К основному контенту

Гарантии и компенсации для педагога-библиотекаря

Экспертная группа Электронной системы "Образование" подготовила материалы по трудовым вопросам должности "педагог-библиотекарь". Выбираю и публикую в блоге самые актуальные.

ВОПРОС
Распространяются ли на педагога-библиотекаря гарантии и компенсации, установленные педагогическим работникам?

ОТВЕТ
Приказом Минздравсоцразвития России от 31.05.2011 № 448н "О внесении изменения в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников образования" должность "педагог-библиотекарь" отнесена к категории должностей педагогических работников.

Однако это не означает, что на работника, занимающего данную должность, автоматически распространяются все гарантии и компенсации, установленные педагогическим работникам. Рассмотрим некоторые из них:

1. Педагогические работники в порядке, установленном законодательством РФ, имеют право на получение пенсии за выслугу лет (досрочно назначаемой трудовой пенсии по старости) до достижения ими установленного законом возраста. Трудовая пенсия в связи с педагогической деятельностью назначается досрочно, если работа не менее 25 лет осуществлялась в учреждениях и должностях, предусмотренных Списком работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781(далее – Список). Поскольку должность педагога-библиотекаря в Список не включена, то и работа в этой должности не будет учтена при решении и вопроса о досрочном назначении пенсии.


2. Педагогические работники, проживающие и работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского типа), имеют право на компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения (ч. 8 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", далее - Федеральный закон № 273-ФЗ). Размер, условия и порядок возмещения расходов, связанных с предоставлением указанных мер социальной поддержки педагогическим работникам федеральных государственных образовательных организаций, устанавливаются Правительством РФ и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, а педагогическим работникам образовательных организаций субъектов Российской Федерации, муниципальных образовательных организаций устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и обеспечиваются за счет бюджетных ассигнований бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанная компенсация предоставляется и педагогам-библиотекарям, если иное не предусмотрено соответствующими нормативными правовыми актами.

3. Педагогическим работникам предоставляется право на ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется Правительством РФ. В настоящее действует постановление Правительства РФ от 01.10.2002 № 724 "О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам". Должности педагога-библиотекаря в нем нет, а значит такой работник не имеет право на удлиненный основной отпуск. Ему предоставляется обычный отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

4. В соответствии с п. 4 ч. 5 ст. 47 Федерального закона № 273-ФЗ педагогические работники образовательного учреждения не реже чем через каждые 10 лет непрерывной педагогической работы имеют право на длительный отпуск сроком до одного года. Порядок предоставления такого отпуска устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. В настоящее время такой отпуск предоставляется в соответствии с приказом Минобразования России от 07.12.2000 № 3570 "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года" . В нем , в частности, определен перчен должностей педагогических работников, которые имеют право на такой отпуск. Педагога-библиотекаря среди них нет. А значит он не имеет право на данную гарантию.

Как видим, не всегда гарантии и компенсации, установленные педагогическим работникам, действуют в отношении педагогов-библиотекарей. В каждом конкретном случае этот вопрос нужно решать с учетом положений законодательных и иных нормативных правовых актов.


Комментарии

  1. Большой спасибо за материал! Опять получается, что "гладко было на бумаге"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело в том, что все зависит от региональной базы по этому вопросу. Есть положительные примеры решения данной проблемы, однако, они единичны...

      Удалить
    2. Уважаемая Елена! Спасибо за внимание к моей скромной персоне. Да, я согласна с тем, что всё зависит от региональной базы и есть положительные решения. Но часто даже одно отрицательное решение вопроса по педагогу-библиотекарю может оказаться толчком к тому, чтобы ему следовали многие. К сожалению, это так. И продолжаться это будет до тех пор, пока всё-таки к нам официально не "приложат" всё то, что сказано только на словах. Но вот когда это будет? Уже три года ждём.

      Удалить
    3. В своем блоге я стараюсь отвечать на все комментарии, а что касается должности и оплаты, то на региональном уровне ждут решений сверху, а их пока не будет. Это мое мнение.

      Удалить
  2. Как всегда: должность ввели, а правовую базу не подготовили! Педагога-библиотекаря в льготах нет. Смысл переходить на эту должность. Я один год попробовала, а потом отказалась, т.к. просто библиотекарь у нас по региональному законодательству имеет больше льгот: и дополнительный отпуск (зависит от стажа), и ежегодную денежную выплату "за вредность". Вот так: вперед двигаться хочется, а стимула нет! Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
  3. 02.03.2016 года были последние изменения в 273 ФЗ об образовании.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

Формирование заказа на учебники: методический практикум

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Кёрай

Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…