К основному контенту

Сообщения

Сообщения за Ноябрь, 2012

Нюансы комплектования библиотечного фонда

Слышать — это больше, чем понимать слова.  Карел Чапек Под таким названием опубликована моя статья в журнале Директор школы №10, 2012г. Материал посвящен алгоритму комплектования библиотечного фонда образовательных учреждений. Надеюсь быть услышанной, директорским корпусом наших школ. Нюансов много и каждый день появляются все новые, так например, получаем прайсы на заказ учебников от одного издательства, поэтому ограничены в выборе и зависим от чьих-то решений... О какой эффективности комплектования фондов образовательных библиотек можно говорить? Но, говорить необходимо, чтобы услышали.

Итоги мастерской "Виртуальная справка в блоге"

Наскучив долгим дождем, Ночью сосны прогнали его... Ветви в первом снегу.Басё Завершена работа интернет мастерской «Виртуальная справка в блоге» и я подвожу итоги. Мастер-класс проходил в секции: ИКТ-практики в обучении" в период с 17.10. по 31.10. и за успешное завершение всех заданий участники получили по 100 баллов на личный счет. Этот сетевой мастер-класс уже не первый в моей практике, но ответственность и чувство тревоги были на пределе и порой казалось, что я не смогу дойти до завершения, но все получилось и во многом благодаря поддержке коллег и самих участников мастер-класса. Работа мастер-класса была организована на портале WikiSibiriaDa, поэтому в электронном письме все участники получили ссылки на страницу регистрации на портале. Число зарегистрировавшихся на Галактике 100 человек, в Wiki составило 37 человек и только 17 нашли время для завершения пошаговых инструкций мастер-класса. 
Были и такие радостные моменты: "Добрый вечер, Елена! Приношу свои глубочайшие извине…

Итоги эксперимента по апробации электронных учебников

Какой ужасный умственный яд современная литература.  Лев Николаевич Толстой Вот уже месяц, я серьезно размышляю о приобретении электронной книги для себя любимой. Выбираю модель читаю характеристики и отзывы пользователей. Я по-прежнему, любимых авторов читаю в бумажном варианте, просто есть книги, которые хочется прочитать, но они доступны только в электронном формате, потому что купить их в провинции
нельзя. И такое бывает в 21 веке!
Меня останавливала боязнь увеличить нагрузку на глаза, но наука развивается стремительно и эта проблема, говорят уже решена. Те же опасения у меня вызвали электронные учебники. Как прошли апробацию электронные учебники в школах пилотных регионов? Наша Иркутская область тоже участвовала в эксперименте и ученики одной из школ Иркутска год занимались по электронным учебникам.
Предлагаю ознакомиться с результатами эксперимента и высказать свое мнение об использовании электронных учебниках в учебном процессе. Может Ваши ученики были первыми, кто на себе испы…