понедельник, 11 июля 2011 г.

Вы все еще платите?

Все чаще родители стали обращаться в правоохранительные органы для определения законности сборов/добровольных пожертвований для комплектования учебного фонда школьной библиотеки. Я уже писала, в своем блоге, о подобных случаях.
Очередной прецедент произошел в Куйтунском районе области. Подробности в видеосюжете. Хочу отметить прозвучавшую в сюжете верную формулировку об обеспечении учебниками - за счет средств областного бюджета. Чего добились родители?
Того, что сбор денежных средств признан незаконным, директор наказан, а учебники приобретать  родители будут самостоятельно.


Вести-Иркутск
В Куйтунском районе директора школы наказали за то, что она собирала деньги с родителей на покупку учебников

Прокуратура засомневалась в добровольности пожертвований в школах Орска




6 комментариев:

  1. Больной вопрос! Вместо выделения рассчитанной на конкретные потребности в учебниках суммы, наказывают тех, кто ищет выход из положения. Областных средств дают всегда меньше, чем надо. И деньги с родителей собирать нельзя и не факт, что родители сами купят, а не истратят на спиртное. Если четверо детей в этой семье, не все же в одном классе, передавать можно младшим.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Evdokia, Вы правы. Суммы выделяемые на эти цели с каждым годом все меньше... Если сами закупают родители много рисков... Нужна федеральная программа по обеспечению учебниками.

    ОтветитьУдалить
  3. Ни разу, за 16 лет работы в школе, не получили 100% учебников по предварительному заказу. Получаем 15% от заказа и как делить, как распределять, ведь в основном учатся дети из малообеспеченных семей? С каждым годом ситуация напряжённей и тяжелей. Где выход?

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно, малообеспеченные, в первую очередь. Вот только как быть если их становится все больше? Елена Евгеньевна, мне видится решение этой проблемы только через целевое выделение средств по федеральной программе обеспечения учебного фонда школьных библиотек. Ежегодное финансирование позволит закрыть 100% потребность в учебниках и своевременно обновлять фонд.

    ОтветитьУдалить
  5. Сожалительно, что в этой ситуации крайними оказываются школьные библиотекари. Прокуратура ищет криминал в действиях библиотекарей.

    ОтветитьУдалить
  6. Прокуратура выполняет свою работу, в большинстве случаев рассматривая жалобы родителей, которые потом вынуждены "по закону" сами приобретать учебники.

    ОтветитьУдалить

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Архив блога

Просмотров·страницы