К основному контенту

WikiSibiriaDa, спасибо, что ты есть!!!

Готовила материалы выступлений для работников дошкольного образования на городском педагогическом марафоне и в поисках темы своего выступления заглянула в ВикиСибириаДу, а заодно и новости просмотреть. Просматривая авторские мастерские нашла о чем поговорить - "Социальные сервисы The Best" и их применение в работе
образовательного учреждения. Выбирала сервисы интересные и простые в освоении, а еще многофункциональные. Подбор примеров и ссылок вела через мастерские ВикиСибириаДы - такой концентрации практических материалов нет ни на одном ресурсе в Интернет. Спасибо, организаторам и всем участникам этого проекта!!!
Как показала практика, ваша работа востребована во всех сферах и ограничения участников проекта по географическим или профессиональным интересам не оправдывают себя - границы расширяются.

Общая тема марафона "Использование ИКТ в работе ДОУ" прослеживалась через все организационные моменты:
  • предварительное анкетирование-регистрация участников, Google форма;
  • подготовка материалов выступлений - Интернет, сервисы;
  • презентация опыта работы педагогов - интерактивная доска Smart;
  • создание экспозиции музея ИКТ;
  • итоговая анкета-рефлексия;
  • чайная пауза - пирожные "Смайл". 
Заминка была с итогом работы марафона - Как обобщить результаты работы марафона? Закрепить и наглядно представить все выступления, а заодно и понять принцип работы сервиса. В это же время Елена Николаевна, позвала за собой - коллективная работа над созданием рубрики в журнал "Школьная библиотека: сегодня и завтра". Моя статья посвящена работе с ментальными картами и во время работы я поняла, что лучше и не придумаешь тема марафона "Использование ИКТ в работе ДОУ" отлично воплотилась в одноименной ментальной карте.

На ней отражены все темы выступлений педагогов - работа со Smart, проведение родительского собрания online, участие в профессиональных сетевых сообществах, электронный документооброт, создание информационного представительства ОО в сети Интернет.
Получила отклики от участников марафона об использовании социальных сервисов в работе: самый распространенный - "интересно, но немного непонятно и нет времени заниматься этим"; "Интересно, но когда этим заниматься?"
Я вот о чем размышляю - люди не готовы к работе с социальными сервисами или просто не хотят, скрываясь за "отсутствием времени", а может разговор слишком рано зашел? Основная причина была все озвучена: "Нам за это не платят!" Также как и мне, признаюсь Вам (ни за использование сервисов, ни за блогодеятельность)!  Мое мнение о том, что это личное отношение к работе и все зависит от внутреннего "Хочу!" и "Буду!", оправдалось.
Рейтинг заинтересованности в изучении сервисов возглавили  сервисы создания инфографики и коллективная работа в Google документах. Значит, в ближайшее время проведем обучение по работе с ними.
В общем, если Вам нужны идеи для работы, творчества или обучающие подсказки загляните в ВикиСибиаДу - не пожалеете!!! А если Вы стремитесь к успеху и творческому полету, то начните с изменения своего мышления и мир изменится.

Комментарии

  1. Елена, Вы большая молодец! Не сомневаюсь, что за Вами пойдут люди, и это - здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Николаевна, спасибо!
      Я очень люблю выражение Осиповой Елены Александровны: "Методическая система - это система хитростей, посредством которой заставляем педагогов работать". У участников марафона не было выбора...

      Удалить

Отправить комментарий

Отвечу на Ваши комментарии, вопросы и прислушаюсь к советам.
Оставляю без внимания комментарии анонимного характера.
Оставить комментарий очень просто:
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL.
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить и комментируйте!
Спасибо!

Популярные сообщения из этого блога

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

Формирование заказа на учебники: методический практикум

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Кёрай

Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…