К основному контенту

Знакомимся с новыми порядками

6 сентября в рамках XXVI ММКВЯ состоялась осенняя сессия Школы комплектатора, организованная РБА и журналом «Университетская КНИГА».
Более 150 специалистов – представителей библиотек, издательств, книготорговых компаний собрались для того, чтобы обсудить современные способы комплектования фондов и законопроекты, связанные с этим процессом (речь шла о Федеральном законе №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», его  принципиальных отличиях  от ФЗ-94, о «Порядке учета документов, входящих в состав библиотечных фондов», утв. Приказом  МК РФ № 1077 от 08 октября 2012 г. , (вступил в силу с 1 июня 2013 г.), новых проектах форм 6-НК и 7-НК, а так же государственных стандартах.   Более подробно о мероприятии.
Форма 6-НК
Конечно, на таких мероприятиях нужно лично присутствовать, поскольку вопросов остается больше после просмотра презентаций и ознакомления с документами. Будем надеяться, что практики откликнуться и дадут подробные разъяснения, особенно что касается учета библиотечного фонда. Для школьных библиотек мы ждем методические рекомендации от главного методического центра НПБ им. К.Д. Ушинского.

А завтра, 11 сентября РШБА приглашает нас на вебинар итоги Международной конференции школьных библиотек «IASL 2013» в Индонезии и наши задачи в новом учебном году
Спикер вебинара: президент РШБА Татьяна Дмитриевна Жукова

Как подключиться:
Пройдите регистрацию (после регистрации система ничего не присылает на почту, никакого подтверждения не требуется): http://prof.mubint.ru/e17466437/event/registration.html
11 сентября  с 12:00 по Московскому времени войдите в комнату вебинара:
http://prof.mubint.ru/e17466437/event/login.html
При входе укажите свои регистрационные данные:
Имя для входа – это ваш адрес электронной почты, указанный при регистрации
Пароль – пароль, который вы указывали в форме регистрации
Лимит подключений к вебинару – 100, при превышении этого количества вход в комнату
вебинара автоматически закрывается.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Формирование заказа на учебники: методический практикум

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Кёрай

Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…