понедельник, 24 сентября 2012 г.

Каким должен быть конкурс профессионального мастерства?

Принимая участие в конкурсах профессионального мастерства нередко слышу недовольства участников относительно организации мероприятий. Всегда что-то не так. Вот я и решила узнать у вас - а каким должен быть конкурс профессионального мастерства? Какие номинации помогут раскрыть отношение к профессии библиотекаря или педагога?  Как сделать конкурс привлекательным для профессионалов? Оставьте свое мнение в комментариях.

4 комментария:

  1. Тема, которую Вы Елена подняли, считаю очень актуальной. Я - школьный бибиотекарь. У нас проводится ежегодно смотр-конкурс библиотек Думаем, что скоро введут аттестацию, как у педагогов, потому что и конкурс проводится по принципу "Учитель года". Готовим "Визитную карточку" и показательное мероприятие. Оценочный лист включает в себя все: от инновационных процессов до оборудования помещения и наличия посадочных мест для читателей. Зачастую (школьные библиотекари знают) - наше помещение - это класс, где надо и фонд разместить и читальный зал. В прошлом году заняла второе место в районном конкурсе, проиграв лицею только из-за помещения (так сказало жюри). Считаю, что в приоритете должна быть работа, которая ведется, а принцип проведения - "Визитка" и мероприятие - это нормально. Мне тоже интересно, а как в других городах это все проходит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как можно оценивать работу библиотекаря по уровню оснащения библиотеки? Этот факт зависит от административного ресурса - если грамотный управленец, то библиотека в его ОУ оборудована в соответствии с требованиями времени.
      Никогда нельзя в конкурсах, сравнивать возможности простой школы и инновационников - это заведомо ложный путь, хотя довольно распространенный.
      Спасибо, за отклик, Елена Олеговна!

      Удалить
  2. я учавствовала в таком конкурсе,Санкт-Петербург.Представляла мероприятие"Традиции семейного чтения.Любимые книги моей семьи".Стала победителем.Смотрели саму библиотеку(организация библиотечного пространства).Но все-таки приоритетным было мероприятие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, скажите конкурс был очным?
      Я за открытость и объективность подобных конкурсов, потому что однажды пришлось краснеть за победителя, которого выбрали областные чиновники по представленной работе - красиво написали о том, чего не было. После конкурса в этой библиотеке-победительнице проходил семинар и люди были шокированы увиденным, настолько разительно было отличие от того что было в конкурсной работе.

      Удалить

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Архив блога

Просмотров·страницы