вторник, 25 мая 2010 г.

Караул! В библиотеке компьютер...

А начиналось все очень хорошо. Персонал библиотек был подготовлен к внедрению автоматизации библиотечных процессов в школе:  многие прошли обучение на курсах, вносились данные в 1С: Школьная библиотека, создавались презентации для библиотечных уроков, мероприятий и даже осваивались технологии вебдванольной библиотеки.
А потом, сняли решетку на окне в библиотеке и вынесли всю компьютерную технику.
По такому сценарию, начиная с прошлого лета, ограблена третья библиотека образовательного учреждения города. Первой пострадала библиотека МОУ «СОШ № 17», Татьяна Петровна Салий, заведующая библиотекой самая первая освоила программу 1С: Школьная библиотека и занесла весь фонд учебников в компьютер (не первой молодости), да недолгой была радость… 
В самом начале учебного года печальная новость пришла из библиотеки МОУ «СОШ № 2». Климашова Любовь Владимировна, хозяйка библиотеки, меньше года пользовалась новым компьютером.
И вот, после выходных, как раз перед профессиональным праздником Всероссийским днем библиотек лишилась компьютера руководитель городского методического объединения школьных библиотекарей города Куприянчук Галина Ивановна, заведующая библиотекой МОУ «СОШ № 15».
Сказать что у нас нет слов – не сказать ничего! Только тому кто работает в сфере образования может быть понятно что это значит. Денег нет и не будет, тем более на компьютер, тем более в библиотеку, даже не смотря на грядущую аккредитацию учреждения, которую ожидает школа в следующем учебном году. Все!.. Утерян  большой массив документов по работе ГМО города, по работе творческой группы библиотекарей-краеведов, в том числе готовые методические продукты, планы, отчеты… 
Естественно, не информация в компьютере интересовала похитителей техники, во всех случаях, им важен сам факт наличия компьютера в библиотеке, который видимо и производит эффект красной тряпки для грабителей.
Что ж кризис, как говорится не тетка, каждый выживает как может, только как теперь быть, когда понимаешь что снова пролетаешь… 
Много  точек, еще больше вопросов и ни одного вразумительного ответа, даже на извечно русский вопрос: «Как быть?».
Руководители учреждений и так не охотно выделяют средства на библиотеку, а тут и вовсе перестанут. Вот такие у нас предпраздничные «новости». 

6 комментариев:

  1. Большая неприятность... Неужели библиотека на первом этаже?!

    ОтветитьУдалить
  2. Коллеги, сочувствую! Надеюсь, что информация с жестких дисков хоть где-то дублировалась?

    ОтветитьУдалить
  3. Библиотека на первом этаже, а информация конечно же не дублировалась. Вот так.

    ОтветитьУдалить
  4. Меня тоже грабили при наличии решёток и сигнализации. Причём свои. Днём зашли, посмотрели, что компьютеры новые поставили, потом зашли "попозже". Далеко, правда не унесли, но было очень обидно. А библиотеки у нас все на первом этаже находятся.

    ОтветитьУдалить
  5. А что милиция говорит? Может найдут ещё? Очень понимаю ваши чувства...

    ОтветитьУдалить
  6. Да, приходила собака с милицией, посмотрела, след взяла, но за школой он пропал... Сказали невысокого роста... Теперь уже вид его не важен, шли целенаправленно за компьютером, знали куда, видимо тоже "свои".

    ОтветитьУдалить

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Архив блога

Просмотров·страницы