К основному контенту

Сообщения

Сообщения за Сентябрь, 2012

Переосмысление блогеровского пути

1 октября 2012  в 12:00 – 14:00  МСК состоится вебинар «Блогеры год спустя: движемся вперёд или ходим по кругу» Вебинар проводится в структуре программы II неКонференции блогеров  «Библиотека в социальных медиа:стратегии прорыва» и, так совпало, в мой день рождения. В программе:
«Святая наука – расслышать друг друга»? Профессиональные библиотечные коммуникации: проблемы и поиск их решений
Слава Григорьевна Матлина, журнал «Библиотечное дело», г. Москва
Сколько нас, какие мы? Новые заметки переписчицы
Любовь Михайловна Брюхова, МОУ СОШ № 55, г. Новоуральск, Свердловская обл.
Почему умирают блоги?
Екатерина Александровна Ефимова, Зональная научная библиотека, Уральский
Федеральный университет им. Первого президента Б.Н. Ельцина, г. Екатеринбург

Модернизируем?

Есть имена профессионалов своего дела, которые притягивают к себе как магнит и становятся неким эталоном поступков, мыслей, рассуждений. К таковым, для меня, относится Учитель Евгений Ямбург, директор центра образования № 109 г. Москвы, доктор педагогических наук.
Журнал "Новое время" опубликовал интервью с Евгением Александровичем "Рабство нельзя модернизировать". Такие материалы не оставляют равнодушными никого, вот и я попробовала разобрать на цитаты:

"Между тем есть реальные вызовы, на которые образование не отвечает — а должно отвечать. Например, проблема генетической усталости. Это не шутка. Детей с проблемами здоровья становится все больше. У многих наблюдается синдром дефицита внимания, дисграфия, дислексия. Но когда мы оптимизируем оплату труда учителей, то зачастую это идет за счет сокращения якобы лишних, а на самом деле все более необходимых школе людей: дефектологов, психологов, логопедов, педагогов дополнительного образования. Мы фактически уничто…

Месячник школьных библиотек 2012

В 2012 году в тринадцатый раз во всем мире будет отмечаться Международный день школьных библиотек (четвертый понедельник октября). Месячник школьных библиотек 2012 года в России ознаменуется рядом крупных мероприятий. Откроет месячник Международная конференция, которая состоится на Камчатке – территории, где начинается Россия. Организатор конференции – Русская школьная библиотечная ассоциация (региональное представительство РШБА на Камчатке было открыто в декабре 2011 года). Предполагается участие зарубежных коллег из Малазии, Китая, Кореи, Японии и других стран. Получено принципиальное согласие президента Международной ассоциации школьных библиотек (ИАСЛ) доктора Дилжита Сингха выступить на церемонии открытия. Итоги месячника будут подведены в рамках традиционного Всероссийского форума школьных библиотекарей «Михайловское 2012», который пройдет с 22 по 27 октября 2012 года в Пушкинских горах Псковской области. В настоящий момент разрабатываются методические рекомендации по проведени…

Каким должен быть конкурс профессионального мастерства?

Принимая участие в конкурсах профессионального мастерства нередко слышу недовольства участников относительно организации мероприятий. Всегда что-то не так. Вот я и решила узнать у вас - а каким должен быть конкурс профессионального мастерства? Какие номинации помогут раскрыть отношение к профессии библиотекаря или педагога?  Как сделать конкурс привлекательным для профессионалов? Оставьте свое мнение в комментариях.