вторник, 3 июля 2012 г.

Кружевная магия

Старинные ирландские кружева
Лето располагает к отдыху и творчеству, поэтому отступая от методического направления, но не изменяя теме блога "Методист и К@ (книга, компьютерные технологии, .... крючок, кружево)" расскажу обещанное моим блогочитателям - о том как я вяжу.
Вяжу спицами и крючком. Из-за хронической недостачи времени вязала редко, а тут понесло по волнам кружевным и взяла меня в плен магия кружев.
Первые азы вязания я получила от своей бабушки Таисии Иосифовны, уроженки дивной Украины, приехавшей "покорять" Сибирь по комсомольской путевке. Вязали вместе с ней вечерами я свои первые закорючки, она красивые вещи, особенно мне запомнились ее обвязки краев изделий - очень красиво.

Фрагмент изделия
Развивала "мастерство" сама по журналам и книгам, но созрела для серьезной работы гораздо позже. Первая связанная крючком работа скатерть белоснежная была выполнена во время декретного отпуска с первой дочерью Алиной, в далеком 1998 году. Фото не сохранилось да и скатерти нет. Потом пошли салфетки, был еще жилет, который подарила сестре - очень просила. Когда старшая подросла и появилось больше времени обвязывала ее - топики, комплекты летние, болеро и жилеты, многие из которых ушли в летних санаториях и лагерях где дочь отдыхала.
Помимо успокоительного эффекта вязание, как выяснили ученые, развивает умственные способности мастериц, поэтому вязать полезно не только с целью создания красивых шедевров.
Спецвыпуск журнала "Дуплет"
Если уходить в историю, то первыми вязальщиками (!!!) были мужчины. Да и сейчас много есть умельцев крючка и спиц мужского пола работы которых восхищают.  Вернулась к вязанию недавно. Много лет потратила на осмысливание и созерцание работ других мастериц - или не нравилось или считала, что только время зря потрачу не смогу так повторить.
Потом был период когда начинала вязать модель и бросала как только видела новый понравившийся узор. Думала не способна больше творить.
Кризис прошел как только нашла решение:  вязать одновременно несколько работ и менять крючок на спицы, один узор на другой или перейти на вывязывание мотивов (самая кропотливая работа).
Достичь уровня мастеров ирландского кружева это надо долго тренироваться и самое главное не стремиться повторить, все равно не получиться. Сейчас я изучаю технику вязания ирландских кружев и примеряюсь к нему.
Откуда пошло ирландское кружево?
Изобретение способа принадлежит некоей мадемуазели Риего де Бланкардье, дочери франко-испанского дворянина и ирландки. Она придумала, как делать кружево, которое напоминало Венецианское, но могло выполняться крючком, что очень ускоряло производство. Кусок кружева, который требовал, по крайней мере, двести часов для изготовления иглой, мог быть связан всего за 20 часов. В 1846 Риего де Бланкардье издала первую книгу ирландских образцов вязания крючком. Новая техника очень быстро распространялась, и вскоре целые семьи были заняты вязанием кружев. Этому способствовало также то, что техника ирландского кружева очень удобна для массового производства. В отличие от обычного вязания крючком, ирландское вязание крючком состоит из отдельных мотивов (листья, цветы, розетки), которые вяжутся порознь и затем соединяются с помощью сетки. Такой способ давал возможность разделения труда - каждый вязальщик специализировался на отдельных мотивах, в соответствии со своими способностями. Таким образом, каждый член семьи мог внести свой вклад в общий заработок, поэтому вязали все - мужчины, женщины, дети, старики.   Секреты вязания ревниво охранялись каждой семьей, работа пряталась, если в дом неожиданно входили соседи - конкуренция есть конкуренция! Готовые мотивы относились в кружевные центры в ближайшем городе, и там наиболее опытные и творчески одаренные мастера собирали из них готовые вещи - воротники, манжеты, платья и пальто, и даже пляжные зонтики.    Ирландское кружево охотно покупалось в Дублине, Лондоне, Париже, Риме, Нью-Йорке и Сан-Франциско (главный центр продажи ирландского кружева до землетрясения 1906). Популярность кружева колебалась в зависимости от моды, но все же оно было сильно востребовано вплоть до второй мировой войны, после которой резко упал спрос на предметы роскоши.    Сейчас интерес к этому рукоделию возрождается, во многом благодаря интересным моделям дизайнеров, использующих эту технику. Впрочем, востребованы не только современные модели - например, на бракосочетании Крон-принца Дании в 2004 невеста была одета "в простое платье цвета слоновой кости с вуалью из 100-летних ирландских кружев".   Главная ценность ирландского кружева, наверное, в том, что оно до сих пор остается ручной, индивидуальной работой. Если вышивать, ткать ковры и гобелены, вязать трикотажное полотно уже давно умеют машины, то создать вязаное кружево может только рука мастера.В самой Ирландии всемирно известное Ирландское кружево до сих пор знают как "кружево помощи", т.к оно, действительно, предоставляло людям возможность выжить, и в таком названии хранится часть истории страны. Источник
Есть много Интернет ресурсов посвященных ирландскому кружеву, сама я предпочитаю работать с изданиями журналов "Дуплет" и "Журнал Мод", там бывают пошаговые мастер-классы. На сайте http://rukodelka.ru/ представлены практически все известные журналы по рукоделию они доступны для скачивания, но сейчас много рекламных кликов мешает, которые надо быстренько закрыть и уже спокойно выбрать нужное Вам издание. Я таким образом собрала коллекцию журналов.
Выставляю несколько своих работ, как говориться не судите строго, я только учусь.
Платье на крестины для младшей дочери. Увидела фото в старинном немецком журнале мод и захотелось повторить, благодаря отзывчивости мастериц из групп в "Одноклассниках", нашла схему и перевод описания и вуаля. Связала за четыре месяца. Сейчас скорость вязание гораздо выше. Низ подола расшила бусинами, а многие мастера ввязываю бусины в процессе.

Пояс в технике ленточного кружева, выполнен шелковыми нитками "Тулип"

Топик "Машке на зависть", нитки "Лира", крючок №1,5 №2.

Мотивы в технике ирландского наборного кружева


Берет "Ромашковое настроение", нитки "Ирис" и "Пеликан"

Летние шляпки из хлопковых ниток


Топ "Клубничное настроение", оформление крючком мотивами и расшито бисером, основное полотно чулочное вязание спицами.


В настоящее время вяжу старшей дочери, "на заказ",  летний сарафан "Морской бриз".
Если я Вас заинтересовала кружевными шедеврами, можете рискнуть и достичь вот такого мастерства:


Эти шедевры выполнены Мирославой Горохович из Украины.
Изделия выполненные крючком следует бережно стирать, сушить на ровной поверхности и утюжить через несколько слоев марли или отпаривать. При правильном уходе такие вещи служат долго. Вообще конечный результат изделия зависит от мастерства, правильно подобранных ниток и крючка, так что совершенству нет предела.
Желаю всем солнечного тепла, созидания и творческого полета!

12 комментариев:

  1. Бесподобно! Обожаю кружева! Всегда сожалела, что вроде на них мода прошла - все к упрощению общественное сознание стремится... А кужева - это сложный полет мысли!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Елена Николаевна кружева это полет!
    Я вижу мотив и стараюсь дополнить своими элементами, чтобы не повторять. Это всегда поиск нового, фантазия.
    А мода на красивое и качественное кружево она вернулась, только я довольно придирчиво подхожу к нему - куда в таком пойдешь, сможешь ли так связать, хватит ли терпения?
    В общем, мне важно практическое применение изделия.

    ОтветитьУдалить
  3. Елена,Вы настоящая мастерица!Прекрасные эксклюзивные изделия.У Вас много талантов!Мне эта тема тоже очень интересна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алла! Я только учусь, правда всему и всегда.

      Удалить
  4. Здорово!Просто нет слов! Со спицами дружить получается, а крючок не пошел. Остается только любоваться на красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я тоже начинала вязать крючком с любования, так что все возможно!

      Удалить
  5. Красота)) Люблю ирландское кружево. Елена, что будет из мотивов оранжевых и зеленых? Такое сочетание цветов яркое и привлекающее внимание. Очень нравится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока не знаю, Галина, что будет. У меня их накопилось уже много, а что сотворить из них не представляю.

      Удалить
  6. Какая же Вы рукодельница! Всегда восхищалась людьми, умеющими сотворить такую красоту! В молодости я тоже много вязала, только все больше спицами, как-то крючка побаивалась, казалось, что это очень сложно, а сейчас, глядя на Вас, очень хочется попробовать...
    А Вам за креативность - Премия Лучших Блоггеров -"БЛОГОСКАР 2012"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентина Григорьевна!
      Пробовать надо всегда, ведь творчество непредсказуемо и никогда не угадаешь что получится!
      За награду отдельное мерси!

      Удалить
  7. Ох, какая же вы умница-разумница, да ещё и кружевница! Какой талант!Горжусь знакомством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Николаевна! Приятно слышать похвалу от коллег.

      Удалить

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Архив блога

Просмотров·страницы