Готовила материалы выступлений для работников дошкольного образования на городском педагогическом марафоне и в поисках темы своего выступления заглянула в ВикиСибириаДу, а заодно и новости просмотреть. Просматривая авторские мастерские нашла о чем поговорить - "Социальные сервисы The Best" и их применение в работе
образовательного учреждения. Выбирала сервисы интересные и простые в освоении, а еще многофункциональные. Подбор примеров и ссылок вела через мастерские ВикиСибириаДы - такой концентрации практических материалов нет ни на одном ресурсе в Интернет. Спасибо, организаторам и всем участникам этого проекта!!! Как показала практика, ваша работа востребована во всех сферах и ограничения участников проекта по географическим или профессиональным интересам не оправдывают себя - границы расширяются.
Общая тема марафона "Использование ИКТ в работе ДОУ" прослеживалась через все организационные моменты:
- предварительное анкетирование-регистрация участников, Google форма;
- подготовка материалов выступлений - Интернет, сервисы;
- презентация опыта работы педагогов - интерактивная доска Smart;
- создание экспозиции музея ИКТ;
- итоговая анкета-рефлексия;
- чайная пауза - пирожные "Смайл".
На ней отражены все темы выступлений педагогов - работа со Smart, проведение родительского собрания online, участие в профессиональных сетевых сообществах, электронный документооброт, создание информационного представительства ОО в сети Интернет.
Получила отклики от участников марафона об использовании социальных сервисов в работе: самый распространенный - "интересно, но немного непонятно и нет времени заниматься этим"; "Интересно, но когда этим заниматься?"
Я вот о чем размышляю - люди не готовы к работе с социальными сервисами или просто не хотят, скрываясь за "отсутствием времени", а может разговор слишком рано зашел? Основная причина была все озвучена: "Нам за это не платят!" Также как и мне, признаюсь Вам (ни за использование сервисов, ни за блогодеятельность)! Мое мнение о том, что это личное отношение к работе и все зависит от внутреннего "Хочу!" и "Буду!", оправдалось.
Рейтинг заинтересованности в изучении сервисов возглавили сервисы создания инфографики и коллективная работа в Google документах. Значит, в ближайшее время проведем обучение по работе с ними.
В общем, если Вам нужны идеи для работы, творчества или обучающие подсказки загляните в ВикиСибиаДу - не пожалеете!!! А если Вы стремитесь к успеху и творческому полету, то начните с изменения своего мышления и мир изменится.
Елена, Вы большая молодец! Не сомневаюсь, что за Вами пойдут люди, и это - здорово!
ОтветитьУдалитьЕлена Николаевна, спасибо!
УдалитьЯ очень люблю выражение Осиповой Елены Александровны: "Методическая система - это система хитростей, посредством которой заставляем педагогов работать". У участников марафона не было выбора...