среда, 22 февраля 2012 г.

Витаете в облаках?

...хотя... что может быть красивее,чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз,друг друга называть по имени?    Илья Калинников "Лучшая песня о любви"
Вы слышали про облачные вычисления? Я узнала об этом явлении на курсах МГУКИ "Введение в систему цифровых коммуникаций: учебный курс для сотрудников библиотек образовательных учреждений". Наш преподаватель - Степанов Вадим Константинович, рассказал об этой технологии. Вначале сложно было понять о чем идет речь, но постепенно, облака рассеялись. Оказалось, я сама, активно использую в работе и в повседневной жизни облачные технологии.
Как следует понимать термин «облачные вычисления» (“cloud computing”)? Что в нем подразумевается под «облаком»?
Правильно понимать «облако» как метафору удаленного вычислительного датацентра, к которому предоставляется доступ на основе оплаты pay-as-you-go (оплата за фактическое использование сервиса вычисления). Таким образом, программное обеспечение фактически предоставляется пользователю как сервис. Пользователю облачных вычислений не нужно заботиться ни об инфраструктуре, ни о фактическом программном обеспечении, «облако» успешно скрывает все технические и программные детали. Источник
За примерами современных сервисов, построенных на основе технологии облачных вычислений, далеко ходить не надо. Взять, к примеру, такой популярный софт как почтовые клиенты. Ещё недавно – каких-то два-три года назад у каждого из нас в системе был установлен тот или иной софт для приёма, отправки и обработки электронной почты. Сейчас на большинстве рабочих систем, в том числе, мобильных, роль почтового клиента выполняет Gmail, а в качестве гибких и удобных альтернатив всегда есть под рукой такие сервисы как Yahoomail, Webmail, Hotmail и другие. Работаете в Excel? Теперь это необязательно, найти онлайновый табличный сервис на любой вкус – например, от Google или Editgrid, дело пяти минут. Как на счёт красиво оформленных 2/3-мерных презентаций? Легко! Кроме не раз упомянутых Документов Google, на помощь придёт Sliderocket и множество других сервисов на любой вкус и цвет.Сегодня можно слушать собственное радио и радио друзей на LastFM (в придачу с видеороликами!) или на Pandora (в том числе, на мобильнике), закачивать свои ролики и просматривать популярные ролики друзей в высококачественном разрешении на Google YouTube, покупать, записывать, закачивать музыку на Rhapsody. Число таких сервисов сегодня просто зашкаливает. Источник
Библиотекам, в том числе и школьным, облачные технологии гораздо нужнее, чем существующие ныне АБИСы, особенно, учитывая загруженность персонала библиотек образовательных учреждений. Удобно, менее затратно, а главное перспективно. 
О преимуществах ОБИС (облачные библиотечно-информационные системы) подробнее в видео.

Например, в WikiСибириаде, участники конкурсов и мастер-классов, со своими учениками, уже сегодня витают в облаках.
В недалеком будущем, на замечание начальства: "Где Вы витаете? В каких облаках?" Вы, честно ответите: "Библиотечно-информационных".


12 комментариев:

  1. Спасибо за оценку ВикиСибириады - там, действительно, дети и библиотекари "витают" в облаках!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Там и я витаю! Как слепой котенок...

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, только что в оболочке дистанционного обучения посмотрела этот ролик - смотрю, а ты уже и пост сваяла. Молодец, оперативно! А я не поспеваю, бегу, бегу вдогонку за всеми :)
    И в облаках витать не успеваю - слишком много земных хлопот и забот!
    А ролик чудесный - когда доживём до этой сказки?!...

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, за Ваше терпение, Елена Николаевна!
    Мне Вики дается с трудом.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, Любовь Михайловна, у меня тоже на многие проекты времени нет, поэтому успеваю где могу. В Вики записана на несколько проектов и не знаю смогу ли достойно их завершить, а курсы это святое - не досыпаю...

    ОтветитьУдалить
  6. Елена, вики- так же как и блоги - дело практики (ну и собственного таланта, которого вам не занимать)! Я все жду, когда Вы первой сделаете в вики Методическую службу для библиотекарей

    ОтветитьУдалить
  7. Я боюсь - это такая ответственность!
    Но, если, Вы, поддержите меня, Елена Николаевна, я согласна.
    С чего начать?

    ОтветитьУдалить
  8. Елена, а что это за курсы такие? Дистанционные? А почему я об этом ничего не знаю? :(

    ОтветитьУдалить
  9. Курсы для библиотечных работников, МГУКИ совместно с РШБА организовали, объявляли о них на вебинаре.

    ОтветитьУдалить
  10. Понятно. В.К.Степанов ещё на базе Некрасовки ведёт дистанционные курсы, я думала, что это они. Он интересно говорит. Приятной учёбы!:)

    ОтветитьУдалить
  11. Да много интересного, в том числе и общение с преподавателем. Спасибо!

    ОтветитьУдалить

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Архив блога

Просмотров·страницы