К основному контенту

Вы все еще платите?

Все чаще родители стали обращаться в правоохранительные органы для определения законности сборов/добровольных пожертвований для комплектования учебного фонда школьной библиотеки. Я уже писала, в своем блоге, о подобных случаях.
Очередной прецедент произошел в Куйтунском районе области. Подробности в видеосюжете. Хочу отметить прозвучавшую в сюжете верную формулировку об обеспечении учебниками - за счет средств областного бюджета. Чего добились родители?
Того, что сбор денежных средств признан незаконным, директор наказан, а учебники приобретать  родители будут самостоятельно.


Вести-Иркутск
В Куйтунском районе директора школы наказали за то, что она собирала деньги с родителей на покупку учебников

Прокуратура засомневалась в добровольности пожертвований в школах Орска




Комментарии

  1. Больной вопрос! Вместо выделения рассчитанной на конкретные потребности в учебниках суммы, наказывают тех, кто ищет выход из положения. Областных средств дают всегда меньше, чем надо. И деньги с родителей собирать нельзя и не факт, что родители сами купят, а не истратят на спиртное. Если четверо детей в этой семье, не все же в одном классе, передавать можно младшим.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Evdokia, Вы правы. Суммы выделяемые на эти цели с каждым годом все меньше... Если сами закупают родители много рисков... Нужна федеральная программа по обеспечению учебниками.

    ОтветитьУдалить
  3. Ни разу, за 16 лет работы в школе, не получили 100% учебников по предварительному заказу. Получаем 15% от заказа и как делить, как распределять, ведь в основном учатся дети из малообеспеченных семей? С каждым годом ситуация напряжённей и тяжелей. Где выход?

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно, малообеспеченные, в первую очередь. Вот только как быть если их становится все больше? Елена Евгеньевна, мне видится решение этой проблемы только через целевое выделение средств по федеральной программе обеспечения учебного фонда школьных библиотек. Ежегодное финансирование позволит закрыть 100% потребность в учебниках и своевременно обновлять фонд.

    ОтветитьУдалить
  5. Сожалительно, что в этой ситуации крайними оказываются школьные библиотекари. Прокуратура ищет криминал в действиях библиотекарей.

    ОтветитьУдалить
  6. Прокуратура выполняет свою работу, в большинстве случаев рассматривая жалобы родителей, которые потом вынуждены "по закону" сами приобретать учебники.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

Формирование заказа на учебники: методический практикум

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Кёрай

Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…