К основному контенту

Анализ как способ самопрезентации, а не тягостный труд

Единственной преградой осуществлению наших планов на завтра могут быть наши сегодняшние сомнения.
Ф. Рузвельт
Завершается учебный 2009-2010 год, подводим итоги, пишем анализы работы школьной библиотеки. О том как составлять анализ/план работы говорим ежегодно, да только слышат единицы. Отчет о проделанной работе и анализ - это разные вещи!!! И от качества  анализа зависит впечатление о Вас, как о профессионале, у того человека, кто анализ читает да на ус мотает. Новая система оплаты труда не за горами и результативность работы крайне важна. Беда в том, что не многие владеют методикой составления анализа - самопрезентацией, а без этого сегодня никуда! Надо учиться, стремиться и добиваться своего! Тем более, если от  этого зависит Ваше будущее!!!
Привожу несколько полезных ссылок:
Анализ работы библиотеки государственной специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната
Требования, предъявляемые к школьной библиотеке при лицензировании и аттестации общеобразовательного учреждения
- Социальные проекты в школьной и детской библиотеке - Анализ ситуации

Традиционно собираемся на итоговое совещание, в этом году 13 мая в 14-00, проводим рефлексию профессиональной деятельности за этот год. 
Но самое главное - заглядываем в будущее и готовим план работы на 2010-2011 учебный год. 
Для этого вспоминаем, что есть подсказки, в виде ссылок, на календари на 2010 год и добавляем к ним календарные публикации пятилетней давности, т.е. за 2006 год: 
Литературный календарь на 2006 год, Центр чтения г.Вологда.
Произведения-юбиляры 2006 года, Тверского центра книги и чтения
А дальше простая арифметика и получаем юбиляров 2011 года. 
Настоящий подарок для своих подписчиков подготовила редакция профессионального издания "Библиотека в школе":  "Жизнь Издательского дома “Первое сентября” не стоит на месте. Вслед за “Информатикой” в цвет окрасились “География”, “Английский язык”, “Биология”. Осенью очередь за нами. А начиная с № 8, помимо привычной вкладки – брошюры, подписчики получат ещё и диски – один в этом полугодии и три – в следующем. Раз так всё совпало, то мы решили, что первым материалом на диске будет презентация “Календарь литературных и памятных дат. В помощь планированию работы школьных библиотек на 2010/2011 учебный год”. На целом ряде слайдов вы увидите сноску: “Смотрите на диске папку “…””. В папках вы найдёте библиографические списки к дате (по материалам газет Издательского дома “Первое сентября”), отдельные полнотекстовые файлы, “Открывшуюся страницу” с текстами и несколько презентаций".
Что тут сказать...   Только  слова  искренней признательности и глубокой благодарности, за ваш труд, уважаемые коллеги!



Комментарии

  1. Поздравляю коллег-библиотекарей из Усолья-Сибирского с фактом существования, причем яркого существования рядом с ними, Елены Астапенко:-)

    ОтветитьУдалить
  2. Доброй ночи, уважаемая коллега, Елена, с удовольствием познакомилась с вашим сетевым профессиональным сообществом. Вы молодцы! Приятно было увидеть ссылки на мои статьи, рада, что они "в ходу", удачного вам блогерства. С уважением, Дейнеко Ирина.

    ОтветитьУдалить
  3. Благодарю, Вас, Ирина, за оценку моего блогерства! Я учусь работать и совершенствуюсь на Ваших материалах.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

Формирование заказа на учебники: методический практикум

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Кёрай

Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…