Читательский клуб

пятница, 28 сентября 2012 г.

Переосмысление блогеровского пути


1 октября 2012  в 12:00 – 14:00  МСК состоится вебинар
«Блогеры год спустя: движемся вперёд или ходим по кругу»
Вебинар проводится в структуре программы II неКонференции блогеров  «Библиотека в социальных медиа:стратегии прорыва» и, так совпало, в мой день рождения.
В программе:

  • «Святая наука – расслышать друг друга»? Профессиональные библиотечные коммуникации: проблемы и поиск их решений
    Слава Григорьевна Матлина, журнал «Библиотечное дело», г. Москва

  • Сколько нас, какие мы? Новые заметки переписчицы
    Любовь Михайловна Брюхова, МОУ СОШ № 55, г. Новоуральск, Свердловская обл.

  • Почему умирают блоги?
    Екатерина Александровна Ефимова, Зональная научная библиотека, Уральский
    Федеральный университет им. Первого президента Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург

четверг, 27 сентября 2012 г.

Модернизируем?

Есть имена профессионалов своего дела, которые притягивают к себе как магнит и становятся неким эталоном поступков, мыслей, рассуждений. К таковым, для меня, относится Учитель Евгений Ямбург, директор центра образования № 109 г. Москвы, доктор педагогических наук.
Журнал "Новое время" опубликовал интервью с Евгением Александровичем "Рабство нельзя модернизировать". Такие материалы не оставляют равнодушными никого, вот и я попробовала разобрать на цитаты:

"Между тем есть реальные вызовы, на которые образование не отвечает — а должно отвечать. Например, проблема генетической усталости. Это не шутка. Детей с проблемами здоровья становится все больше. У многих наблюдается синдром дефицита внимания, дисграфия, дислексия. Но когда мы оптимизируем оплату труда учителей, то зачастую это идет за счет сокращения якобы лишних, а на самом деле все более необходимых школе людей: дефектологов, психологов, логопедов, педагогов дополнительного образования. Мы фактически уничтожаем целый класс специалистов и хвастаемся, что учителям повысили зарплаты".

вторник, 25 сентября 2012 г.

Месячник школьных библиотек 2012


В 2012 году в тринадцатый раз во всем мире будет отмечаться Международный день школьных библиотек (четвертый понедельник октября).
Месячник школьных библиотек 2012 года в России ознаменуется рядом крупных мероприятий.
Откроет месячник Международная конференция, которая состоится на Камчатке – территории, где начинается Россия. Организатор конференции – Русская школьная библиотечная ассоциация (региональное представительство РШБА на Камчатке было открыто в декабре 2011 года). Предполагается участие зарубежных коллег из Малазии, Китая, Кореи, Японии и других стран. Получено принципиальное согласие президента Международной ассоциации школьных библиотек (ИАСЛ) доктора Дилжита Сингха выступить на церемонии открытия.
Итоги месячника будут подведены в рамках традиционного Всероссийского форума школьных библиотекарей «Михайловское 2012», который пройдет с 22 по 27 октября 2012 года в Пушкинских горах Псковской области.
В настоящий момент разрабатываются методические рекомендации по проведению месячника, которые будут размещены на Портале школьных библиотек России. Также разрабатываются положения конкурса на лучшее проведение месячника школьных библиотек.
Уважаемые коллеги и друзья, приглашаем принять активное участие в подготовке и проведении Международного месячника школьных библиотек! 

понедельник, 24 сентября 2012 г.

Каким должен быть конкурс профессионального мастерства?

Принимая участие в конкурсах профессионального мастерства нередко слышу недовольства участников относительно организации мероприятий. Всегда что-то не так. Вот я и решила узнать у вас - а каким должен быть конкурс профессионального мастерства? Какие номинации помогут раскрыть отношение к профессии библиотекаря или педагога?  Как сделать конкурс привлекательным для профессионалов? Оставьте свое мнение в комментариях.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Просмотров·страницы