К основному контенту

Стандарты для библиотечных работников

Согласуется ли наша работа с требованиями стандартов в области библиотечного дела?
Как достичь совершенства и точности в статистических отчетах?  Вся наша деятельность опирается на существующие нормы, требования и стандарты. Портал публичных библиотек РФ library.ru  "по инициативе Отдела библиотек и архивов Департамента культурного наследия Министерства культуры Российской федерации Технический комитет «Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело» (ТК 191) и Российская государственная юношеская библиотека открывают Базу данных «Стандарты для библиотечных работников».

Трудно переоценить значение стандартов в практике работы библиотек страны. В первую очередь речь идет о стандартах, вошедших в СИБИД – Систему стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Стандарты СИБИД определяют систему библиотечной, библиографической, информационной, издательской терминологии, применяемой в нормативных документах. На их базе осуществляются основные технологические процессы, такие, например, как формирование библиографической записи, индексирование и др. Стандарты изучаются в системе библиотечного образования и повышения квалификации.

Однако разыскание необходимых в работе стандартов, также как и уточнение значений отдельных терминов и понятий, порой осложняется. В фондах библиотек могут оказаться не самые последние издания сборников стандартов или отдельных стандартов.

Даже если нужный стандарт найден, приходится проверять, действует ли он в настоящее время. Приведенные в БД документы выверены по последним редакциям по состоянию на май 2009 г. и в дальнейшем будут учитывать все изменения и дополнения в них.

БД «Стандарты» задумана как «живой», постоянно пополняемый электронный ресурс. Предполагается, что пользователи смогут найти здесь не только тексты стандартов, но и ответы на возникающие в практике их использования вопросы. Для этого БД снабжена справочными материалами различного характера и назначения".

В очередной раз говорю спасибо разработчикам портала за их "оченьбиблиотекарейобъединяющий" труд.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Ответы на вопросы о должности "педагог-библиотекарь"

На сайте РШБА доступен  Информационный бюллетень № 19 "Новая должность педагогического работника "педагог-библиотекарь": статус и вопросы введения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях": нормативные правовые акты, информационно-методические материалы, комментарии. - М.: Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации, 2011г. В сборнике помимо всей нормативной базы вопроса, приводятся ответы на распространенные вопросы о введении новой должности, а также поясняется почему наименование должности как "библиотекарь-педагог" не считается целесообразным и корректным. Содержание бюллетеня необходимо довести до всех работников библиотек образовательных учреждений и руководителей образовательных учреждений.

С праздником, милые женщины!

С весной, нас,  милые женщины! 
Такой хороший повод вспомнить о нас если бы не был в своё время придуман, то его обязательно следовало бы признать.  Весна подходящее время для этого - пробуждение природы, жизни на Земле, яркие солнечные личики - всё это от женского начала.  Пишутся красивые стихи, посвящаются песни, создаются шедевры художественного искусства воспевающие женскую красоту, мудрость и гармонию. 

Методист, учитель, школьный библиотекарь это профессии, преимущественно женские.  
Кто Она - Женщина?  Кто создал её такую? Мне ближе строки Эдуарда Асадова, которые полюбила с того момента, когда впервые их услышала от преподавателя по сценической речи ...

Любовь, Измена и Колдун

В горах, на скале, о беспутстве мечтая,
Сидела Измена худая и злая.
А рядом под вишней сидела Любовь,
Рассветное золото в косы вплетая.

С утра, собирая плоды и коренья,
Они отдыхали у горных озер
И вечно вели нескончаемый спор -
С улыбкой одна, а другая с презреньем.

Одна говорила: - На свете нужны
В…

Формирование заказа на учебники: методический практикум

Как же это, друзья? Человек смотрит на вишни в цвету А на поясе длинный меч!
Кёрай

Как правильно составить заявку на поставку учебников в ОУ? Какие нормативные документы позволяют отстоять право на выделение средств для  пополнения библиотечного фонда ОУ? Можно ли избежать распространенных ошибок? Эти вопросы часто задают  ответственные лица в ОУ за составление заявки, будь это завуч или персонал библиотеки. Поэтому в своей статье я старалась ответить на эти вопросы и устранить некоторые Причины неэффективности заказа учебников.   В журнале "Школьная библиотека" за 2011 год №8 опубликована моя статья "Комплектование библиотек образовательных учреждений как условие реализации Федеральных государственных образовательных стандартов: методический практикум".  Как и положено, сначала я даю ссылки на нормативы, а потом и сам алгоритм составления заявок на литературу в библиотеку ОУ. Нормативы Вам пригодятся для составления плана комплектования, анализа работы с учебным фондом,…