К основному контенту

Сообщения

Сообщения за Май, 2012

На Volnaх Флэшбука

В преддверии  профессионального праздника библиотечных специалистов всех библиотек России 27 мая, в Интернет проходит книжный флешмоб - Флэшбук.
О том как появилась идея Флэшбука  читайте здесь.
Как принять участие?
Если вы хотите стать участником акции, вам необходимо оформить до 27 мая (Общероссийский день библиотек) аккаунт (страничку) в любой социальной сети на имя любой книги и пригласить на нее как можно больше друзей. В течение минимум 1 месяца  знакомить их  с книгой через фрагменты текста, иллюстрации, биографию автора, личные переживания и т.д. 

Ссылки на свои странички оставляйте в комментариях блога  "ФЛЕШБУК"  в соответствующих рубриках: Детские странички, Странички для взрослых,  Для всей семьи, Нон-фикшн.
В результате этой акции хорошие книги соберут вокруг себя преданных читателей, возникнут новые онлайн книжные клубы, появится блог-каталог этого события.
Познакомим друг друга со своими любимыми книгами!

Библиотечный фонд ОУ: все что Вы хотели знать, но не знали где спросить...

Выполняю давнее обещание опубликовать материал по библиотечному фонду школьной библиотек, а именно рассказать о том что входит в это понятие. А началось все с комментария: Уважаемая Елена Леонидовна! Столкнулись с трудностями при оформлении заказа по субвенциям. Разрешают в управлении образованием только учебники. Сослались на Вашу статью в ж. ШБ №8, показали все документы, но не услышаны.Было бы проще, если бы "библиотечные фонды" в скобках имели расшифровку для непонятливых. Можете ли что либо посоветовать? Может есть консультанты в РШБА , чтобы авторитетно расшифровали чиновникам что такое "библиотечный фонд"?
С уважением ......, г. Воронеж

Итоги мастер-класса по созданию виртуальной справки в блоге

Человек, раз севший за руль автомобиля, уже не может с прежним «наслаждением» пользоваться услугами общественного транспорта. Таким же образом и библиограф, вкусивший все возможности работы с ресурсами Интернет, уже не в состоянии возвращаться в прежнюю среду обитания, состоящую из карточных каталогов и картотек, печатных библиографических указателей и локальных баз данных. Степанов В.К.
Завершена работа сетевого мастер-класса проекта WikiSibiriaDa "Путешествие в блогосферу", подведены итоги и выданы Сертификаты участникам.  Я уже рассказывала об этом на страницах блога. Чему научились? Предлагаю почитать извлечение из итоговой статьи по мастер-классу:

Блог в детском саду глазами блогера и родителя

Возможности блогосферы безграничны и порой трудно угадать куда тебя занесет. Сегодня, например, в МБДОУ "Детский сад общеразвивающего вида №1" "Росток" прошло ознакомительное занятие по основам блоговедения. 
Педагоги-дошкольники осваивали азы блогерства и рассматривали возможности профессионального развития через блогосферу, в том числе. 
Вопросов было много, потому и разговор получился длительным по времени, но это к лучшему, я думаю. В качестве примеров блогов выступили блог "МетодистиК@", как авторский и блог детского сада "Росток". 
Что хорошо и как сделать еще лучше мы обсуждали в ходе диалоговой презентации "Блог дошкольного учреждения: правила блогосферыи возможности профессионального развития персонала", при ее подготовке использовала презентацию Елены Хромовой и материалы мастер-класса "Путешествие в блогосферу".