Читательский клуб

среда, 7 июля 2010 г.

Право выбора учебника педагогами для осуществления образовательного процесса

Ст. 55 Закон РФ "Об образовании" Права работников образовательных учреждений и меры их социальной поддержки (наименование в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ)

4. При исполнении профессиональных обязанностей педагогические работники имеют право на свободу выбора и использования методик обучения и воспитания, учебных пособий и материалов, учебников в соответствии с образовательной программой, утвержденной образовательным учреждением, методов оценки знаний обучающихся, воспитанников. Выбор учебников и учебных пособий, используемых в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях, осуществляется в соответствии со списком учебников и учебных пособий, определенным образовательным учреждением (в ред. федеральных законов от 25 июня2002 г. № 71-ФЗ, от 21 июля 2007 г. № 194-ФЗ

Отдел образования муниципального образования города Усолье-Сибирское, ежегодно, при утверждении учебных планов ОУ, проверяет перечень программно-методического обеспечения - документ, отражающий перечень программ, реализуемых общеобразовательным учреждением в текущем году и обеспеченность их учебниками из Федерального перечня учебников РФ.

Таким списком является перечень программно-методического обеспечения учебного плана заверенный руководителем образовательного учреждения. Этот документ доводится до сведения педагогов, учащихся, законных представителей.

В него включаются:

1. Учебно-методический комплекс по предмету

2. Учебные пособия

3. Авторские педагогические программы и программы элективных курсов

Учебники включаются из Федеральных перечней учебников утверждаемых ежегодно.

Федеральные перечни учебников - нормативный правовой акт, представляющий учебники, прошедшие экспертизу в соответствии с установленным порядком и включенные в перечни, согласно процедурам, определенны Административным регламентом по утверждению федеральных перечней.

В перечни учебников, рекомендованных к использованию в образовательном процессе, включены учебники, принадлежащие к завершенным предметным линиям.

В перечни учебников, допущенных к использованию в образовательном процессе, включены единичные учебники.

Следует помнить, что администрация общеобразовательных учреждений не имеет право настаивать на приобретении учебников исключительно 2009-2010 годов издания, при наличии в учебном фонде школьных библиотек аналогичных учебников предыдущих лет издания, что закреплено письмом департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации от 09.11.2009г. № 03-2255 «Об использовании учебников разных лет выпуска».

В связи с отсутствием УМК по предмету «информатика» для 2, 5-7 классов в перечне учебников, в целях реализации РБУП Иркутской области целесообразно указать в пояснительной записке к учебному плану, что учреждение использует в образовательном процессе учебники информатики тех авторов, по которым занимались обучающиеся в прошлом учебном году. Важно придерживаться преемственности в обучении и выдерживать единую авторскую линию предмета.

Педагогам, при выборе учебных пособий для организации учебной деятельности, необходимо руководствоваться приказом Минобрнауки РФ № 729 от 14 декабря 2009г. «Об утверждении перечня организаций, осуществляющих издание учебных пособий, которые допускаются к использованию в образовательном процессе в имеющих государственную аккредитацию и реализующих образовательные программы общего образования образовательных учреждениях».
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Просмотров·страницы