К основному контенту

Сообщения

Сообщения за Октябрь, 2009

проЧтение

Потом за книги принялася.


Сперва ей было не до них,


Но показался выбор их


Ей странен. Чтенью предалася


Татьяна жадная душой:


И ей открылся мир иной.

А.С. Пушкин


«Евгений Онегин», гл.7, XXI.
Сумеречное настроение


Да, я тоже поддалась искушению – прочитала «Сумеречную сагу» Стефании Майер.

- И это с привитым на классике литературным вкусом?

- Да! И такое возможно, уверяю вас!

Но, самое удивительное то, что я не одна такая. Посмотрите вокруг, в зеркало…
С вами такого не бывало?
Пару месяцев назад открыв «Сумерки» забыла обо всем – ребенок, работа, сон ушли на второй план. Я не помню, чтение какой книги увлекало меня настолько. В перерывах между чтением размышляла – чем эта книга меня так цепляет: сюжет, свои по крови, не при Каленах будет сказано, герои или юношеская мечта каждой девушки о неземной любви? Но разум мой бунтовал, копался в несовершенствах диалогов, упрощенном до восприятия подростков тексте, какое-то клиповое повествование, когда нет логических переходов и плавных рассужден…
БИБЛИОТЕЧНО-ИНФОРМАЦИОННАЯ ПРОФЕССИЯ ЗА РУБЕЖОМ:
современное состояние, проблемы, перспективы
(Обзор по материалам отечественной и зарубежной англоязычной литературы 2006-2008 гг.)

Рассматриваются перемены в библиотечной профессии в условиях электронной революции, вопросы управления знаниями и библиотечно-информационная деятельность. Показаны проблемы управления библиотечными кадрами, в том числе вопросы лидерства в библиотечной профессии. Показана роль ИФЛА в развитии библиотечной профессии.

Очень полезный материал для методиста. Особенно, при составлении кадровых мониторингов и программ повышения квалификации.

ИКТ компетентность учителя

Стандарты ИКТ компетентности для учителей: стратегические основы

Благодаря эффективному использованию технологий в образовательном процессе в настоящее время учащиеся могут приобрести важные технические навыки. Развить эти навыки им помогает прежде всего учитель. Он отвечает за создание соответствующей атмосферы в классе и предоставление образовательных возможностей, способствующих обучению и общению с применением технологий. Следовательно, необходимо готовить учителей, чтобы они открыли учащимся доступ к этим возможностям.
В данном издании рассматриваются обоснование, структура и основные принципы проекта «Стандарты ИКТ-компетентности для учителей» (ICT-CST). Объясняется, как повышение квалификации учителей может стать частью более масштабного процесса образовательной реформы, по мере того как страны подвергают критическому анализу свои системы образования в связи с необходимостью выработки навыков и умений, важных для социально-экономического развития в XXI веке. Издание может использ…

Блоги для души

Есть блоги читая которые постигаешь себя, мир и часть окружающих тебя людей. Для меня таким стал блог Виталия Колесника, создателя европейского обучающего центра Dextera Training. Главные темы блога — личное развитие, продуктивность и создание идей.   http://kolesnik.ru/

ЛУЧИК-2010

26.10.2009г. открывается III муниципальный конкурс на лучшего читателя книг «Лучик - 2010», среди учащихся 2-9 классов города Усолье-Сибирское.
Положение утв. приказом ООиМП № 803 от 21.10.2009г

Организацию, проведение конкурса и подведение итогов осуществляет Муниципальное учреждение «Информационный методический центр» при непосредственном участии школьных библиотекарей города.

Для работы в составе жюри привлекаются педагоги общеобразовательных учреждений, специалисты муниципальных библиотек.

Работы на конкурс принимаются на основании заявок от учреждений в срок до 19 марта 2010 года.
Номинация «Смотрите, что мы читали» проводится в период с 15 марта по 19 марта, в режиме рисунка по памяти, под руководством О.М. Василевской учителя ИЗО и черчения МОУ «СОШ №10». Все необходимые материалы для рисунков участники приносят сами.
Пожелаем участникам творческой инициативности, яркости мышления и поддержки близких. Удачи!!!

Поздравление

Дорогие наши, коллеги! 
Сердечно поздравляю ВСЕХ с профессиональным праздником -
Международным днем школьных библиотек!
Вы любите свою профессию,
И с каждым годом всё сильней!
Она похожа на поэзию,
Хоть много будничного в ней,
Она, как стих, не терпит серости,
Не терпит косности и зла,
Она ещё в глубокой древности
Талант и мудрость обрела!
От всей души желаю вам успехов, любви, благополучия,
талантливых помощников и последователей!
Блог Библиотеки им. В.Г. Белинского - о чтении, книгах, читателях, библиотекарях и нашей жизни. У блога много авторов и разные темы:

«Большая Библиотека» - Рубрика, посвященная одноименному журналу. О книгах, современных и старинных, занимательных и полезных; о писателях и читателях; о библиотеках и библиотекарях.
Афиша - анонсы интересных культурных событий, которые происходят в библиотеке и за ее пределами.
Библиотечный мир - все важное, спорное, новое из жизни библиотек.
Информационные ресурсы - о новых ресурсах Белинки (см. также Виртуальную Библиотеку).
Книга ищет читателя - подружитесь с одинокой книгой - возможно, именно Вы будете ее первым, самым любимым читателем!
Книга художника — «Книга художника – особая книга. Она вбирает в себя и автора, и художника, и читателя, и зрителя». Знакомимся?
Книжные истории — люди говорят о книгах, книги говорят о себе сами.
Читатели — разные истории о наших читателях.
Разное — заходите, если хотите удивиться и улыбнуться.
Чтение на эту нед…

Публикации

 Готовится к изданию сборник: Бусинки: сборник эссе «Моя профессия – школьный библиотекарь» / Сост. Е.Л. Астапенко. – Усолье-Сибирское: МУ «Информационный методический центр», 2009.
Идея написания эссе пришла во время участия проектной группы школьных библиотекарей «Ступеней» во Всероссийском конкурсе «Школьный библиотекарь - 2008», организованным Русской школьной библиотечной ассоциацией. Одним из условий участия в конкурсе необходимо было вместе с работой направить рассказ-эссе по теме «Моя профессия – школьный библиотекарь». На память об этом остались именные дипломы участников и эти удивительные, трогательные истории, которые среди прочих вы прочтете в сборнике.

Приглашение в сообщество

Уважаемые коллеги! Приглашаю всех к активному участию в развитии и совершенствовании профессионального мастерства посредством сетевого сообщества в блоге \"Методисты по библиотечным фондам Иркутской области  С уважением, Елена Астапенко

Открытые уроки Чтения

Школьные библиотекари города Усолье-Сибирского в честь юбилейного Международного дня школьных библиотек проводят ряд мероприятий:
- 26 октября 2009г., 10-00 по местному времени во всех общеобразовательных учреждениях города пройдут Открытые уроки Чтения, в целях поддержки "Концепции развития библиотек общеобразовательных учреждений Российской Федерации до 2015 года".
Впервые Открытые уроки Чтения прошли в рамках международного фестиваля "Библиобраз", который состоялся в Москве 9-11 октября 2007г. Резонанс мероприятия и аналитические материалы, представленные в сборнике МУ "Информационного методического центра" "Всероссийский открытый урок Чтения", продемонстрировали успешное решение задач связанных с проблемами приобщения к чтению подрастающего поколения в общеобразовательных учреждениях города, поэтому решено проводить Открытые уроки Чтения ежегодно.

Источник: http://mu-imc.ru/p9aa1.html