Подведены итоги конкурса Библиотечные IT-истории успеха организованный журналом "Современная библиотека" (г. Москва) и ГБУК НСО “Областной детской библиотекой им. А. М. Горького” (г. Новосибирск) и проходившем на сайте “ВикиСибириаДа".
Цель Конкурса - сбор и обобщение в открытой информационной викисреде опыта библиотек, занимающихся процессами интеграции IT-технологий в работу с пользователями с целью удовлетворения их информационных, образовательных, культурных и иных потребностей.
Задачи Конкурса:
- Поиск, выявление и популяризация библиотечного опыта применения IT-технологий.
- Повышение цифровой грамотности библиотечных специалистов.
- Активизация творческой деятельности библиотечных специалистов в сфере использования IT-технологий.
- Развитие и популяризация ресурса "ВикиСибириаДа", распространение опыта по использованию образовательных сред.
В конкурсе были выделены следующие номинации:
- Интернет-представительство библиотеки: статьи, рассказы, эссе в которых рассказывается о разработанных библиотечных сайтах, блогах, микроблогах, страницах в социальных сетях и др., которые смогли успешно представить свою библиотеку и ее услуги.
- Библиотечные онлайн-услуги: статьи, рассказы, эссе, рассказывающие об успешно функционирующих виртуальных справках, личных кабинетах, продлении, заказах в Интернете и т.п. , демонстрирующих обратную связь с читателями.
- Интеграция социальных сервисов в работу с пользователями: статьи, рассказы, эссе об успешном осуществлении работы по продвижению книги и чтения среди своих читателей (о создании буктрейлеров, электронных читательских дневников, творческих отчетов, виртуальных книжных выставок, интерактивных плакатов, видеофильмов...)
- Коллективные действия в Сети: статьи, рассказы, эссе о совместных с читателями-посетителями библиотеки сетевых акциях и событиях, проектах и конкурсах, неформальном обучении посетителей разного возраста (“Выхожу в Интернет”, “Библионочь”, “Учим пенсионеров работать в Интернет”, др.)
- Мобильные библиотечные услуги: статьи, рассказы, эссе о мобильных версиях сайтов своих библиотек, интернет-блокнотах для групповой деятельности с читателями (читательские клубы и др.), применении QR-кодов для скачивания книг и представлении информации о них читателям, о “выдаче” е-книг на устройства читателей.
Елена, поздравляю Вас с большим профессиональным успехом! Попасть в список наиболее вероятных кандидатов на победную награду - это очень серьезный показатель профессионализма. Мы знаем , что этот шорт-лист составлен очень компетентным жюри. До таких специалистов высочайшего класса нам еще долго расти! Себя я тоже поздравляю, т.к. тоже вижу себя в этом списке.)))
ОтветитьУдалитьНизкий поклон нашим наставникам Е.Н. Ястребцевой, Е.Г.Смутневой , В.П. Короповской.Дальнейших успехов!
Поздравляю Вас, Алла! Это признание!
УдалитьСпасибо, Елена!
УдалитьПоздравляю!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Елена Григорьевна!
УдалитьСколько чудесных историй, которые увенчались успехом! Есть чему учиться и на кого ровняться.
ОтветитьУдалитьИ, разумеется, присоединяюсь к самым искренним поздравлениям! Ура! :)
Я когда читала, то такая искренняя радость за людей меня охватывала - это же надо так неравнодушно и с интересом работать! К сожалению, такое отношение к работе явление единичное, потому и знаешь героев по именам. Молодцы! Спасибо, Наташа!!!
Удалить