 учебном году я была принята заведующей школьной библиотекой на время декретного отпуска основного работника Екатерины Ивановны Тихамировой, в школу №5 г.Усолье-Сибирского. О том какие ужасы от школьных перемен, сдачи-выдачи учебников, приеме и оформлении заказов я пережила писать не стану, но с тех пор во мне поселилось  чувство, что в школе работают отчаянные люди с железными нервами.
На страницах Методистики я уже не раз писала о Екатерине Ивановне, о том, каким активным участником всех наших сумасшедших задумок она является. Сегодня, я покажу вам, мои блогочитатели, ее БИБЛИОТЕКУ. 
Екатерина Ивановна работает заведующей библиотекой МБОУ "СОШ № 13" г.Усолье-Сибирское и надо сказать прямо - коллектив школы гордится тем, что такой библиотекарь у них работает. Мало сейчас тех, кто души не чает в своей работе, а Катюша из таких.

Окончив Иркутское областное училище культуры по специальности библиотекарь, она пошла  работать в библиотечную сферу и ни разу ей не изменила. 

Библиотека школы оформлена с любовью к книге так, чтобы читателям было удобно в поисках нужной информации и они почаще заглядывали на огонек.

А читатели Екатерину Ивановну любят и часто приходят просто поговорить, а это высокая степень доверия к взрослому человеку у детей. 

Люблю листать книгу отзывов библиотеки, там много теплых слов в адрес Катюши.
Особенно многолюдны библиотечные уроки для самых маленьких учеников. 

Прививая любовь к книге, чтению Екатерина Ивановна с детьми участвует в конкурсах, акциях  и организует их сама.
Библиотека оснащена, пусть не по последнему слову техники, но компьютер есть. 

Изучая азы компьютерных технологий и возможности их применения в работе, приобщает учеников к участию в конкурсах, так Никифоров Сергей ученик 4 класса под руководством Екатерины Ивановны занял 1 место в дистанционном мероприятии II Всероссийского конкурса компьютерного творчества IT -drive

Участники конкурса  (педагоги и администраторы системы среднего образования Российской Федерации), разработали и представили цифровые образовательные ресурсы для проведения уроков или внеклассных мероприятий. Критериями оценки работ, в соответствии с положением конкурса, являлись:
1. направленность на достижение новых образовательных результатов - развитие ключевых компетентностей обучающихся (познавательных, социальных, коммуникативных, информационных);
2. целесообразность – возможность достижения обучаемым поставленных перед ним целей;
3. эффективность – снижение трудозатрат для достижения результативности обучения;
4. привлекательность – степень мотивированности (готовности и желания использовать ЦОР учеником и учителем);
5. приемлемость – техническая и организационная возможность использования ЦОР в образовательном процессе.
В конкурсе приняли участие более двух тысяч педагогов из разных регионов России.

Очень приятно получить такую благодарность за подготовку ученика в области компьютерных технологий, особенно библиотечному специалисту.
Вот такой профессионал своего дела, наша Катюша! Настолько неравнодушная к своему ремеслу, что создает группы для любителей чтения и русского языка в соцсетях и отличается лидерскими качествами, которые ведут ее к вершинам мастерства. Вот она - верность профессии! Часто слышу разговоры библиотечных специалистов о том, что мало платят, надо искать другую работу, но Екатерина Ивановна всегда парирует: - "А я свою работу люблю и нигде, кроме библиотеки работать не смогу!" Люди уходят в поисках лучшего, а такие как Катя держат мир библиотечный!

Хочу пожелать тебе простого человеческого счастья, успешных профессиональных решений, благодарных читателей и понимающей администрации!!!

Комментарии

  1. Отличная рубрика! А уж как ты погостила душевно, Лена! :)

    Присоединяюсь к теплым пожеланиям держательнице мира библиотечного Катерине Ивановне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С людьми добрыми и душевными легко общаться. Наша Катюша яркий добрый человечек и мне часто, кстати напоминает тебя, Наташа.
      Спасибо, что заглянула на огонек!

      Удалить
    2. Спасибо огромное за добрые слова, особенно спасибо Леночке!!!

      Удалить
    3. Катюша, рада тебя видеть в своем блоге, присоединяйся к читателям! Этот пост о твоем отношении к работе созревал с прошлого лета и вот итог. Считаю, страна должна знать своих героев в лицо. Пусть это станет частью твоего портфолио!

      Удалить
  2. Ой, как давно я не заглядывала в твой блог, Леночка! Да и ты давно не писала в него, впрочем, как и я в свой :) Переключилась на дом, который совсем запустила с 2009 года. Ремонт и блог не совместимы. А в школе... В школе готовлюсь к переезду, пакую книги... С 1 июля школы не будет :(
    Героине поста (помню-помню, я про неё уже читала у тебя) искренние пожелания успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно видеть тебя, Люба у себя в гостях! Да, Екатерина Ивановна практически звезда!
      Школы не будет и куда ты теперь?

      Удалить

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

Формирование заказа на учебники: методический практикум

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Кёрай

Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…